Опять в поля

2 Март 2023 615
Культивация и боронование почвы на полях подходит к концу. Аграрии готовятся начать сев яровых. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.
Культивация и боронование почвы на полях подходит к концу. Аграрии готовятся начать сев яровых. Фото пресс-службы Минсельхоза РК.

Крымские аграрии приступили к севу яровых. В нынешнем году этими культурами планируют занять 270 тыс. гектаров - на 11 тыс. больше, чем было в прошлом. При этом на 17% будут увеличены площади под зерновыми и зернобобовыми. Аграрии рассчитывают посеять около 400 гектаров яровой пшеницы, 40 тыс. гектаров ярового ячменя и примерно 4 тыс. гектаров овса. Также увеличен план сева овощей и картофеля - примерно на 20%. Это чуть больше 10 тыс. гектаров.

На старт

- Сейчас на крымских полях аграрии проводят подготовительные работы перед началом ярового сева: культивацию и боронование почвы. Готовность парка сельхозтехники к сезону почти стопроцентная, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - В наличии у сельхозтоваропроизводителей больше 13 тыс. единиц различных сельхозмашин и оборудования. Этого вполне хватает, для того чтобы провести работу в оптимальные агротехнологические сроки. Общие посевные площади, конечно, увеличиваются. Продолжается ввод в эксплуатацию земель, которые раньше не использовались, потому что не были правильно оформлены. Так, за последние два года были введены в оборот 17 тыс. гектаров полей.

Весенняя посевная в Крыму часто начинается гораздо раньше, чем на материковой части страны - ещё во время февральских окон. Однако в этом году аграрии смогут приступить к севу в лучшем случае в середине марта. Если судить по отдельным данным, запасы продуктивной влаги в грунте сейчас довольно пёстрые, и на отдельных полях её явно недостаточно для начала посевной кампании. 

- В преддверии весенней посевной желательно определить наличие продуктивной влаги хотя бы по нескольким полям в каждом хозяйстве, чтобы подобрать соответствующую обработку почвы, культуры и сорта - скороспелые или засухоустойчивые, - объясняет агроном отделения полевых культур ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Клара Женченко. - При этом нужно, не нарушая севооборота, скорректировать норму высева и срок сева каждой отдельно взятой культуры. И что особенно важно, определиться со сроками, способом и нормами внесения минеральных удобрений. Дело в том, что при недостаточном количестве продуктивной влаги в почве минеральные подкормки не всегда приносят дополнительный урожай, а иногда даже приводят к обратному эффекту.

Сроки наступления тепла существенно влияют на скорость потери влаги, объясняют специалисты Института сельского хозяйства. При ранней весне этот процесс протекает медленнее, при поздней - довольно быстро. В любом случае посеять все виды яровых необходимо в оптимально сжатые сроки, убеждены учёные.

Урожай вне опасности

Параллельно с севом яровых аграрии приступили к ещё одной из важнейших полевых работ - к подкормке озимых. Планируемая площадь в этом году - более 330 тыс. гектаров.

- Рост культуры напрямую зависит от количества поступающих питательных веществ и микроэлементов. Это позволяет растению начать интенсивно развиваться, сформировать наземную массу и необходимое количество зёрен в колосе, соответственно и хороший урожай, - объясняет Андрей Савчук. - С каждым днём работы по подкормке озимых приобретают всё более масштабный характер. В них задействованы уже практически все сельхозпредприятия республики. Озимые подкормлены на половине от всей прогнозной площади. Мониторинг таких полевых работ проводим регулярно. В Симферопольском районе, например, близ сёл Урожайное и Мазанка в течение нескольких дней селитрой удобрено около 200 гектаров рапсовых и пшеничных полей. В этом хозяйстве надо внести удобрения ещё примерно на 1200 гектарах.

Многие беспокоились о судьбе озимых культур ввиду нестабильной погоды во второй половине зимы. В январе на полуострове царила аномальная жара, а в феврале резко грянули морозы. К счастью, озимые посевы из-за таких температурных качелей не пострадали, и будущему урожаю, по оценкам специалистов, на сегодня ничего не угрожает.

- В период потепления возобновлялась вегетация на озимых и многие достигли кущения в шесть-восемь побегов. То есть, они фактически переросшие. В связи с этим многие сельхозпроизводители беспокоились, что растения выйдут в трубку, а это уже опасно, потому что в случае возвращения холодов может быть вымерзание, - говорит заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. - Однако развитие растений зависит не только от температуры, но и от длины светового дня. Зимой его продолжительность недостаточна, поэтому нет опасности, что растения выйдут в трубку и в итоге пострадают из-за возвращения холодов.

Кстати, в последний раз в Крыму гибель озимых на больших площадях случилась ещё в 1999 году. Тогда в течение нескольких дней подряд - с 7 по 9 мая - отмечалась невероятно низкая температура воздуха: до -7 °С. Причём она держалась не только ночью и ранним утром, но в течение всего дня. В это время озимые находились в фазе начала колошения и были очень уязвимы для заморозков. Тогда аграрии стали в срочном порядке косить пшеницу и ячмень, чтобы по крайней мере сохранить зелёную массу и заготовить сено.

Елена ЮМАНОВА.