Помощь по доброй воле

Обзор главных экономических событий недели

8 Февраль 2022 800
Снижение наценки на востребованные товары может стать конкурентным преимуществом для магазина. Фото: Анны Кадниковой
Снижение наценки на востребованные товары может стать конкурентным преимуществом для магазина. Фото: Анны Кадниковой

Федеральная антимонопольная служба предложила регио­нальным торговым сетям ограничивать наценку на социально значимые продукты. При этом магазины, готовые присоединиться к инициативе, смогут самостоятельно определять перечень позиций и категорий, для которых будут установлены ограничения по марже. В ФАС уточняют, что участие торговых сетей является добровольным. Но служба настаи­вает на том, что если ритейлеры берут на себя указанные обязательства, они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет введено ограничение наценок.

Обуздание инфляции

Цель инициативы - удержать рост цен именно на социально значимые категории продуктов: молоко, хлеб, сахар и «борщевой набор». При этом магазины смогут и дальше зарабатывать на остальных продуктовых группах, устанавливая маржу (разница между закупочной и розничной ценой) по своему усмотрению. Что касается размера максимальной наценки, Минсельхоз, Минпромторг и ФАС прорабатывают вопрос о лимите в 5%.

«Ограничение наценок, то есть дохода сетей от продажи продуктов, безусловно, скажется на инфляции в сторону уменьшения, - пояснил замглавы Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. - Насколько конкретно сократится показатель, можно будет оценить через несколько месяцев. Ранее эксперты предполагали, что ограничение наценки в 10% снизит инфляцию в годовом выражении на 0,2-0,3%».

Сдерживание цен за счёт уменьшения наценок - не единственная мера, которую рассматривают регуляторы. Так, в Минсельхозе предлагают оказывать продпомощь незащищённым слоям населения. Это позволит повысить и доступность продуктов, и спрос на них, что обеспечит поддержку отечественных производителей.

Хлебные запасы

К концу января Россия резко сократила вывоз зерновых (пшеницы, ячменя и кукурузы) за рубеж - на 25-30% в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Прежде вывоз зерновых из России не сокращался так резко и значительно, отмечают эксперты. Но в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года) урожай зерновых в РФ снизился на 10%. Плюс аграрии неохотно продают сырьё на экспорт: после введения плавающей пошлины это стало невыгодно. Запасы зерна, которые появятся из-за его низкого вывоза, могут послужить дополнительным стабилизирующим фактором для внутреннего рынка, считают в Минсельхозе. При этом Россия остаётся в числе крупнейших мировых экспортёров зерна.

«Снижение экспорта в этом сельскохозяйственном году обусловлено действием зернового демпфера, - уточнили в ведомстве. - Данный механизм на фоне глобальной продовольственной инфляции и ажиотажного спроса на продукты, в частности пшеницу, позволил обеспечить сырьём отечественные предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Более того, сохранить стабильный уровень внутренних цен на хлеб».

Усилить контроль

До конца ноября 2022 года банки должны усилить конт­роль за денежными операциями своих клиентов. Их обяжут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед Центробанком федеральным правительством.

Для борьбы с нелегальными трансакциями регулятор рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с необычно большим количеством граждан - более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают значительные объёмы операций между гражданами - более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн. в месяц. Выполнение рекомендаций станет обязательным для всех финансовых организаций страны.

«Эти меры направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, - подчеркнули в Центробанке. - Внедрение рекомендаций не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлено на выявление отдельных зон риска. Оно не затронет малый и микробизнес».

Елена ЮМАНОВА.