Десант уходит в прорыв...

27 Декабрь 2022 1471
«Наша Победа в Крыму» -  «Красный Крым», 1 января 1942-го.
«Наша Победа в Крыму» - «Красный Крым», 1 января 1942-го. Фото автора.

Строки из песни, написанной несколько десятилетий спустя десантниками Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым из группы «Голубые береты» об иной войне, в Афганистане, иных условиях, горы… Но подходят к любым десантам, в которые уходили и уходят наши солдаты: «Упрямо лезем вперёд - нас отступать не научили». Строки о людях, жизнями готовых платить во имя Победы. Сколько отдано лишь в последние дни декабря 1941-го. Керченско-Феодосийский десант.

Первая попытка

Ждал освободителей полуостров, сполна, всего лишь за месяц с небольшим, ощутивший весь ужас фашистской оккупации. И на фронтах, и в тылу все, кто родом из Крыма, чьи родные, друзья здесь остались, кому дорога эта земля, ждали добрую весть. Голос диктора Юрия Борисовича Левитана из репродукторов: «29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боёв заняла город и крепость Керчь и город Феодосию». Пройдут годы, и Керчь, ещё при СССР, станет городом-героем, получив медаль Золотая Звезда, Феодосию наградят орденом Отечественной войны, а в наши дни станет - городом воинской славы. Но это потом, а в Великую Отечественную удержать их всё же не удалось. 15 января 1942-го наши войска вновь временно оставили Феодосию, а спустя четыре месяца, в мае, покинули и Керченский полуостров. Одна из самых кровавых страниц в истории нашей земли - падение Крымского фронта, Керченско-Феодосийский десант - крупнейшая десантная операция войны.

«Десант уходит в прорыв - на то опять свои причины/ Упрямо лезем вперёд - нас отступать не научили». Не отступать перед противником, что создал рубежи обороны, не отступать перед сильнейшим штормом, морозом, ледяными ветром и водой Керченского пролива. Не отступать, есть приказ: «Сорвать наступление фашистов на Кавказ и Кубань, отвлечь врага от Севастополя, начать освобождение Советского Крыма». Его передали по войскам на Закавказском фронте (с 30 декабря 1941-го - Кавказском, а с 28 января 1942-го - Крымском; после майской трагедии остатки частей переданы Северо-Кавказскому). Военный Совет, начальник штаба фронта Фёдор Толбухин разработали план десанта. Наши солдаты смогли! И генерал-майор Толбухин стал начальником штаба уже Крымского фронта, правда, на полтора месяца: прибывший представитель Ставки Верховного Главнокомандования одиозный Лев Захарович Мехлис настоял на смене начштаба.

Потом историки предположили: это могло стать одной из причин поражения фронта. А Фёдор Иванович, что участвовал ещё в Первой мировой, знаменитом прорыве Алексея Алексеевича Брусилова, очень тяжело переживал поражение, обернувшееся и падением Севастополя, шанс освободить Крым - упущен. Говорят, поклялся себе вернуться на полуостров с победой. И смог: в ноябре 1943-го - новый десант, Керченско-Эльтигенский, форсирование Сиваша, бои на Перекопе силами войск 4-го Украинского фронта, которым он командовал уже в звании генерала армии, и апрель-май 1944-го, радость «Полуостров вновь советский!».

…А 81 год назад в эти дни солдаты прыгали в ледяную воду, чтобы сходу вступить в бой. Части 51-й армии (командующий Владимир Николаевич Львов, погиб 8 мая 1942-го) и 44-й армии (командующий Алексей Николаевич Первушин, тяжело ранен 16 января 1942-го) при поддержке Черноморского флота (командующий Филипп Сергеевич Октябрьский), Азовской военной флотилии (командующий Сергей Георгиевич Горшков) и Керченской военно-морской базы (командующий Александр Сергеевич Фролов) должны атаковать, высадившись одновременно на Керченском полуострове и в Феодосии. С воздуха поддержки нет: истребители с аэродромов Кавказа долго находиться над Крымом без дозаправки не могли. А на море - шторм в восемь баллов, и кораблей не хватает: сторожевые катера, рыбацкие сейнеры, буксиры, тащившие несколько барж, в том числе специальную десантную, правда, без двигателя и времён Первой мировой… Но есть приказ, «десант уходит в прорыв».

