Беженцы остаются без жилья?

27 Январь 2023 1492
Беженцы ждут свои квартиры. Им хочется жить мирно и спокойно.
Беженцы ждут свои квартиры. Им хочется жить мирно и спокойно. Фото автора.

Владельцы недвижимости в Крыму столкнулись со странной ситуацией. Они продают недвижимость беженцам из Херсонской области по принятым недавно сертификатам. Но потом оказывается, что государственные деньги на счёт не поступают, а люди не могут заехать. Около 300 семей на полуострове оказались заложниками этой неразберихи.

Квартира есть, денег нет

Дарья Куликова решила продать недвижимость по жилищному сертификату семье, сбежавшей от обстрелов. Изначально планировалось, что сделка пройдёт быстро и без проблем. Дарье пояснили, что после того как специальная комиссия принимает все документы, проходит буквально три дня, и деньги поступают на счёт продавца. На деле всё оказалось далеко не так просто. 

- Сейчас активно выдаются херсонские сертификаты на приобретение жилья. Особую популярность они имеют в Крыму, но возникла огромная проблема в ходе их реализации.

- Мы продали квартиру покупателям по данному сертификату. Прошёл почти месяц. Денег нет. Ни одно ведомство не может чётко определить сроки выплат. Все перенаправляют друг к другу по кругу, - поясняет Дарья. По её словам, она слышит почти одни и те же фразы. Различные министерства, Фонд развития территорий, МФЦ - везде отправляют то в одну, то в другую структуру. Тем временем беженцы не могут заехать в купленное жильё, а продавцы остаются без денег, на которые рассчитывали. 

- Беженцы, которые бежали от войны, не могут въехать в свои новые дома, так как продавцы не получили денег. Нервы заканчиваются у всех. Хотелось бы хотя бы знать сроки выплат. Сколько ждать... Месяц, два, год… Уже есть случаи отказа продавцов от сделок, - добавляет Дарья. 

Она уверяет, что не одна столкнулась с тем, что всех кормят только обещаниями. И подчёркивает, что если бы знали о такой волоките, то, возможно, не связывались бы с сертификатами. Дарья стала тоже заложником ситуации. Средства планировали потратить на определённые нужды, деньги не поступили, семья сейчас несёт огромные финансовые потери. Если бы предполагали такое развитие событий, то выбрали бы другую схему. 

Ждите и дождётесь

Дарья говорит о том, что минус не только в отсутствии денег. Очень мешает неопределённость, когда получить какую-то конкретику практически невозможно. 

- Мы не будем подавать в суд. Всё же жалко людей, которые приехали в Крым, надеялись нормально жить, а сами почти месяц не могут получить ключи от квартиры. Но знаю, что есть те, кто планирует разорвать сделки, - поясняет Дарья. 

В Минжилполитики и госстройнадзора РК пояснили, что в такой же ситуации оказались и другие продавцы недвижимости в Крыму. Всего «зависли» 234 договора купли-продажи. 

- Представители Фонда развития территорий РФ говорят, что поставили наш регион в очередь на оплату, в ближайшее время должны провести платежи. Как только деньги поступят на счёт министерства, оплата договоров произведётся в срок от 3 до 7 рабочих дней. Мы понимаем вашу ситуацию, но к сожалению, повлиять на оперативность работы Фонда развития территорий Российской Федерации не можем, - разъяснили в министерстве. 

Безусловно, Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора РК не может достать из сейфа миллионы рублей и направить их на выплаты. Вот и получается, что никто не виноват, но люди попали в крайне неприятную ситуацию.

Надеемся, что её удастся разрешить в ближайшее время. Тем более что сообщается о возможном наступлении российских войск весной этого года, поэтому количество беженцев вряд ли уменьшится.

Всего в Крыму жилищные сертификаты для жителей Херсона и Херсонской области одобрили 5 тысячам 754 заявителям. Принято 8 тысяч 585 заявлений на получение такого документа. На конец 2022 года Министерство жилищной политики Республики Крым провело оплату 66 договоров купли-продажи.

Валентина БУЙЛОВА.