Вместо винограда - грозди туристов?

Фермерские хозяйства могут получить разрешение размещать туристов в жилых домах, расположенных на землях сельхозназначения. Это значит, что вместо полей с пшеницей или виноградников в Крыму могут «вырасти» частные домики посреди лугов и лесов. Конечно, под сдачу.
Правительство подготовило поправки в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Если документы будут приняты, то фермерские хозяйства смогут делать акцент на туризм в своей деятельности.
С одной стороны, инициатива хорошая. Можно работать и выращивать какие-либо фрукты и овощи, а заодно сдавать комнаты в уютном домике посреди, допустим, яблонь. С учётом того, что сельское хозяйство - очень тяжёлый труд, то дополнительный источник дохода явно не помешает. Однако, с другой стороны, это возможность застраивать земли сельхозназначения. Зачем выращивать зерно или сажать картофель, когда можно построить несколько домиков как бы для себя, а потом, во время курортного сезона, отлично заработать на туристах?
Напомним, что раньше нельзя было поселить людей в гостевых домах на таких землях. То есть, так многие и делают, но юридически это было запрещено.
- Теперь такое ограничение снимается, - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. - Владельцы крестьянских и фермерских хозяйств смогут активнее работать по этому направлению, приглашая к сотрудничеству и бизнес, и граждан.
Он также акцентировал внимание на том, что правительство будет и дальше способствовать развитию сферы гостеприимства. Это касается в том числе и сельских территорий. Так могут появиться новые рабочие места, открыться «новые возможности для малого и среднего агробизнеса», считает Михаил Мишустин.
Безусловно, нужно развивать сельский туризм и делать всё возможное, чтобы повысить привлекательность нашего края. Но в Крыму слишком много примеров того, как потенциально полезную инициативу превращают в уничтожение уникальной природы.
- Есть много участков, которые не представляют особой ценности. Например, недалеко от моего села раньше выращивали табак. То есть, это земли сельскохозяйственного назначения. Они давно запущены и заброшены. Находятся рядом с дорогой - там нет леса рядом или краснокнижных растений. Вот там, пожалуйста, пусть строят, что хотят. Это действительно будет хорошо для жителей, так как будут новые рабочие места, - рассказывает житель Байдарской долины Евгений Семёнов.
При этом он говорит о том, что есть и другие примеры. Например, буквально посреди леса, недалеко от озера Муловского, стоят коттеджи. Явно для того, чтобы люди могли там жить посреди красивой природы.
- Дома построили посреди леса, то есть там нет коммуникаций вообще. Они как там нужду справляют, моются? Кроме того, туристы есть такие, что страшно вообще от них. Пойдут в лес - набросают мусор, никто потом не убирает. И другой момент. А вдруг будут там шашлык жарить посреди леса, у своих домиков, и случится пожар. Кто ответственность будет нести? - задаётся логичными вопросами наш собеседник.
Хотя земли сельхозназначения формально уже давно используются для строительства на полуострове. Например, под горой Демерджи возводят коттеджный посёлок с элитным жильём. «Крымская правда» неоднократно писала об этом проекте.
В «Лучах» построят ресторан, бассейн, SPA, лаунж-зону, прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки, бани с купелью, магазины, беседки, площадки для барбекю и медитаций. Сложно представить, как всё это уместится на землях, где раньше могли заниматься сельским хозяйством.
Кроме того, на бывших виноградниках под Партенитом возводят многоэтажки. Жилой комплекс растёт, как на дрожжах. Так что работники сельского хозяйства в этом плане даже как-то отстают от тренда. В Крыму теперь принято застраивать каждый свободный метр земли.