Курортный сезон

13 Май 2023 1682
В начале июня 1941-го крымские санатории внедряли новшества.
В начале июня 1941-го крымские санатории внедряли новшества. Фото автора.

Погода, конечно, пока не радует потенциальных крымских отдыхающих, но курортный сезон у нас уже стартовал - с начала мая: активно готовятся пляжи, постепенно раскупаются летние путёвки в санатории, обновляются купальные одеяния. Но наш полуостров славится не только приморским расслабоном, но и оздоровлением. «Крымская правда» перелистала архивные подшивки газеты, чтобы узнать, как писали о том в минувшем веке. Даже рубрика была «На курортах Крыма».

Они уважаемы не только в Советском Союзе, но ещё в Российской империи: достаточно вспомнить, что словосочетание «бархатный сезон» родилось именно тогда и в Ялте. Хотя история курортного полуострова началась не на Южном берегу (его целебный климат стал известен в империи благодаря врачам Владимиру Дмит­риеву и Сергею Боткину на полвека позже), а в Саках, когда в 1807-м Феликс Дессер, французский химик, служивший России, проанализировав структуру и состав, открыл целебные свойства сакских грязей. И спустя несколько десятилетий в Саках открыли отделение Симферопольского военного госпиталя: прямо закапывали в грязь пациентов, страдавших ревматическими заболеваниями. О Сакской грязелечебнице наша газета, тогда «Красный Крым», писала часто. Вот номер за
7 июня 1927-го, поздравляющий крымчан с «крупной победой» - открытием грязевой поликлиники. Наш коллега Илья Зиг восторженно описывает её. «За полвека через Сакский грязевой курорт прошли сотни тысяч человек, но если более четырёх десятилетий он был только резиденцией буржуазии, то сейчас, при Советской власти, Саки - курорт рабочих и крестьян, где они получают не только лечение, но и надлежащее воспитание. В этот же день чествовали врача Высочинскую и рабочего Пидварко, работавших около 40 лет. Старший врач поликлиники хирург Мухин проводит меня по ещё пахнущим краской коридорам и кабинетам гинекологического, механо-терапевтического и других отделений, с гордос­тью показывает прибывшие из-за границы инвентарь, аппаратуру, называет имена высококвалифицированных специалистов, которые будут работать в поликлинике. На некоторое время задерживаемся в механо-терапевтическом отделении, где по длинному залу в два ряда установлены приборы самых причудливых форм, назначение которых устранять дефекты различных частей человеческого тела».

Заметка была отнюдь не первой,  посвящённой здравницам полуострова, - началась советская история курорта в 1920-м, в номере за 22 декабря того года. Спустя месяц после освобождения Крыма от войск Белой гвардии и интервентов, опубликован декрет Совета народных комиссаров Советской России за подписью председателя Владимира Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Через несколько дней опуб­ликован приказ Крымского революционного комитета: Сакско-Евпаторийский, Севастопольский, Ялтинский и Феодосийский районы стали общегосударственными курортными местностями. Все дворцы, особняки и дачи в них передавались под санатории для простого народа. Об открытом в Ливадии, в бывшей императорской резиденции, «Красный Крым» писал в июне 1925-го. Писал с гордостью, ведь открылся первый в мире санаторий для крестьян - круглогодичный, с возможностью оздоровления одновременно 300 человек. Главврачом стал Сергей Кащенко, а отбор всероссийских отдыхающих был очень строгий - брали страдающих от «чахотки, малокровия, ревматизма, нервных и сердечных заболеваний». И должны были быть только крестьяне, никаких управленцев, сельских интеллигентов, чиновников. Курортникам, мужчинам и женщинам, предоставляли два месяца полного пансиона, проезд в оба конца и еду на обратную дорогу. Газета радостно сообщала: «В бывших царских дворцах теперь лечатся и отдыхают простые труженики. Их измученные вековым трудом лица показывают, что они заслужили это, - заметил на открытии санатория нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. - Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне, для того чтобы поправить своё расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира». «Вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, рассказывали о том, как, собираясь в дальний путь из Костромской, Ульяновской и Архангельской областей, из Грузии и Узбекистана, с Урала, сушили сухари, продавали скудные пожитки - не верилось, что лечение будет бесплатным. «Очень мы Советской власти благодарствуем», - говорили крестьяне, дивившиеся праздничному фейерверку в день открытия, морю, паркам, экскурсиям, обстановке, обедам в царской столовой, библиотеке императора и музею с вещами царской семьи, лечебным процедурам». Просто процедурами и прогулками не ограничивались: в санатории проводили специальные «часы знаний», посвящённые ликвидации неграмотности. Кстати, практиковались в чтении крестьяне по нашей газете. А ещё занимались музыкой - учили играть даже на фортепиано, шитьём, устраивались концерты, показывали кино и театральные представления.

Долгие, почти три года, времена фашистской оккупации Крыма ударили и по курортам - тысячи сотрудников здравниц погибли, прекрасные парки были уничтожены… В номере за 4 мая 1944-го газета рассказала о потерях лишь только на Южнобережье (а сколько утрачено в Евпатории, Саках…): «Гитлеровцы нанесли огромный ущерб курортам Южного берега Крыма. В одной только Ялте разрушено 20 санаториев, в том числе такие большие лечебные комбинаты, как курортная поликлиника имени Семашко, государственный институт медицинской  климатологии  и климатотерапии. В «Артеке» немецкие бандиты сожгли дворец Суук-Су. В гурзуфском санатории Красной Армии сож­жены 2 корпуса. Разрушено одно из красивейших зданий ЮБК - санаторий «Маёвка» в Кореизе (б. Крамарж)». «Стремительное наступление Красной Армии предотвратило гибель санаториев в Алупке и Симеизе. Гитлеровцы  разграбили весь инвентарь, оборудование, медикаменты, всё ценное имущество санаториев». Тяжёлые вести всё же подкрепили надеждой (а потом и делом!). «Как сообщил уполномоченный Нарком­здрава Союза ССР по курортам ЮБК тов. Галенин, по предварительным данным, можно в ближайшее время восстановить 16 санаториев в Ялте, 14 в Алупке, 10 в Симеизе общей пропускной способностью в 8000 коек. Сейчас на курортах приводятся в порядок сохранившиеся здания, производится очистка территории и помещений от  мусора и грязи. Обрабатываются санаторные виноградники и огороды».

И восстановили - уже к осени в санаториях открыли палаты для раненых, принимали первых отдыхающих, в год Великой Победы здесь встречали прибывших с фронта, помогали оздоровиться пережившим оккупацию во всей стране - путёвки выдавали за символическую плату. Позже открыли новые санатории, пансионаты, дома отдыха - «всё для советского человека, для его отдыха и оздоровления» - писала уже «Крымская правда» в 1977-м. А спустя двадцать лет грустно уточняла: «Всё для имеющих тугой кошелёк». В наши дни, к счастью, курортная слава полуострова не угасла, в межсезонье приехать в санаторий и дом отдыха можно даже на пару дней.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.