Мастера кожаной перчатки

22 Март 2023 833
Бей первым! Победители и призёры чемпионата и первенства Крыма по боксу получат шанс представлять республику в турнирах общероссийского уровня. Фото Федерации бокса Республики Крым.
Бей первым! Победители и призёры чемпионата и первенства Крыма по боксу получат шанс представлять республику в турнирах общероссийского уровня. Фото Федерации бокса Республики Крым.

В Симферополе проходят чемпионат и первенство Крыма по боксу. Участие в них принимают не только те, кто уже добивается высоких результатов, но и любители, только начинающие свой путь в большом спорте. Гремучая смесь опыта и молодости на выходе даёт победу выбора для тренеров сборной полуострова.

«Бей! Активнее на ногах! Держи дистанцию!» - эта, казалась бы, стандартная и простая тренерская установка звучит здесь чаще всего, но насколько же сложно осуществить её, когда силы на исходе, а эмоции, наоборот, - на пределе. Соединить воедино пожелания наставника и собственную работу в ринге удалось Даниилу Кущарскому из Первомайского. Он выступает в весовой категории до 57 килограммов. Для спортсмена это второе первенство республики в карьере. После поражения в прошлом году Даниил хочет показать, что готов к большим победам. Пока получается. 

- Я прибавил во многом, - резюмирует боксёр. - Прежде всего, в физике. Много работал над выносливостью. Теперь могу в большинстве случаев спокойно и без потери качества держать темп все три раунда. Думаю, прибавил и в ментальном моменте. Опыт прошлого сезона помогает настроиться лучше на каждый бой, поэтому сейчас ставлю цель дойти до финала и обязательно выиграть его. 

Именно благодаря тому, что в профильной республиканской федерации делают акцент на стабильной соревновательной практике для подрастающих чемпионов, в Крыму есть правильная этапность воспитания топ-спортсменов. Большая массовость даёт возможность обкатки талантов и их постепенного перевода на следующий уровень без потери в общих результатах.

- Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что бокс входит в ту категорию спортивных дисциплин в Крыму, которые всегда, будь то на Украине или в России, давали хорошие показатели в соревнованиях, - делится первый вице-президент Федерации бокса полуострова Александр Шпирный. - Секрет? Мы не теряем наши районы. Там проводится много турниров, есть талантливые ребята, которых сразу замечают, и они имеют шанс проявлять себя дальше и выше. 

Помогают этому в том числе и разные формы сотрудничества. Так, например, Федерация бокса полуострова теперь будет плотно работать в связке с Крымским федеральным университетом. 

- Хотим сейчас по-новому работать в направлении этого вида спорта, - объясняет заместитель директора по молодёжной политике и воспитательной работе Таврической академии КФУ и мастер спорта по боксу Зени Алимов. - Причём ещё на этапе начала обучения в вузе. Часто так бывает, что студент первого или второго курса ещё смутно представляет, в чём заключается его истинный талант, а проверить не может, потому что то или иное направление не развиты. Так вот мы хотим дать им шанс полюбить бокс, предоставляя федерации интересные форматы на наших площадках.  

Ещё один важный фактор - возможность дальнейшего роста. Напомним, что Международная ассоциация бокса осталась вне политики и спортсмены из России и Белоруссии могут участвовать в турнирах под её эгидой. 

- Бокс входит в перечень видов спорта, которые имеют тот путь, те ступеньки развития, которые позволяют ставить перед собой цели международного масштаба, - говорит министр спорта Крыма Ольга Торубарова. - Уверена, что наши боксёры будут и дальше прославлять полуостров, и эти турниры республиканского уровня обязательно откроют спортивному миру имена новых звёздочек. 

Итоги чемпионата и первенства Крыма будут известны 24 марта. 

Валериан ОЗЕРЯН.