Фронтовички из «Крымэнерго»

23 Март 2022 629
Тамара Давыдова с подругами Наташей и Дорой, июль 1945-го.

Очень хочется рассказать о фронтовичках, участницах Великой Отечественной, с которыми посчастливилось работать в «Крымэнерго». Довоенная жизнь моих героинь - схожа: учились, либо только окончили школу, а потом...

Тамара Петровна Давыдова родилась в 1923-м, участница боевых действий, инвалид Великой Отечественной.
В 1941 году, окончив школу, готовилась поступать в институт, но мечту пришлось отложить на долгие годы.
С началом войны она вместе с другими девушками была направлена на рытьё окопов, траншей, строила блиндажи. После разгрома фашистов под Москвой девушку по комсомольской путёвке направили в госпиталь 43-й армии в Осташкове Калининской (ныне Тверской) области. Тамара Петровна вспоминала, как под Великими Луками госпиталь, переехав на новое место в деревню, неподалёку от аэродрома, попал под бомбёжку. От деревни остались руины, осталась одна печь, на которой сидел мужчина - единственный выживший. Приехавший начальник госпиталя сказал им: «Кто из вас счастливчик, что выжили»? При наступлении поступало очень много раненых, тогда трудился без отдыха весь персонал. Приходилось госпиталю выбираться из окружения, чаще на машинах, но однажды и пешком, неся носилки с ранеными.
С госпиталем прошла дорогами войны, с тяжёлыми боями освобождая Великие Луки, Прибалтику, Польшу, Данциг, Кёнигсберг. Победу встретила в германском местечке Прауст, а после осуществила мечту, окончив институт.
После службы в армии я стал работать в «Крымсель­энерго», где Тамара Петровна была начальником планово-экономического отдела. Очень энергичная, немного жёсткая - если честно, я вначале побаивался, но потом убедился, что отношение к молодым сотрудникам у неё не назидательное, а, скорее, внимательное. Она с дочерью жила в доме во дворе управления, потом вышла замуж за Василия Кузьмича Давыдова, фронтовика, лётчика дальней авиации, Героя Советского Союза. Позже я встретился с Тамарой Петровной, когда она была на пенсии, работала комендантом общежития, мы поговорили - это была уже женщина, счастливая и в семье, и в работе. С Василием Кузьмичём они прожили более четверти века, до его ухода в 1992-м. Тамары Пет­ровны не стало в 96 лет, в 2019-м.
У её скромного домика в общем дворе есть обелиск, рассказывающий, что здесь жил Герой Советского Союза Василий Давыдов, добавил бы - и его жена Тамара, фронтовик, награждённая многими орденами и медалями.
Марии Павловне Гайчук до войны удалось окончить пять классов, её отца не стало в 1942-м - в госпитале, сказалось тяжёлое ранение. В оккупированном Симферополе ей, маме и младшим сёстрам пришлось очень туго. В 1943 году немцы сгоняли подростков рыть окопы на подступах к городу, норма в день - 20 метров длины и почти метр глубины, за невыполнение били плётками. Часто приходилось прятаться от фашистских облав, а однажды девушка облила руки кипятком, что спасло от отправки на работы в Германию. После освобождения города девушка помогала создавать аэродром в Гвардейском, как удачу жизни восприняла Мария учёбу в ремесленном училище, где бесплатно кормили и выдавали хлебный паёк - им помогала маме и сёстрам.
С Марией Павловной я с 1965-го работал в Симферопольском РЭС, где она была старшим контролёром абонентского отдела. Очень добросовестная и отзывчивая, неоднократно награждённая грамотами, проработала в РЭС более 30 лет. Марии Павловны не стало в 2020-м.
А ветерану «Крымэнерго» Елене Гавриловне Чигриной в этом году - 96. В 15 лет оказалась в госпитале под Ленинградом, в районе боевых действий, работала медсест­рой, нелегко приходилось, но выстояли. По мере продвижения фронта перемещался и госпиталь: об окончании вой­ны Елена Гавриловна узнала в Кишинёве. После окончила институт, работала в «Крым­энерго», участник боевых дейст­вий, награждённая многими орденами и медалями, есть немало благодарностей и за мирный труд.
Недавно мы отмечали женский день, скоро - День Победы. Вспомним добрым словом, коллеги, крымчане, фронтовичек из «Крымэнерго», преклоним колени перед их страданиями и подвигами во имя нашей советской Родины.

Борис ТИМОФЕЕВ.
с. Белоглинка.