Посиделки

8 Февраль 2023 614
Школьный хор. Фото из архива автора.
Школьный хор. Фото из архива автора.

Гори, гори, моя звезда!

Педагоги моего поколения с радостью восприняли поддержку нашим президентом идеи вернуть в школы произведения великой советской литературы, среди которых - «Молодая гвардия» Александра Фадеева, рассказы Михаила Шолохова, Алексея Толстого, стихи Константина Симонова.

Хотелось бы многое вернуть в школы, где не только учили и воспитывали, но и развивали таланты воспитанников, литературные, музыкальные способности. Взять нашу сельскую школу. В ней были три хора: учительский на 47 голосов и два ученических - «Искорка» и «Костёр», которыми руководила талантливая Маргарита Райнеш. Они побеждали в республиканских и всесоюзных смотрах. К нам приезжали выдающиеся композиторы и музыканты, среди которых - Георгий Струве, Тамара Попатенко. Услышав, как поют наши ребята, прислал тёплое письмо им Дмитрий Кабалевский. Наши творческие коллективы - хор, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, ВИА, ансамбль чтецов, танцоров, народный театр выступали в Москве, Киеве, Ленинграде, в Венгерской Народной Республике, Народной Республике Болгария, Германии, и везде принимали их, что называется, на ура! Говорю об этом с грустью - было и прошло…

Нынче кумирами наших ребят становятся те, кого видят и слышат в телепрограмме «Голос». Даже со сцены Кремлёвского дворца съездов доносится до нас то, что слушать, порой, стыдно. Измельчали не только концертные программы, но и исполнители-фанерщики. Утешает одно: истинные таланты не перевелись. Как и те, кто их открывает. В том числе на телешоу Первого канала «Голос. Дети». Только непонятно, почему взят за основу нидерландский формат The Voice Kids. Неужто сами ничего лучше придумать не можем? На чужой вкус надейся, да сам не плошай. А плошать не будешь, если вкус в детстве прививается, изначально, в школе. 

 В нашей глубинке развили свои таланты поэты Павел Прудников, поэт и композитор Александр Глушков, композитор, музыкант, профессиональная певица, обладательница редкого по красоте колоратурного сопрано Надежда Окунева, педагог музыкальной школы Наталья Ополченцева. Вот и решили мы вернуть музыкальные часы, наподобие тех, что много лет вели в школах артисты Крымской филармонии в союзе с Домом культуры и музыкальной школой.

И прекрасный праздник высокого искусства состоялся! На сцене царила Надежда Окунева, окуная слушателей в атмосферу очарования русского романса. Александр Гурилёв, Пётр Булахов, Яков Фельдман, Николай Листов, Алябьев… Какие имена! Какие слова и музыка! Надежде помогали аккомпаниатор - пианистка Наталья Ополченцева, композитор Александр Глушков, который исполнил на фортепиано фрагмент из своей новой симфонии «Крымская весна». Порадовали учащиеся музыкальной школы. Библиотекарь Галина Латанюк познакомила слушателей с историей мирового и русского романса, с творчеством авторов прозвучавших на вечере романсов.

Решено проводить такие встречи с крымскими поэтами, музыкантами, исполнителями народных песен, мастерами народного творчества, теснее сотрудничать со школами. Это пойдёт на пользу и взрослым, но главное - подрастающему поколению. Будем вместе зажигать звёзды на небосводе талантов.

Николай ГОТОВЧИКОВ.


Пост и дети

С 27 февраля начинается длительный Великий пост. Как его должны соблюдать дети? Надо ли их принуждать к отказу от скоромной пищи?

Анна Д.

Саки.

Принуждать не надо. А вот приучать с младых ногтей, что называется, к постам необходимо. 


Протоиерей Алексий Уминский напутствует: «Перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост - дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу? Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, - что ты принесёшь Христу»… Самое важное - вложить в ребенка знание, что пост - это движение, это путь ко Христу. У ребёнка очень мало личных опытов веры, потому что он, в основном, копирует своих родителей, а здесь пост может стать личным опытом его общения со Христом».

Дети должны понимать, что пост - это не диета, а ограничение себя и своих желаний ради Христа. А родителям надо понимать, что пост - общее семейное делание - ребёнок всегда и во всём берёт пример с родителей. От них зависит, вырастет ли их чадо благонравным и благочестивым.