Сходу - в бой

Он должен был начаться 21 декабря, но 17-го фашисты начали наступление на Севастополь, и часть бойцов, подготовленных к высадке на Керченский полуостров, переправили туда. Ночной переброске из Новороссийска, в которой участвовали эсминцы «Бодрый» и «Незаможник», лидер миноносцев «Харьков», крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» (подшефный нашей газеты), помешал туман: прорывались днём, под бомбёжкой. Штурм Севастополя отбит к 31 декабря 1941-го. Корабли не смогли сразу вернуться, чтобы перебросить отряды в Керчь, а в переброске 44-й армии в Феодосию «Незаможник», «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцы «Шаумян», «Железняков», транспорт «Кубань» и другие участвовали - 29 декабря 1941-го: при высадке попали под огонь вражеской артиллерии… Потери…

Их много и при высадке на мысы Керченского полуострова: если в Феодосии корабли смогли зайти в порт, то здесь бойцам 51-й армии даже приблизиться к берегу мешал шторм. Керченско-Феодосийская десантная операция началась за два часа до рассвета 26 декабря. Армии (в феврале к ним присоединилась и 47-я, командующий Константин Степанович Колганов) должны уничтожить фашистов на Керченском полуострове, выйти на рубеж Ак-Монай - Феодосия, наступать на Перекоп, закрыть выходы и ударить в тыл фашистам, осаждающим Севастополь, вместе - освободить Крым. Из-за непогоды высадка восьми десантных групп на Керченском полуострове продолжалась до 30 декабря, бойцы просто бросались в ледяные волны, подплыв к берегу, сходу вступали в бой, мокрые на десятиградусном морозе, но ведь «нас отступать не научили»… Большинство имён хроника не сохранила: только фамилии, иногда подразделение, звание и подвиги. «Сапёры 275-го отдельного сапёрного батальона под командованием Нанченко первыми бросились в ледяные волны и под огнём врага пришвартовали баржу. Подразделение младшего лейтенанта Лахно быстро установило сходни. Стоя по пояс в воде, сапёры помогали пехотинцам и артиллеристам выгружать орудия и ящики с боеприпасами. Выгрузка первой баржи продолжалась тридцать минут. Мокрые, усталые и продрогшие люди, не отдыхая, приступили к разгрузке второй баржи. <> В результате ожесточённых боёв сопротивление врага сломлено. Операцией руководил политрук Ананкин». «Семнадцать матросов, майор береговой службы Лопата и политрук Шутов высадились 26 декабря у посёлка Эльтиген. Немцы окружили десантников, но те не сдались, вступив в неравный бой. К концу дня в живых остались лишь майор, политрук и два матроса, укрывшись за развалинами, продолжали отстреливаться. На следующий день фашисты открыли артиллерийский огонь. Тяжело раненые политрук и один из матросов умерли на руках товарищей. Похоронив погибших, майор Лопата и матрос Сумцов изредка отвечали на огонь противника, патронов не хватало. Ночью прорвались через вражеские позиции к Камыш-Буруну». «Катер капитан-лейтенанта Иванчикова, прикрывая сейнеры с десантниками, принял на себя огонь вражеских береговых батарей. <> Команда боролась, под огнём заделывали пробои-
ны, даже когда катер наполовину ушёл под воду, моряки не перешли на другой, расчёт орудия продолжал прикрывать десант». «В Феодосии передовой отряд, добровольцы из подразделений морской пехоты, во главе со старшим лейтенантом Айдиновым и политруком Пономарёвым прыгали с катеров в ледяную воду, под прицельным огнём противника взбирались на обледенелые плиты причала. В считанные минуты пирс был очищен от фашистов. Командир отряда сторожевых катеров капитан-лейтенант Иванов подал сигнал остальным кораблям: «Путь свободен». В городе уже сражались за каждый дом: «дважды раненый матрос Михаил Хорьков заметил в одном группу гитлеровских автоматчиков, моряк подполз к окну и метнул связку гранат»…

Почти 33 тысячи жизней отданы в декабре 1941-го, чтобы Новый год Керчь и Феодосия встретили советскими. А в январе 1942-го менее удачные, но не менее героические, десанты в Евпатории, Судаке, Коктебеле… «Нас отступать не научили! Десант уходит в прорыв». Помним.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.