Не посмотреть, а показать

21 Ноябрь 2023 1490
В своё удовольствие! «Севастополь» и «Рубин» одинаково успешно провели последние выездные матчи в ФНЛ-2 в нынешнем сезоне. Фото ФК «Севастополь».
В своё удовольствие! «Севастополь» и «Рубин» одинаково успешно провели последние выездные матчи в ФНЛ-2 в нынешнем сезоне. Фото ФК «Севастополь».

Такой нынче является главная цель крымских спортсменов при выезде на соревнования всероссийского уровня. В одних видах мастера полуострова уже являются законодателями мод, в других активно стремятся к этому статусу, но общий посыл понятен всем конкурентам - в подавляющем большинстве дисциплин крымчане не просто наблюдатели, а те, на кого равняются другие.

Крымский триумф

С большим количеством медалей вернулись из поездки в Архангельск мастера К-1 полуострова. Путь длиной более чем в три тысячи километров они проделали ради участия в Кубке России в данном виде единоборств. Несмотря на огромную конкуренцию, наша сборная смогла взять своё качеством.      

- Представили республику сравнительно небольшим составом. Сейчас плотный соревновательный график, - отметил тренер и вице-президент Федерации К-1 Крыма Владимир Озеров. - Мы поехали сборной из 15 человек и трёх тренеров. Из них 13 золотых, две серебряных и две бронзовых награды. Получилось так много, потому что некоторые спортсмены выступали в двух весовых категориях. Допуски позволяли это делать. Турнир являлся открытым, поэтому показать свои навыки приехали спортсмены из Армении, Беларуси, всей страны. К нам на таком уровне относятся максимально уважительно. Если раньше просто присмат­ривались, то теперь берут в расчёт. Мы не подводим. Привезли в этот раз новый состав спортсменов. Дали практику и первым номерам, и толковым ребятам, нуждающимся в таком рывке. Можно выезжать на такие расстояния, можно побеждать на таком уровне. Было бы желание и стремление.   

Проверка уровня

Могут немного выдохнуть полпреды полуострова во второй лиге чемпионата России по футболу. Они сыграли матчи последнего в нынешнем сезоне выездного тура, а значит, прощаются с дальними поездками. Напомним, что «Севастополь» гостил во Владикавказе, а ялтинский «Рубин» отправился в Махачкалу, где встретился с местным «Легионом». 

«Моряки» с «Аланией-2» выдали очень бодрый и обою­доострый старт. Команды то и дело обменивались опасными атакующими выпадами и до 31 минуты лишь неточность в завершающей стадии мешала открыть счёт. А потом за дело взялся полузащитник «Севастополя» Максим Суп­рун. Его гол стал настоящим украшением всего тура. Тем не менее это не надломило хозяев и второй состав «Алании» продолжил использовать своё превосходство в индивидуальном мастерстве. Игроки из Владикавказа выигрывали личные дуэли вблизи штрафной гостей и одна из таких локальных побед закончилась опаснейшим штрафным, который филигранным ударом на 38-й минуте реализовал Гаглоев. После перерыва всё пошло по классической схеме - фаворит добавил, а сопернику не хватило дисциплины. Уже на 46-й минуте отлично воспользовался пространством в штрафной «Алании» Дмитрий Зеленкевич, расстрелявший девятку ворот хозяев, а на 62-й минуте Потапов поставил голевую точку в матче. 3:1 в пользу «Севастополя», четвёртая победа подряд и досрочное первое место в группе 1 «Б» независимо от итогов последнего тура.

А «Рубин», распрощавшись с шансами на повышение в классе, сыграл без оглядки на результат в Махачкале с местным «Легионом». Поединок завершился яркими и уверенными 3:1 в пользу ялтинцев.  

Решающий тур 

Завершился регулярный чемпионат Суперлиги имени Игоря Гамулы. Там в рамках финального мини-турнира сборная КФУ боролась за то, чтобы сохранить шансы на подтверждение чемпионского титула. Главный фаворит нынешнего сезона - коллектив Кубанского госуниверситета установил такую планку ожиданий, что крымчанам нужно было выступить безошибочно. 

А вот с этим у команды Крымского федерального университета в 2023-м как раз сложно. Формат Суперлиги изменил всё - он куда более интересен болельщикам, но намного сложнее для тренеров, ведь теперь нет проходных матчей, в которых можно грамотно распределять нагрузку игрокам и тестировать новые тактические схемы. Отсюда и предельная сфокусированность на результате, где-то даже в ущерб игре.      

В такой системе координат вынужденные большие обновления в составе КФУ не могли не сказаться. В последних трёх мини-турнирах коллектив чередовал победы с поражениями и ничейными исходами, отсюда большой отрыв главного конкурента - КубГУ боролся уже, по сути, сам с собой. Финальный тур принёс крымчанам успех в битве с командой Чеченского госуниверситета с минимальным счётом 1:0 (единственный гол в активе опытнейшего Юрия Максимова), проигрыш во встрече с ЮФУ 0:2 и безголевую ничью с ДГТУ.  

Таким образом, наши земляки за три года впервые не закончат сезон победой в чемпионате - коллектив Кубанского госуниверситета опередил КФУ по итогам «регулярки» на 10 очков. В конце ноября всех любителей студенческого футбола ещё ждёт гранд-финал с участием четырёх лучших коллективов, но, с учётом сохранения в нём набранных очков, даже теоретически никто кубанцев уже не догонит. Они досрочные чемпионы, крымские футболисты поборются за серебряные медали.

Валериан ОЗЕРЯН.