Посиделки

20 Январь 2022 730

Уроки православия

Круг светлых дней

В него входят православные праздники, что начинаются с торжественного дня всех христиан - Рождества Христова, 7 января. Это первый праздник, за которым следуют остальные. Главный из них - великий: Пасха, в этом году она выпадет на 24 апреля.

Двунадесятые

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

15 февраля - Сретение Господне

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

17 апреля - Вербное воскресенье (Вход Гос­подень в Иерусалим)

2 июня - Вознесение Господне

12 июня - День Святой Троицы (Пятидесятница)

19 августа - Преображение Господне

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

27 сентября - Воздвижение Креста Господня

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

 Недвунадесятые

14 января - Обрезание Господне

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи

12 июля - Святых апостолов Петра и Павла

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Дни особого поминовения усопших

26 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская)

19 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста

26 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста

2 апреля - Суббота 4-й седмицы Великого поста

3 мая - Радоница

9 мая - Поминовение усопших воинов

11 июня - Суббота Троицкая

Церковные посты

Многодневные

7 марта - 23 апреля - Великий пост

20 июня - 11 июля - Петров пост (Апостольский)

14-27 августа - Успенский пост

28 ноября - 6 января - Рождественский пост

Однодневные

18 января - Крещенский сочельник

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы

Недели, в которых нет поста в среду и пятницу

7-18 января - Святки

14-19 февраля - Неделя о мытаре и фарисее

28 февраля - 6 марта - Масленица

25-30 апреля - Пасхальная седмица

13-19 июня - Троицкая седмица

Свет мой, зеркальце

Морковь красоты добавит

Этот полезный овощ хорош не только на столе, но и на лице - в виде масок. Он напитает кожу витаминами и подарит ей здоровье.

Морковь натереть на мелкой тёрке, тщательно смешать с 1 желтком, добавить по 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Довести смесь до консистенции сметаны и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой.

Натереть на тёрке 2 свежие моркови и смешать с 2 ст. л. картофельной муки и 1 яичным желтком. Полученную массу нанести на тщательно очищенную кожу лица. Маска повышает сопротивляемость кожи неблагоприятным условиям внешней среды, а также улучшает цвет лица и разглаживает морщины.

Чайная ложка свежеприготовленного морковного сока в смеси со столовой ложкой домашних сливок улучшит цвет лица, придаст коже бархатистость. Ингредиенты хорошо размешиваем и наносим на чистую кожу на 20 минут, затем смываем тёплой водой, затем умываемся холодной.

Натираем морковь на мелкой тёрке, добавляем взбитый белок одного яйца и чайную ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем, наносим на очищенное лицо, держим  15-20 минут, смываем тёплой водой, затем протираем кубиком льда из отвара ромашки или календулы.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

На заметку

Успокоит и взбодрит

Всем известны полезные свойства лимона, который мы постоянно добавляем в чай не только для вкуса, но и для повышения иммунитета. Лечим ангину смесью сока этого цитрусового и мёда. Оказывается, как установили японские психологи, запахи лимона, как и эвкалипта, повышают работоспособность в стрессовых ситуациях и снижают сонливость, вызванную перенапряжением. Они советуют, разминая в руках корки лимона, вдыхать аромат и освежать лицо лёгкими брызгами. Вне дома, в дороге, в гостинице, можно вдыхать аромат аптечного лимонного и эвкалиптового эфирного масла.

Письмо из глубинки

«Фермер страну не накормит!»

Так заявил прямо в лицо главному разрушителю СССР Горбачёву депутат Верховного Совета страны, первый замес­титель председателя Союзного Совета колхозов, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном УССР, председатель ордена Ленина колхоза «Россия» в Крыму Владимир Иванович Криворотов. А тот в ответ: «Больно много Вы понимаете! А знаете, как в США работают на земле?

А в Польше?». Криворотов: «Был там, видел. Но наша сис­тема прочнее, не надо выливать сотни тонн в океан, чтоб сберечь бизнес. Там - карманы набить, у нас - народ накормить. И кормим».

