«Золотая Звезда» и два ордена за Крым

4 Сентябрь 2023 4847
Хорен Хачатурян.

Единство всегда помогает выстоять в трудные времена. Только вместе - к общей Победе. Сегодня, чтя память всех героев, мы, наследники, иногда разделяем победителей на нации. Возможно, именно так сможем сохранить память, чтобы каждая нация знала и гордилась своими героями, настоящими патриотами. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Наш читатель Вартан Григорян, краевед, член Крымского армянского общества, руководитель сектора по историко-патриотической работе КАО, решил напомнить крымчанам о своём единоверце армянине офицере Красной Армии Хорене Хачатуряне (встречающийся вариант написания фамилии - Хачатрян), за освобождение полуострова четырежды награждённом.

Сражения за Керчь

Когда началась война, Хорен едва окончил десятилетку - родился 16 марта 1923-го в Ереване. И вопрос о будущем для парня, как и для большинства cоветских людей, уже не стоял - только борьба с фашизмом, до Победы. А ведь мечтал стать инженером, машины создавать для сельского хозяйства, чтобы легче работать было колхозникам, больше урожая собиралось, - всё отложил на после войны. Только ни он, ни родные, папа Арменак, мама, чьё имя, увы, не знаем, не ведали, случится ли для воина это «после». Верили. 15 июля 1941-го ушёл наш герой воевать, но сразу на фронт не попал - направили в Сухумское пехотное училище, на поле боя нужны и офицеры. Ускоренный выпуск - в марте 1942-го молодой лейтенант c двумя кубиками на петлицах отбывает на фронт - 1385-й стрелковый полк, значится в учётно-послужной картотеке. Увы, не удалось выяснить дивизию, в которой воевал - возможно, 138-я горно-стрелковая или 419-я стрелковая, в документах Центрального архива Министерства обороны полк указан в их подчинении, там, кстати, много земляков армянина воевало. А вот к моменту боёв за полуостров Хорен Арменакович, которому лишь 20 лет исполнилось, сражался в составе 89-й стрелковой Таманской (звание за освобождение региона. - Ред.) стрелковой (за освобождение Керчи станет ордена Красной Звезды, за бои в Севастополе - Краснознамённой, а за Берлин награждена орденом Кутузова второй степени. - Ред.) дивизии, комдив полковник (позже - генерал-майор) Нвер Сафарян.

Ноябрь 1943-го, Керченско-Эльтигенский десант, первая крымская награда лейтенанта Хорена Хачатуряна, медаль «За отвагу». К тому моменту он дважды ранен - 18 июля и 2 сентября 1943-го, награждён медалью «За оборону Кавказа».

- В наградном листе, подписанном комполка подполковником Ервандом Карапетяном на комвзвода 2-й стрелковой роты, читаем, - рассказывает Вартан Григорян. - «При наступлении 4 декабря 1943 года на хутор Безымянный, северо-западнее города Керчь, он со своим взводом первый достиг проволочного заграждения противника, гранатами и ружейным огнём уничтожил расчет противника и занял выгодный рубеж для атаки». Через несколько недель приказом по частям дивизии награждён медалью «За отвагу». Кстати, тогда эту награду получили ещё пять воинов дивизии, четверо - тоже армяне, а орденом Красной Звезды награждены 27 солдат и офицеров, 26 - армяне. Мы гордимся!

Свою Красную Звезду Хорен Хачатурян тоже заслужил за Керчь, награждён приказом по частям 89-й Таманской стрелковой дивизии в апреле 1944-го. Эту награду тогда получили ещё 12 солдат и офицеров, в том числе 8 - армян; 9 из 12 награждённых медалью «За отвагу» и 5 из 6 награждённых медалью «За боевые заслуги» тоже армяне, как и все 13 награждённых орденом Славы третьей степени. «В боях за Керчь во время форсирования реки Катерлез, лейтенант Хачатурян (тогда командир взвода 50-миллиметровых миномётов 3-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка. - Ред.) показал себя мужественным и стойким командиром. Под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника, поднял свой взвод и броском форсировал реку. Будучи контужен, он не вышел из боя, и смело принял гранатный бой».

