Ремонт закончен, двери открыты

17 Август 2022 315
Обновлённое здание музея. Фото Геннадия ГОРЛОВА.
Обновлённое здание музея. Фото Геннадия ГОРЛОВА.

Алуштинский историко-краеведческий музей после завершения длительного капитального ремонта знакомит посетителей с обновлённой экспозицией, рассказывающей об истории города-курорта с древнейших до советских времён.

Один из крупнейших музеев Южнобережья был создан в 1973 году. Его сотрудники многие годы ведут кропотливую целенаправленную работу по сбору, научной обработке, бережному хранению и экспонированию археологических, этнографических, документальных и фотоматериалов, представляющих ценность не только для Крыма.

 Музей, который располагается в здании бывшей дачи «Модерн», построенной в начале XX века, отремонтирован по федеральной целевой программе. На приведение его в порядок было выделено около 21 млн. рублей. Этого хватило на демонтажные работы, обновление окон и дверей, ремонт балконов, кровли, модернизацию инженерных и электросетей, отопления, замену водосточной и канализационной систем, отделку внутренних помещений и фасада, усиление и защиту несущих конструкций здания, дополнительное утепление кровли, благоустройство прилегающей территории.

Во время ремонта сотрудники занимались подготовкой новой экспозиции: вели активную научную работу, изучали свежие публикации, выявляя дополнительные сведения о предметах фондовой коллекции, принимали на постоянное хранение ценные материалы и экспонаты. Среди наиболее ценных на мировом уровне - резная купель с изображением двуглавого орла.

Достойное место в постоянной экспозиции заняла коронационная кружка, изготовленная к возведению на престол Николая II. Такие кружки в количестве 400 тысяч раздавались как царский подарок вместе с гостинцами всем желающим 18 мая 1896 года во время народных гуляний на Ходынском поле в Москве.

Украшение любой экспозиции - деревянные игрушки и сувениры Алуштинской фабрики, которая являлась одним из главных бюджетообразующих предприятий города в советский период. Они пользовались спросом не только в СССР, но и в Дании, Франции, США, куда экспортировались. 

В ближайшее время экспозиция будет дополнена диорамой «Шумское сражение 4 августа 1774 г.». Идёт работа по созданию экспозиций «Алушта и алуштинцы в истории войн» и «Алушта кинематографическая». В перс­пективе - открытие зала «Золотая кладовая» с изделиями из драгоценных материалов. 

Возобновлены разноплановые мероприятия для детей. Первые из них - «Археолог и Шерлок Холмс: что общего?», «Я - гончар из Алустона», «Да пошлёт нам небо путь с Луной и звёздами», «Путешествие в каменный век». Они помогают юным посетителям раскрыть творческий потенциал, расширить кругозор, познать азы археологии.

Людмила МИЛИНА.