Сбылось пророчество великого председателя хозяйст­ва, входившего в десятку самых мощных колхозов СССР. Разрушение колхозов имеет самый плачевный результат. В нашей «России» с 13 тысяч гектаров сельхозугодий, 10 тысяч пашни ежегодно получали по 22-24 тысячи тонн зерновых, по 10 тысяч тонн фруктов, овощей, винограда, более 17 тысяч тонн молока, свыше 3000 тонн мяса. Успешно работали маслозавод, пекарня, мельница, перерабатывающие предприятия, В колхозе трудились около 4000 человек 79 специальностей. Они обеспечивали льготное питание колхозников, бесплатное питание школьников, детей в детских садиках, льготы для ветеранов. В прекрасном состоянии содержались дома сельского городка и колхозный санаторий, база отдыха детей у моря. Ежегодная прибыль в долларах - от 12 до 15 миллионов.

Горько писать о том, во что превратилось хозяйство. Нет уже многих отраслей: животноводства, виноградарства, овощеводства, садоводства, подсобных перерабатывающих предприятий. И как результат - рухнула социальная система защиты селянина. Пришла к нам безработица, сёла превратились в хутора.

Говорить, что наше возвращение в родную гавань не дало плодов - грех! Много сделано: в отдалённые сёла проведено электричество, школы ремонтируются, возрождаются фельдшерско-акушерские пункты, детские сады. Конечно, это и прямая финансовая помощь государства, и умелое распределение и освоение значительных поступлений на местах.

К сожалению, не совсем эффективна смычка арендаторского и фермерского корпуса агропромышленного комплекса с государственными экономическими структурами. Нужны реформы, чтобы производитель продуктов питания не стремился сбыть их подороже на экспорт, а был заинтересован, чтобы они оставались на Родине.

Пока же в магазинах сёл бывшего колхоза покупаем продукты из Белоруссии, средней полосы России, Краснодарского края.

Вспоминая былые годы, не могу не отметить дружбу нашего колхоза с коллективом «Крымской правды». Мы с радостью принимали журналистов у себя, а Владимир Иванович был почётным корреспондентом газеты.

О Криворотове написаны книги, сняты фильмы, опубликованы сотни статей в СМИ многих стран.

В колхозном музее хранятся документы, альбомы, статьи о жизни и деятельности нашего председателя, установлен его бюст. Его имя присвоено школе в селе Восход.

Конечно, выдающийся организаторский талант, мудрость, профессионализм нашего председателя были бы востребованы и в наше время. Думаю, не читают нынешние аграрии его толковые статьи. А жаль. Считаю необходимым издать все статьи Владимира Ивановича, тексты его выступлений и публикации о нём. Часть изложена в книге «Криворотов, или Притяжение земли», книгах о колхозе. Но многое пока остаётся в музейном фонде и в личном архиве. Время стирает память. А память - это наше прошлое. Без него не понять настоящего и не построить прочного фундамента будущего: это опыт поколений. Надёжные хранилища памяти - книги.

Этой заметкой мне хотелось вспомнить покинувшего нас 13 января 2012 года настоящего человека, хозяйственника, сделавшего для Крыма и для всей страны так много, что память о нём должна сохраняться.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

село Восход.

Фотооко

Звездопад воспоминаний

Он остаётся после посещения площадки на вершине Коклюк, завершающей массив Узун-Сырт коктебельской горы Клементьева.

С высоты в 345 метров над уровнем моря, с голубого обрыва, как переводится «Коклюк» с тюркского языка, открываются завораживающие и надолго запоминающиеся виды на Коктебельскую бухту с мысом Хамелеон, названном так за причудливую форму, изменчивость цвета в зависимости от освещения. Отсюда можно рассмотреть весь Карадагский массив с мысом Кок-Кая, на котором, как писал Максимилиан Волошин, «судьбой и ветрами изваян профиль мой». Раскинувшиеся внизу загадочные Арматлукскую и Баракольскую долины. Застывшие на обрыве скульптурные природные шедевры, которые Александр Грин, проходивший эти места по дороге из Старого Крыма к дому Максимилиана Волошина, окрестил «духами гор».$

С 1956 года смотровую площадку венчает колоннада «под античность», названная сначала «Беседкой ветров», а через тридцать два года после реставрации получившая имя более поэтичное - «Звездопад воспоминаний». Августовскими ночами здесь собираются любители наблюдать падающие звёзды и загадывать при этом желания. Ночами здесь тихо и спокойно, ничто не нарушает общения с природой. В отличие от дневного времени, когда к каждому из пришедших устремляется парочка живодёров, держащих в руках красавцев орлов на цепях, с настырными предложениями запечатлеться с вольнолюбивыми детьми небес. Понимая, что это незаконный промысел, фотографы стараются не попасть в чужие объективы, отворачиваются, уходят к обрыву.

