Как под Керчью спасли историю

9 Август 2023 260
Прогуляться по территории батареи может любой человек.
Прогуляться по территории батареи может любой человек. Фото автора.

Если ехать мимо села Челядиново в сторону Набережного, то можно увидеть странные конструкции на холме. Это остатки батареи 29-БИС. Её могла постигнуть та же участь, что и многие другие подобные сооружения по всему Крыму - уничтожение или превращение в притон для граждан без определённого места жительства. К счастью, она осталась целой и невредимой. Почти.

Прошлое

Военных сооружений под Керчью хватает. Эта земля всегда была центром военных конфликтов. Даже в древности тут разворачивались битвы. Так что нет ничего удивительного в том, что при царской России было решено укрепить военный потенциал этой части полуострова. В итоге рядом с Тобечикским озером были сооружены четыре дворика с земляными брустверами и бетонными основаниями под 203-мм корабельные орудия. К слову, последние так и не водрузили. После революции некоторое время было не до того, где и какие укрепления нужно ремонтировать или совершенствовать. Однако впоследствии было решено перестроить этот объект Керченского укреплённого сектора береговой обороны Черноморского флота для размещения 180-мм орудий. 

Интересная деталь. На полуострове два города-героя: Керчь и Севастополь. И проводивший работы на 30-й и 35-й башенных батареях на юге полуострова гражданин Васильков был задействован в итоге на востоке. Военный инженер отвечал в том числе за укрепление батареи 29-БИС. 

Комплекс состоял из четырёх орудийных двориков и подземных укреплений. Здесь мог находиться весь личный состав. Также допускалось хранение боеприпасов. Стены были спроектированы таким образом, чтобы перенести удар 203-мм снаряда морской артиллерии. Кроме того, конструкция подразумевала силовую станцию с отопительными котлами и двумя дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией орудий МО-1-180. 

Место было выбрано не случайно ещё при царской России. Склон балки как бы прячет конструкцию ото всех. Действительно, только проехав мимо батареи, можно её разглядеть. С моря она незаметна вовсе. 

В период Великой Отечественной войны батарея сыграла свою роль. К концу сентября 1941 года Керченский полуостров защищали 10 береговых стационарных батарей в составе 37 орудий, несколько мобильных. Но самой мощной считалась именно эта. Она могла поражать морские и сухопутные цели. Здесь разместились также отдельные подразделения 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии. Позже в течение нескольких дней батарея прикрывала отступление войск. Если присмотреться - можно увидеть следы от снарядов рядом с батареей. На этом славная история этого места завершается. После того, как был израсходован весь боезапас, батарею привели в негодность, чтобы враг не мог воспользоваться её удачным месторасположением. 

Часть помещений закрыта в том числе в целях безопасности. Фото автора.

 


Спасение

А дальше ничего хорошего это место уже не ждало. После войны постепенно конструкции разбирали на металл. Конечно, особый размах это приняло в 90-е. Тогда только ленивый не пытался обогатиться за счёт сооружений прошлых лет. Достаточно вспомнить атомную станцию под Щёлкино, которую в прямом смысле распиливали. 

Парадоксально и то, что памятник инженерной мысли и воинского подвига никак не охранялся при Украине и тем более не обслуживался. Хотя сейчас это не кажется чем-то необычным. В 2022 году мы увидели, на что готовы люди, которые 25 лет уничтожали Крым своим безразличием к его истории, подвигам, жителям. 

«Узнал об очередном акте вандализма с памятниками военной истории. Пока в Севастополе планомерно уничтожают батарею №15, под Керчью мародёры с применением тяжёлой техники долбят бетон советской береговой батареи №29 с целью добычи и сдачи в металлолом арматуры. В этот раз жители деревни Челядиново совместно с Керченским музеем смогли остановить вандализм. Уничтожен левофланговый блок, повреждены и другие сооружения», - так описывал происходящее один из жителей полуострова. 

В итоге уникальному месту был нанесён существенный урон. Восполнить его, пожалуй, никогда не удастся. Многое утрачено навсегда. Радует одно - после 2014 года обстановка изменилась. 

Например, при поддержке крымских властей была проведена военно-поисковая экспедиция «Батарея 29-БИС - Эльтиген. 2016». Цель - найти останки защитников, выполнить благоустройство территории. Примерно в тот же период начали готовить проект создания историко-культурного центра на базе 29-й батареи. В итоге появилась общественная организация, которая хотя бы не допускает уничтожение этого объекта. Но все работы проводятся за свои средства. И, конечно, вкладывать миллионы неоткуда. 

- Мы хотели сделать экспозицию на батарее, планировали привлекать экскурсионные группы. Однако из-за пандемии, после других событий мы ничего особо не делаем. Разве что следим за тем, чтобы никто ничего там не украл. Конечно, есть и те, кто мусорит. Хотя сейчас таких ситуаций на порядок меньше - при Украине был беспредел. Но… год назад у нас украли все провода, после того, как мы сделали всё освещение. Поэтому нам и нужно около 400 тысяч рублей в год - поставить пост охраны. Надеемся, что в перспективе будет и пост, и экспозиция, - пояснил «Крымской правде» глава РОО «Историко-культурный досуговый центр «Батарея 29 БИС» Александр Ёлкин. 

Пока всё упирается в финансирование. К счастью, помогает глава Челядиновского сельского совета. Но этого недостаточно. Как появятся более внушительные средства - можно будет водить экскурсии. А пока важно следить за тем, чтобы всё осталось в сохранности. И верить в то, что объект всё же останется нашим потомкам. 

Мария ЯКОВЕНКО.