Проблемное звено

1 Март 2022 1166
Заразиться коронавирусом в очереди в поликлинике проще простого. Фото Анны Кадниковой.
Заразиться коронавирусом в очереди в поликлинике проще простого. Фото Анны Кадниковой.

Ситуация с коронавирусом стабильно нестабильная: в стране то фиксируются новые рекорды заболеваемости, то отмечается резкое улучшение эпидемиологической обстановки. В связи с этим режим работы медучреждений, в том числе поликлиник, постоянно меняется. При этом из-за более лёгкого течения штамма «омикрон» многие пациенты получают лечение дома, в связи с чем нагрузка на первичное звено здравоохранения изрядно увеличилась. «Крымская правда» выяснила, как сейчас организован плановый приём и почему лучше лишний раз не ходить в поликлинику.

Нереальное разделение

В начале очередной волны пандемии, крымское правительство поручило медучреждениям первичного звена разделить потоки пациентов, чтобы потенциально больные коронавирусом не находились в одном помещении с теми, кто пришёл на плановый приём или с другой проблемой. При этом требовалось также обеспечить гражданам возможность соблюдать социальную дистанцию, но и на улице не держать - после продолжительного ожидания на холоде и здоровый сляжет. Вот только большая часть крымских поликлиник не располагает такими площадями, чтобы получилось обеспечить все требования сразу. Да и граждане, говорят врачи, не отличаются дисциплинированностью.
- Во всех поликлиниках республики были выделены так называемые «красные» зоны, где принимали только больных с подозрением на COVID-19. Но во время пиковой нагрузки даже там были очереди, - констатирует главный внештатный специалист общей врачебной практики и семейной медицины Министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника №2» Алексей Музыка. - Как бы мы ни старались, у нас нет площадей, чтобы обеспечить социальную дистанцию при таком наплыве больных.
К сожалению, далеко не все следуют рекомендации вызывать врача на дом - многие не хотят ждать и предпочитают сами прийти в поликлинику. Другая проблема: даже сделав мазок и получив врачебную консультацию в «красной» зоне, многие идут в «чистую» зону на приём к своему терапевту. Единственный надёжный способ эффективного разделения потоков пациентов - вовсе отменить плановые приёмы.
Ещё одна сложность - далеко не всегда человека с коронавирусом можно определить сходу, до проведения теста. Например, были случаи, когда пациент приходил с подозрением на мочекаменную болезнь, отправлялся к узкому специалисту в «чистую» зону, а в итоге оказывалось, что так проявлялся COVID-19.

«Тяжело, но справляемся»

Сейчас в крымских поликлиниках возобновлены плановые приёмы, но всё ещё отменена углублённая и общая диспансеризация, а также взрослые и детские проф­осмотры. Причина в необходимости снизить нагрузку на врачей при кадровом дефиците. Проблема нехватки врачей первичного звена существует во всех поликлиниках Крыма - люди попросту не идут в эту сферу. Среди медиков, в том числе будущих, терапевт, семейный врач и педиатр считаются непрестижными специальностями и потому не популярны. Кроме того, не все справляются с нагрузкой, с которой приходится иметь дело медикам первичного звена. Помимо непосредственно врачебных обязанностей, приходится оформлять огромные пакеты документов, вести учас­ток - не каждому охота иметь с этим дело. В итоге кадровый дефицит врачей первичного звена в Крыму на сегодня составляет около 50%.
- У всех крымских поликлиник общая проблема: во время роста заболеваемости коронавирусом нагрузка на терапевтическую службу просто огромная, - рассказывает главный внештатный терапевт Минздрава РК, заместитель главного врача по поликлинической части ГБУЗ РК «Симферопольская клиничес­кая больница» Ольга Барило. - Во время последней волны из-за большой нагрузки начали болеть сами терапевты, поэтому к оказанию первичной помощи мы привлекали узких специалистов. К счас­тью, нам очень помогают волонтёры - студенты-медики третьих-четвёртых курсов. Они занимаются доставкой медикаментов лечащимся на дому, обзвоном пациентов. Было тяжело, но справляемся. К счастью, в последние две недели отмечается снижение заболеваемости COVID-19.

Пожалейте медиков

Огромную нагрузку на поликлиники во время последней волны пандемии обеспечило то, что при «омикроне» стало массово болеть молодое и трудоспособное население, которому приходилось получать больничные листы. Власти вовремя разрешили открывать их дистанционно, иначе врачи физически не смогли бы уделить внимание всем заболевшим: на крупные поликлиники приходилось до 300-400 вызовов в сутки.
- При лёгком течении, типичном для «омикрона», достаточно телефонной консультации врача. Для её получения следует позвонить по единому номеру 122 или на «горячую линию». Приходить в поликлинику лично не нужно, - говорит Алексей Музыка. - Даже при дистанционном назначении лечения врач посетит больного в течение трёх-четырёх дней. При «омикроне» в 90% случаев температура уже на третий день падает до значения 37,2-37,3 °С по вечерам - днём её, как правило, вообще нет. Если высокая температура (38 °С и больше) сохраняется дольше, вызов врача на дом обязателен. Нужно позвонить в поликлинику и сообщить о том, что жар держится дольше трёх дней. Как правило, это свидетельствует о появлении каких-то осложнений.
В том числе пневмонии. Пос­ле оценки врачом состояния пациента при визуальном контакте будет назначено либо другое лечение, либо госпитализация.

Елена ЮМАНОВА.