Медовые понятия

Обзор главных экономических событий недели

10 Апрель 2023 1147
После принятия нового законопроекта мёдом можно будет называть исключительно природный продукт жизнедеятельности пчёл. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
После принятия нового законопроекта мёдом можно будет называть исключительно природный продукт жизнедеятельности пчёл. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Минсельхоз России поддержал законопроект об определении мёда и продукции пчеловодства - документ внесут в Госдуму до конца весенней сессии. Инициативу поддерживают в Межрегиональном союзе пчеловодов. Там считают необходимым отдельно маркировать кондитерские изделия из мёда, имею­щего небиологическое происхождение. Судя по всему, наряду с понятиями «молочный» и «винный» в обиходе российских потребителей теперь появится и понятие «медовый продукт».

Борьба с фальсификатом

Законопроект вводит новые понятия: «мёд» и «продукция пчеловодства». Под первым предлагается понимать природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчёл. Под вторым - мёд, воск, маточное молоко, гомогенат расплода медоносных пчёл и трутней, пергу, прополис, пыльцевую обножку, пчелиные матку и яд, а также другие изделия, которые определены документами по стандартизации. Также появится понятие «медовый продукт» - то есть произведённый на основе мёда.

«Законопроект получил поддержку Министерства сельского хозяйства и госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции. Сейчас мы будем вносить его в Госдуму, - сообщил один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. - Базовый закон о пчеловодстве был принят в 2020 году, однако определения мёда в нём нет. Это одна из причин того, что под видом природного продукта сейчас продаётся большое количество других товаров, не имеющих к нему никакого отношения».

По словам Митина, сегодня мёд производят около 110 тыс. хозяйствующих организаций. Это либо личные подсобные хозяйства, либо фермерские предприятия, которые относятся к микробизнесу. Для них является затруднительным самостоятельно сбывать всю свою продукцию и чаще всего они отдают её либо перекупщикам, либо переработчикам. Именно с этим сырьём происходят различные манипуляции. После принятия нового законопроекта фальсификация мёда повлечёт за собой ответственность для недобросовестных переработчиков.

Свои индикаторы

Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство РФ доклад с перечнем товаров различных отраслей. На основании этого списка планируется создать национальные ценовые индикаторы. В перечне значится продукция нефтяной промышленности, агропромышленного комплекса, чёрной и цветной металлургии, а также минеральные удобрения.  

«Формирование национальных биржевых индикаторов должно быть одним из приоритетов для России, - прокомментировал инициативу
и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ «Высшая школа экономики» Олег Мос­квитин. - Биржевая торговля на основе национальных индикаторов способна существенно повысить прозрачность ценообразования, сформировать объективные цены на любые торгуемые на бирже продукты. Правительство и ФАС России начали с самого первоочередного и приоритетного в настоя­щий момент. В дальнейшем в рассматриваемый список могут быть добавлены, например, биоресурсы, лесопродукция и многое другое».

По словам эксперта, индикаторы необходимы для активной и эффективной биржевой торговли, а последняя способствует развитию конкуренции, устраняя дискриминацию и упрощая доступ к контрагентам как для продавцов, так и для покупателей.

Превентивная мера

Федеральное правительство выделит 1 млрд. рублей на закупку ветеринарных лекарств для вакцинации поголовья в животноводческих хозяйствах страны.

«Средства направят на закупку препаратов, необходимых для лечения и профилактики опасных заболеваний животных, а также другие противоэпизоотические мероприятия», говорится в заявлении Кабинета министров.

Закупленные в достаточном количестве препараты позволят специалистам региональных ветеринарных служб провести вакцинацию поголовья и своевременно предотвратить вспышки опасных заболеваний в животноводческих хозяйствах. 

Елена ЮМАНОВА.