Глобально - хорошо, локально - так себе

Перспектива

27 Январь 2022 836
Для работы на крымских стройках будут привлекать желаю­щих из Средней Азии. Фото: Анны Кадниковой
Для работы на крымских стройках будут привлекать желаю­щих из Средней Азии. Фото: Анны Кадниковой

2022 год обещает российской экономике стабилизацию после двух пандемийных лет, но рисков и без коронавируса много - от высокой инфляции до геополитики и санкций, говорят эксперты. По одним прогнозам нынешний год отметится началом очередного кризиса, по другим - откроет путь в «тучные времена». А чего ждать от нового экономического года крымчанам? Остановится ли рост цен, будет ли работа, улучшится ли благосостояние жителей полуострова?

Свой путь

Один из основных показателей экономической ситуации в любом субъекте РФ - валовый региональный продукт. В базовом варианте прогноза Министерства экономического развития РК в ближайшие три года ожидается рост ВРП на 2,6-3% - очень неплохие темпы. При этом прогнозируемый постоянный приток инвестиций в 2022 году составит 248,7 млрд. руб­лей, в 2023-м - 261,2 млрд., в 2024-м - 275,6 млрд. Благодаря этому зависимость крымского бюджета от федерального будет снижаться. Если раньше собственные поступления занимали лишь четвёртую часть объёма респуб­ликанской казны, то к 2024 году они составят её треть. Между тем наиболее привлекательными для инвесторов отраслями остаются туризм и сельское хозяйство.

- Помимо этих отраслей и строительства, в Крыму есть и другие сферы с большим потенциалом, - комментирует президент Торгово-промышленной палаты Крыма Сергей Диюк. - Например, судостроение. Особенную актуальность эта отрасль получает в свете решения развивать порты Керчи и Феодосии. Есть куда развиваться медицине. Крым представляет собой санаторно-курортный регион, что позволяет объединять рекреацию с медициной. Кстати, многие жители западных стран считают, что у нас лечебная база лучше, чем на многих мировых курортах.

Кроме того, необходимо развивать перерабатывающий сектор агропромышленного комплекса. Крым традиционно славился не только сельхозсырьём, но и готовой продукцией из него. По мнению специалистов, уже сейчас в регионе есть все условия, чтобы путём создания крупных логистических центров и перерабатывающих баз насытить полуостров собственными продуктами.

Рук не хватает

Развитие в регионе производства и рост инвесторской активности улучшат обстановку на рынке труда. Уже сегодня работы в Крыму достаточно. По данным Крымстата, если в начале прошлого года на одну вакансию в среднем претендовали три человека, то сейчас - всего 0,6 (то есть, по некоторым предложениям соискательского спроса нет вообще). Доходит до того, что работников приходится привлекать из-за пределов полуострова - в республике недостаточно собственных трудовых ресурсов.

- В этом году в Крыму был создан комитет по проблемам трудовой миграции. Его задача - наполнить работниками отрасли, столкнувшиеся с дефицитом кадров, - рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Землячёв. - Работа будет строиться на основании получаемых заявок. Например, требуются рабочие на строительстве. Представители комитета в республиках Средней Азии отрабатывают заявку: ищут людей с требуемой квалификацией, привозят их в Крым и помогают легализоваться на территории РФ.

Надейся и жди

Несмотря на насыщение предложением крымского рынка труда, по уровню реальной зарплаты республика по-прежнему заметно отстаёт от общероссийских показателей. При этом цены росли практически весь прошлый год и, согласно прогнозам, продолжат данную динамику и в этом. Экономисты обещают подорожание одежды и обуви (на 15-25%), автомобилей (на 5-20%), бытовой техники (на 15-17%). Основная причина ценового роста - увеличение расходов производителей на энергоносители, топливо и металл. При этом, отмечают в Торгово-промышленной палате, в Крыму высокий удельный вес себестоимости приходится на энерго- и водопотери. Значит, пока не будут модернизированы коммунальные сети, ресурсная составляющая в структуре производимой продукции останется достаточно высокой, что неизбежно отражается на её цене для потребителя.

Таким образом, цены на продукты и другие товары сегодня растут по объективным причинам, а не из-за жадности производителей и продавцов, считают эксперты. Значит, придётся ждать, пока рынок урегулирует сам себя.

- Когда президенту сообщили, что морковь в стране стала дороже бананов, он ответил: привезите в Россию больше моркови и цена на неё упадёт. Таким образом он фактически подтвердил, что рыночные механизмы работают лучше государственного регулирования, - объясняет доктор экономичес­ких наук, директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реу­тов. - Например, если запретить повышать цены на сахар выше определённого уровня, предприниматели прос­то перестанут сеять сахарную свёклу - им это станет невыгодно. В итоге на следующий год дефицит продукции станет ещё существеннее, и перспектив для роста цен будет только больше.

Тем не менее некоторый контроль установить можно, убеждён председатель правления Ассоциации содейст­вия торговле Крыма Сергей Макеев. Около 20% мелких магазинов в Крыму - это собственность муниципалитетов. Заключая договоры с торгующими организациями, которые арендуют казённые площади, можно ограничивать устанавливаемые ими наценки на социальную группу товаров, что никак не противоречит законодательству.

Елена ЮМАНОВА.