Развитие спорта в приоритете

Крым получит семь новых «умных» спортивных площадок. Кроме того, на полуострове реализуется строительство других объектов. Главное, чтобы подрядчики работали так, как надо. К сожалению, негативных примеров хватает.
Министр спорта РК Ольга Торубарова заявила, что на полуострове создаётся в нужном количестве спортивная инфраструктура, выполняется федеральный проект «Успех каждого ребёнка», обустраиваются территории для занятий спортом в школах сёл и малых городов.
«Крым - единственный регион в стране, где по инициативе главы республики Сергея Аксёнова, ветераны спорта получают ежемесячные и единоразовые выплаты. Единоразовую материальную поддержку получили 53 крымских спортсмена, а ежемесячную получают 11 человек», - рассказала также Ольга Торубарова.
Она заявила, что, по заявкам жителей полуострова, в Крыму установят семь «умных» спортивных площадок до конца 2024 года. Они оборудованы интернетом и Wi-Fi, чтобы человек мог увидеть на каком тренажёре и какие упражнения выполнять. В этом году такую площадку откроют в Родниковом (Симферопольский район) и в Первомайском (Первомайский район). В следующем их возведут в Симферопольском районе и городах - Керчи, Феодосии, Бахчисарае.
Ольга Торубарова. Фото из открытых источников.
Ранее сообщалось, что полуостров потратит 152 млн. рублей на строительство модульных спортзалов и «умных» спортплощадок. Всего в 2022-2024 годах на закупку и монтаж «умных» спортплощадок и модульных спортзалов потратят 272 млн. рублей.
Также министр спорта сообщила, что в конце декабря будет достроен Дворец водных видов спорта.
«В новом здании крымчане будут заниматься водным поло, плаванием и синхронным плаванием. К сожалению, при выданных технических условиях на присоединение бассейна не была предусмотрена ливнёвая канализация. В настоящий момент по другому контракту уже ведётся её обустройство. Мы надеемся, что в начале следующего года крымчане уже смогут приобрести абонементы на посещение этого комплекса», - пояснила министр.
К слову, строительную площадку Дворца водных видов спорта в конце августа посещал глава Совмина Юрий Гоцанюк. Он проверял, устранены ли подрядчиками замечания, которые были выявлены в прошлый раз.
«На особом контроле вопрос строительства ливнёвой канализации на объекте. В ближайшее время рабочие приступят к монтажу сетей водоотведения, приведению в порядок прилегающей территории», - заявил Юрий Гоцанюк.
Однако на прошлой неделе выяснилось, что ливнёвки в принципе не были предусмотрены проектом. Это удивительно. Космические корабли бороздят просторы, а в Симферополе сдают объекты по ФЦП без ливнёвой канализации. И ладно бы домик скромный или улицу на километр. Но Дворец спорта, которым будет гордиться весь полуостров, оставить без такой существенной детали - это верх глупости. Хочется верить, что такое больше не повторится.
Кстати, согласно инвестиционным проектам, о которых сообщается на официальных ресурсах, на полуострове должны быть построены и другие объекты. Например, в селе Калинино должны были открыть спортивно-развлекательный комплекс «Калейдоскоп» из двух бескаркасных всесезонных сооружений на территории двух участков. В Феодосии планировалось «Создание спортивного центра с теннисными кортами». Алушта должна была получить всероссийскую базу по дзюдо и самбо «Отечество».
Также спортплощадки обещают строить застройщики в своих жилых комплексах. Это значит, что территорий для занятий спортом в целом станет намного больше. Остаётся надеяться, что все они будут открыты для желающих.