Протоиерей Максим Долгушин предупреждает: «Нельзя прибегать к непомерным подвигам. Надо всё делать по силам своим и промыслу Божьему. Господь всегда помогает тем, кто идёт по праведному пути. А уж детям - тем более. Присмотритесь к тому, что ест ваш ребёнок. Нередко дети сами выбирают растительную пищу, а не мясо. Для таких пост будет естественным, без вреда для здоровья». 

Конечно, самое главное ограничение для ребёнка - не в еде, а в развлечениях. Совершенно исключаются на это время компьютерные игры, просмотр телевизионных передач - только обучающих и развивающих. Из продуктов для самых маленьких исключаются сладости и шоколад, мороженое. Это сформирует правильное отношение к тому, что доставляет удовольствие. Пост не может быть мучением для ребёнка, вот о чём надо помнить взрослым. Психологический момент всегда важен. 

Прислушаемся к словам священника Сергия Круглова: «Единственная категория детей, за которую несёт ответственность священник - свои собственные дети. За всех прочих отвечают (что им есть и пить, как часто приходить в храм, во что одеваться и играть, какие мульт-
фильмы смотреть и так далее) их родители».

 

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

 

Вижу, как перепады температуры и холодный ветер за зимнее время ухудшил состояние кожи, она стала шелушиться, появились мелкие морщинки. Как это исправить?

Марина И.

Первомайское.

Лучше всего зимой маски из натуральных продуктов. Например, из мёда и овсяных хлопьев. Берём яйцо, отделяем желток от белка, взбиваем желток с половиной чайной ложки мёда, плюс 5 капель оливкового масла (или подсолнечного), столько же лимонного сока, хорошенько перемешиваем. В смесь добавляем измельчённые в муку овсяные хлопья до сос-
тояния густой сметаны. Смесь нагреваем на водяной бане. Наносим на лицо, через 20 минут смываем тёплой водой или отваром ромашки. 

Особое внимание надо уделить сухой коже.  Небольшое количество оливкового масла подогрейте до комнатной температуры, добавьте в масло по 3 капли купленных в аптеке витаминов А и Е. Сделайте маску из марли, вырезав в ней отверстия для глаз и рта. Намочите марлю в тёплом витаминном масле и наложите на лицо. Повторите процедуру по мере высыхания марли. Через 30 минут смойте тёплой водой. 

Хороша банановая маска. Переспелый банан очистите, и четвертинку тщательно разомните, добавьте 5 капель оливкового масла и столько же сока лимона, перемешайте и нанесите смесь на лицо на 20 минут. После чего смойте прохладной водой. 

Пригодится и многими любимая хурма, которая прекрасно питает и увлажняет кожу. Разомните мякоть плода в кашицу, добавьте половину чайной ложки оливкового масла, чайную ложку 20% сметаны, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой.

Вот тебе, подруга, поздравленка!

Был в Симферополе, на улице Карла Маркса, магазин, в котором продавалась фарфоровая и керамическая посуда, в том числе с росписью традиционного русского промысла гжель по вполне доступной цене. От таких подарков вряд ли кто-то отказался бы. Как и от сувениров, которые здесь были на любой вкус и возраст. Все наши, отечественные.


Приметой времени стала замена отечественных товаров на китайский, частенько. - ширпотреб, увы. Да ладно бы ещё просто ширпотребом были забиты магазины «Море мелочей», разбросанные нынче по всему городу. А то ведь и такие встречаются… даже не знаю, как назвать дощечку с веревочкой (на снимке). Изготовлена явно по типу бейджа - таблички на грудь с короткой информацией. Предназначены такие для сотрудников офисов и магазинов, конференций, фестивалей и прочих публичных мероприятий для обозначения круга причастных к ним людей, и служащие для них пропуском. 

А эта, стало быть, - на грудь именинницы предназначена. Девушки, а не четвероногой особи женского пола - в таком случае продавался бы сей шедевр в магазине принадлежностей для животных. 

