Помощь по доброй воле
Обзор главных экономических событий недели

Федеральная антимонопольная служба предложила региональным торговым сетям ограничивать наценку на социально значимые продукты. При этом магазины, готовые присоединиться к инициативе, смогут самостоятельно определять перечень позиций и категорий, для которых будут установлены ограничения по марже. В ФАС уточняют, что участие торговых сетей является добровольным. Но служба настаивает на том, что если ритейлеры берут на себя указанные обязательства, они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет введено ограничение наценок.
Обуздание инфляции
Цель инициативы - удержать рост цен именно на социально значимые категории продуктов: молоко, хлеб, сахар и «борщевой набор». При этом магазины смогут и дальше зарабатывать на остальных продуктовых группах, устанавливая маржу (разница между закупочной и розничной ценой) по своему усмотрению. Что касается размера максимальной наценки, Минсельхоз, Минпромторг и ФАС прорабатывают вопрос о лимите в 5%.
«Ограничение наценок, то есть дохода сетей от продажи продуктов, безусловно, скажется на инфляции в сторону уменьшения, - пояснил замглавы Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. - Насколько конкретно сократится показатель, можно будет оценить через несколько месяцев. Ранее эксперты предполагали, что ограничение наценки в 10% снизит инфляцию в годовом выражении на 0,2-0,3%».
Сдерживание цен за счёт уменьшения наценок - не единственная мера, которую рассматривают регуляторы. Так, в Минсельхозе предлагают оказывать продпомощь незащищённым слоям населения. Это позволит повысить и доступность продуктов, и спрос на них, что обеспечит поддержку отечественных производителей.
Хлебные запасы
К концу января Россия резко сократила вывоз зерновых (пшеницы, ячменя и кукурузы) за рубеж - на 25-30% в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.
Прежде вывоз зерновых из России не сокращался так резко и значительно, отмечают эксперты. Но в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года) урожай зерновых в РФ снизился на 10%. Плюс аграрии неохотно продают сырьё на экспорт: после введения плавающей пошлины это стало невыгодно. Запасы зерна, которые появятся из-за его низкого вывоза, могут послужить дополнительным стабилизирующим фактором для внутреннего рынка, считают в Минсельхозе. При этом Россия остаётся в числе крупнейших мировых экспортёров зерна.
«Снижение экспорта в этом сельскохозяйственном году обусловлено действием зернового демпфера, - уточнили в ведомстве. - Данный механизм на фоне глобальной продовольственной инфляции и ажиотажного спроса на продукты, в частности пшеницу, позволил обеспечить сырьём отечественные предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Более того, сохранить стабильный уровень внутренних цен на хлеб».
Усилить контроль
До конца ноября 2022 года банки должны усилить контроль за денежными операциями своих клиентов. Их обяжут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед Центробанком федеральным правительством.
Для борьбы с нелегальными трансакциями регулятор рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с необычно большим количеством граждан - более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают значительные объёмы операций между гражданами - более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн. в месяц. Выполнение рекомендаций станет обязательным для всех финансовых организаций страны.
«Эти меры направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, - подчеркнули в Центробанке. - Внедрение рекомендаций не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлено на выявление отдельных зон риска. Оно не затронет малый и микробизнес».