Пока не впечатляем

25 Март 2023 1061
Дождались! В Крыму стартует новый чемпионат премьер-лиги КФС. Фото Крымского футбольного союза.
Дождались! В Крыму стартует новый чемпионат премьер-лиги КФС. Фото Крымского футбольного союза.

Мы увидели сборную России по футболу впервые в 2023-м. Товарищеский поединок с национальной командой Ирана в гостях имел не только большое общественно-политическое значение, но и спортивную важность. После дружеских встреч в конце прошлого календарного года с заметно уступающими в классе азиатскими соперниками необходимо было понять нынешний уровень подопечных Валерия Карпина на фоне участника чемпионата мира в Катаре.

Остались при своих 

Кстати, у Ирана в основном составе вышли шесть человек с ЧМ-2022. В свою очередь, средний возраст сборной России не превышал отметку в 25 лет, как и обещал главный тренер Валерий Карпин, обещая ставку на молодые таланты в период международного безвременья. Что касается игры, то тут уровень Ирана был заметно выше во всех аспектах: принятии решений, работе с мячом, тактической дисциплине. В составе нашей команды практически весь поединок провёл крымчанин Даниил Хлусевич (был заменён на 88-й минуте). Также в составе дебютировал Антон Зиньковский, который начал с заработанного пенальти. Его реализовал Антон Миранчук. Тем же 11-метровым ответили и хозяева. На 47-й минуте форвард португальского «Порту» Мехди Тареми реализовал судейский приговор. Итоговые 1:1 - это, скорее, успешный итог для сборной России, ведь статистика по ударам крайне показательна (22-4 в пользу Ирана).

Что имеем на данном этапе? Дружина Карпина провела четвёртый товарищеский матч за год без официальных международных соревнований. До поездки в Иран путешествовали по другим азиатским странам, бывшим советским республикам: обыгрывали Киргизию (2:1) и дважды заканчивали 0:0 - с Таджикистаном и Узбекистаном. Убедительности мало, однако Карпин настаивает, что она на данном этапе и невозможна:

- Результат бы не оценивал. Мы ни к чему не готовимся. Я больше хотел посмотреть, как будем играть против такой команды, - резюмировал наставник. - Могли проиграть, вничью сыграть, в конце, может, и выиграть. До нашего гола почти все понравилось. После - ничего не понравилось. Нас отовсюду отстранили, многое пробуем. Смотрим на новых ребят. Есть неплохие футболисты старше 30, мы их знаем. Но если бы были официальные соревнования, команда была бы другая. Приём замечательный вне поля. На стадионе поддерживали, создавали шум, в России отвыкли от такого по разным причинам. Это напомнило нам, что такое футбол при зрителях. 

Теперь на очереди - первый за полтора года домашний матч: 26 марта в Петербурге игра против Ирака. 

Старт чемпионата 

Возвращается большой футбол и в Крым, только республиканского масштаба. Сегодня и завтра стартует новый чемпионат Крымского футбольного союза. Уже первый тур подготовил всем любителям игры №1 на полуострове главное противостояние всего турнира, а также несколько интригующих поединков с участием команд, ставящих в предстоящем сезоне амбициозные задачи. 

Насколько хорошо можно сделать работу над футбольными ошибками за одну неделю, всем любителям футбола продемонстрирует «Таврия». Столичный клуб уступил в драматичном матче за Суперкубок КФС принципиальному оппоненту в серии пенальти, однако уже сегодня имеет шанс поквитаться. «Севастополь» приедет в Симферополь в статусе действующего чемпиона и с репутацией команды без слабых мест. Удастся ли их отыскать таврийцам и поможет ли в этом домашний статус встречи? Наверное, так звучит главный вопрос первого тура. 

Второй субботний поединок станет противостоянием практически новых коллективов. «Кызылташ» и «Рубин» настолько изменились в межсезонье, что прогнозировать что-либо в их очном матче крайне сложно. Но скучно точно не будет, ведь и Алексей Грачёв, и новый тренер бахчисарайцев Валерий Есипов являются сторонниками атаки. К тому же «Кызылташ» играет дома. В начале чемпионата это всегда плюс. 

Воскресную часть чемпионата открывает противостояние «Океана» и «Алустона-ЮБК». Керчане на своём поле постараются делом доказать справедливость прошлосезоннного прыжка в тройку призёров по итогам турнира, а алуштинцы, наоборот, сделают всё возможное, чтобы показать себя готовыми к борьбе за высокие места, как это декларировали в клубе. Напомним, теперь «Алустон» настраивается на медали. 

Крайне любопытным выглядит встреча новичка элитного дивизиона «Черноморца» из Севастополя и «Спарты-КТ». Особенно для скаутов других клубов.  Две команды делают ставку на талантливую молодёжь и дают ей играть. Чьё доверие в итоге будут оправдано, станет известно после поединка в городе-герое.

Расписание матчей первого тура чемпионата премьер-лиги КФС

25 марта:

«Таврия» - «Севастополь» (Симферополь, ЦСПСК РК (стадион «Локомотив», начало в 14 часов). 

«Кызылташ» - «Рубин Ялта» (Бахчисарай, стадион «Дружба», начало в 15 часов).

26 марта:

«Океан» - «Алустон-ЮБК» (Керчь, стадион им. 50-летия Октября, начало в 15 часов).

«Черноморец» - «Спарта-КТ» (стадион им. 200-летия Севастополя, начало в 15 часов).

Валериан ОЗЕРЯН.