Штурм Севастополя

Мы не знаем, побыл ли тогда в медсанбате офицер, или вновь отложил «на после войны», стремясь к освобождению Крыма, к Победе. В мае дивизия в составе Отдельной Приморской армии освобождала Балаклаву и Севастополь - орден Отечественной войны второй степени (представляли к первой) комвзвода получил в боях за эти места - по июньскому приказу Михаила Филатова, командира, и Игоря Новикова, начальника штаба 3-го горно-стрелкового корпуса, в подчинении которого была 89-я стрелковая. «Во время наступательных боевых действий 9 мая 1944 года на горе Горная (у этой высоты обелиск на братской могиле погибших в тех боях 250 воинов дивизии. - Ред.) лейтенант Хачатурян Хорен Арменакович со своим взводом обходным манёвром окружил сильно сопротивляющуюся группу противника, стремительным броском первым ворвался в его траншеи и уничтожил группу противника, тем самым дал возможность успешному продвижению пехоты в наступлении».

В тот же день - ещё подвиг, за который спустя две недели, после освобождения Крыма, представили к медали «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза, правда, приказ о награждении появился лишь в марте 1945-го, когда офицер вместе с дивизией освобождал Европу, но знаем - награда за Крым.

- Сохранилась выписка из наградного листа, - рассказывает разыскавший её краевед. - «…В боях за освобождение Крыма на Севастопольском направлении, когда 9 мая 1944 года пехота, штурмуя гору Горная, достигла вершины, в траншеях противника завязался бой. В попытке с двумя бойцами зайти в тыл сопротивлявшейся группе немцев, преградившей путь взводу, лейтенант Хачатурян неожиданно оказался в кругу немцев. Завязалась рукопашная схватка, оба бойца были ранены, и Хачатурян оказался лицом к лицу с 7 немцами. Отняв винтовку у ближнего немца, он штыком и прикладом перебил 4-х из них, приведя остальных в бегство, и зайдя с тыла, в траншее создал видимость окружения, чем заставил группу немцев сдаться. В плен было взято 26 человек. Во время наступления на водохранилище в тот же день со своим взводом, благодаря смелому замыслу и чёткому руководству, первый прорвал линию обороны противника. Чем способствовал успешному действию батальона. За время этих боев взводом лейтенанта Хачатуряна уничтожено 43 и взято в плен 97 немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу в боях за освобождение Крыма лейтенант Хорен Хачатурян достоин высшей государственной награды звания «Герой Советского Союза» Было ему тогда лишь 21.

Затем освобождение Европы от фашистов, орден Красного Знамени. В запас капитан Хорен Хачатурян вышел через год после Победы и осуществил мечту - поступил в Ереванский сельскохозяйственный институт (теперь - Национальный аграрный университет Армении), инженер-механик, работал в родном вузе, дослужившись до заведующего кафедрой сельскохозяйственных машин, много лет руководил Научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства Армянской ССР. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Владимира Ленина. Руководитель опытно-конструкторских работ по созданию и использованию новейших сельскохозяйст­венных машин и механизмов, автор почти двух сотен научных работ (и пяти книг, три из которых с дарственной надписью хранятся в военно-историческом музее-заповеднике города, за который получил звание Героя Советского Союза) по механизации почвообработки и горного земледелия. А к боевым наградам уже майора запаса (с 1975-го) прибавились два ордена Трудового Красного Знамени. Ушёл из жизни 10 марта (по иным данным - 16-го, в день рождения) 1977-го в родном Ереване. Теперь его имя там носит улица, а в Севастополе оно увековечено на мемориальных плитах обелиска Славы на Сапун-горе. Кстати, на портале «Память народа», созданном по документам Центрального военного архива Министерства обороны России, мы нашли и однофамильцев (в варианте написания фамилии) Героя Советского Союза, погибших за Крым: 19 января 1942-го в боях за Севастополь погиб 30-летний младший лейтенант Хачик Марачевич Хачатурян, похоронен в братской могиле на французском кладбище города. 12 ноября 1943-го погиб 20-летний младший сержант Хачик Манукович Хачатурьян, похоронен в братской могиле у школы села Аджи-Мушкай.