Можно улыбнуться - просто прикол для молодёжи: забава такая юморная. Но лучше нахмуриться и подумать: так ли он безобиден? А ещё - есть ли какой-то контроль нынче за тем, что закупается и выставляется на продажу? И разве такой контроль - это не защита прав потребителей на достойный товар? Разве не оскорбление чести и достоинства наших девушек, которым кому-то может взбрести в голову подарить ЭТО по всем доступной цене в 120 рублей?

Под ценником, кстати, можно прочитать «дарим крымское»… Но на вопрос «откуда сувенирчики?» последовал честный ответ продавца: китайские… 

 

Из носителей языка - в восприемники чужеродного? 

С тревогой смотрю за тем, как меняется лексикон нашей молодёжи. И задумываюсь, почему именно сейчас встал так остро воп-
рос о запрете засоряющих наш язык иностранных слов? И почему именно сейчас такое их засилье?

Светлана Мирошник.

Симферополь.

Начнём с того, что далеко не сегодня возникла проблема заимствований. Всплеск начался в девяностые годы прошлого века. По вполне понятной причине: изменения социального прежде всего уклада жизни, на который повлияли изменения в экономике и политике. Это ведь взаимосвязано. И влияет на культуру речи. Иностранные слова проникают к нам больше всего через телевидение. К одним мы привыкаем безоговорочно, другие отвергаем. Кто сегодня признает заимствованными слова время, враг, справедливый, сахар, работа, кровать, мудрость? Тем более что они единственные для обозначения предметов и понятий, аналогов просто нет. Слыша с детства слова: лампа, телефон, шоколад, маляр, танк, бутерброд, модель, спутник мы разве думаем, что когда-то обходились без них? А ведь обходились по той простой причине, что такого в жизни русскоязычных людей не было. Вслед за предметами появились слова, их обозначающие. Сложнее со словами, которые появились в нашем языке, но их лексическое значение не всегда и не всем понятно, и конечно, их безоговорочно записываем в иноязычные. Среди таких: квота, генезис, имидж, эксклюзивный, интеллект, универсальный, уникальный. 

А как вам - перестройка не как связанная со строительством, а с обществом? До начала этого пресловутого периода мы чётко относили это слово к перестройке дома, корабля, чего-то рукотворного, материального. И вот - на тебе! Или вот демократ. От греческого «народ, толпа», «народовластие», а также - «сила, власть, могущество»: выбирайте смысл, какой хотите вложить. И мы спокойно слушаем производные: антидемократ, демблок, демсоюз, не задумываясь, что слово-то не наше. 

Наблюдающееся с девяностых ускоренное проникновение в русский язык иностранных слов одни относят к эволюции (от латинского развёртывание, раскрытие) языка - то есть к естественному процессу развития, а другие к подобострастной ориентации на западную культуру. Тут вам и американский вариант английского языка: эксклюзивный, ноутбук, имидж, он-лайн, рейтинг, прайс дилер, промоутер, оффшор, сайт, продюсер, сингл, саммит, слоган, ток-шоу, холдинг и иже с ними. Их даже стали писать во многих СМИ латинскими буквами. Встречается и «комбинированное» написание - на русском и английском: чтобы понятнее было. Это достаточно новое явление в языке, как свидетельство очередного этапа освоения иноязычной лексики: PR-акция, VIP-клиент, VIР-номер, Web-сайт, Wев-страница. Есть и слова, образованные от иноязычного слова с использованием модели русского языка: PRщик, VIPовский, которые легко переделываются в пиарщик, виповский. 

Чтобы заменить поток иностранных слов, скажем, в медицине и косметике - стресс и антистресс, скраб, мануальный, гель, хоспис, надо хорошо умственно поработать. И не факт (с латинского - деяние, действие), что эта работа возымеет успех. А в массовой культуре и музыке: дискотека, шоу, шоу-бизнес, диск-жокей, рок? В еде и питье - чизбургер, марс, сникерс, кофе турбослим, ла́тте?

На капри, слаксы, сникерсы, боди, слиперы, топы, лоферы в магазине пальцем просить будете на примерку, не оскверняя себя иноземщиной? С коллекционерами, акционерами, бизнесменами, бизнес-центрами, брокерами как поступим? А заодно и с бодибилдингом, боулингом, армрестлингом? 

Если продолжать, далековато зайдём. Пока остановимся. Будут вопросы - задавайте. 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.