А вынужденные терпеть полон гордые красавцы расправляют крылья, мечтая рвануть в безбрежную синеву.

Не составляет никакого труда наказать безжалостных хапуг и отобрать у них птах, внесённых в перечень запрещённых к содержанию постановлением Правительства Российской Федерации. Только почему-то этого никто не делает в заповедном, охраняемом, а стало быть, и подлежащем постоянному контролю месте. Пока не изгонят живодёров с вершины, призванной самой матушкой-природой дарить нам только позитив, воспоминания о её посещении будут отдавать горечью.

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Род не меняет вкус

Никак не могу понять, почему не все могут усвоить, что кофе - мужского рода. Даже в кафе могут спросить: «Вам какое кофе?». Так же удивляет звучащее из уст молодёжи: «он мне не звОнит» или «ты мне позвОнишь». В чём сложность с этими прос­тыми словами?

Андрей Д.

Евпатория.

Никакой сложности нет. А двоякое употребление связано с типичным и нетипичным в русском, как и в любом другом языке.

Разберёмся со словом «кофе». По законам языка, слово должно употребляться в среднем роде. Потому что несклоняемые неодушевлённые иноязычные слова, оканчивающиеся на гласный звук, в подавляющем большинстве относятся к среднему роду. Но любимому многими напитку мужской род достался от устаревшей формы «Кофий». Слово это пришло к нам во времена правления Петра I вместе с понравившимся многим бодрящим напитком, который назвали тогда «кофий» или «кофей». И это закрепилось в словарях, потом перешло в нормы русского языка на долгие годы видоизменившимся - кофе, но сохранившим мужской род. Но с 2009 года Министерство образования, внеся изменения в нормы современного русского языка, разрешило употреблять слово «кофе» и в среднем роде. Несмотря на возмущение многих лингвистов и протесты носителей языка. Но таковы уж реалии современности, что многое привычное отходит на второй план.

Для сравнения приведу примеры других слов. Мало кто знает, что до войны «метро» тоже употреблялось в мужском роде - по аналогу со словом «метрополитен». В газетах тех лет писали «наш метро», Леонид Утёсов пел: «Метро сверкнул перилами дубовыми». Сюда же можно отнести «авто». Вспомним песенку Александра Вертинского, имя которого на слуху после посвящённого ему телесериала: «В пролёты улиц вас умчал авто» - по аналогу с «автомобилем».

То же самое с «кино»: в двадцатые годы говорили и писали «открылся новый кино» - то есть кинотеатр.

И только позже слова эти закрепились в лингвистической модели в среднем роде. Произошло это как-то незаметно, без возмущений носителей языка. Думаю, что употребление слова «кофе» в среднем роде вреда языку не нанесёт, а напиток не сделает менее вкусным и менее любимым. Хотя, честно скажу, у меня язык не повернётся употребить средний род. Как у многих. Но не думаю, что надо возмущаться и подвергать остракизму принявших новую норму.

Один мой аспирант оспаривал правильность ударения в слове «звонит» на втором слоге, считая, что надо говорить «звОнит». Как весомый аргумент привёл довод: раньше ведь произносили «платИт», «курИт», «объявИт», «окончИтся» и другие глаголы, оканчивающиеся на «-ить». Такое действительно было. Но он не учёл, что давным-давно завершился процесс перехода ударений в личных формах с окончания на корень. И о былом уже никто не помнит. А вот у глагола «звонит» процесс только происходит. И, надо заметить, языковеды относятся к нему спокойнее, чем ярые приверженцы чистоты русского языка. Строго говоря, ударение на корень - «звОнит» не что-то из ряда вон, как совершенно не соответствующее законам языка. Но, чтобы этот вариант стал нормативным, он должен быть одобрен большинством образованных носителей языка, потому что это один из главных критериев признания варианта допустимым. Вот почему «звОнит» нормативным пока не признаётся. Что будет дальше: поживём - увидим. Кто на новшества не падок, будет по-прежнему кофе относить к мужскому роду, а друзьям звонИть, а не звОнить.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.