Глобальная закупка техники для ЖКХ

27 Август 2022 198
Техника ЖКХ нужна полуострову.
Техника ЖКХ нужна полуострову. Фото Анны Кадниковой.

Полуостров получит новую коммунальную и спецтехнику для муниципалитетов и госпредприятий на 1,7 млрд. рублей. Об этом сообщил министр ЖКХ республики Сергей ДОНЕЦ.

«Коммунальную технику в рамках подписанного соглашения (с правительством Москвы) мы приобретаем, там 1,7 миллиарда рублей. 500 миллионов рублей мы на наши ресурсоснабжающие госпредприятия отдаём для обновления парка и 1,2 миллиарда - на муниципальные образования», - сообщил Сергей Донец.

Государственные предприя­тия в разных уголках Крыма получат землеройную технику, самосвалы, спецавтомобили для перевозки аварийных бригад и многое другое. Часть техники будет направлена в муниципальные образования, в основном это наименования для санитарной очистки - комбинированные дорожные машины, пылесосы, а также экскаваторы, самосвалы, прицепы.

«Техника, для того чтобы можно было быстро выполнить задачи своими силами, оперативно организовываться. Задача главой республики поставлена глобально подойти к вопросу, вот мы глобально этими средствами вопросы закроем, а дальше уже точечно отдельные муниципалитеты будут думать, где, что и как. Ключевую задачу по обеспечению (техникой) мы закрываем», - добавил министр ЖКХ. 

Уже закуплена и поставлена 71 единица техники, всего ожидается закупка 147 единиц. Состояние территорий по всему Крыму после этого должно улучшиться. 

Напомним, что в 2019 году в Алуште заявляли, что городу не хватает 15 спецмашин для уборки мусора, на приобретение которой нужно потратить 62 млн. рублей. Об этом в ходе выездного совещания в городе докладывал экс-министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.

Тогда глава Республики Крым Сергей Аксёнов возмутился, что покупка специа­лизированной техники возложена на местные власти, в то время как в регионе работает оператор, контролирующий уборку мусора на курорте.

Мария ЯКОВЕНКО.