У нас лучше, чем на Мальдивах

Крым курортный

18 Июнь 2022 1204
С одной стороны пляж косы Беляус омывается водами Чёрного моря, а с другой стороны - озера Донузлав. Фото с сайта vsegda-pomnim.com
С одной стороны пляж косы Беляус омывается водами Чёрного моря, а с другой стороны - озера Донузлав. Фото с сайта vsegda-pomnim.com

Сейчас идеальное время, для того чтобы поехать на море, купаться и загорать, ведь температура воздуха и воды в начале лета довольно благоприятные: солнце жжёт не так сильно, а лёгкий ветерок приятно обдувает лицо. Один из самых важных критериев выбора места для отдыха - состав поверхностного слоя пляжа. Согласитесь, для большинства людей гораздо приятнее лежать на песке, чем на острой гальке или валунах. Мы подготовили подборку лучших песчаных пляжей в Крыму.

Коса Беляус. Не зря это мес­то туристы прозвали «крымскими Мальдивами». Здесь вы сможете насладиться чистейшей и прозрачной водой бирюзового цвета. Пологий заход в море, а самое главное - огромный пляж из мелкого ракушечного песка. Причём он действительно большой: ширина косы сос­тавляет около 200 метров, а длина - около 10 км. И это при том, что большая часть территории дикая, а это значит, что сюда можно приехать на ночёвку с палаткой. Но чем ближе к Знаменскому посёлку, тем больше пляж обжит. Чистая вода там, потому что в море не стекают реки и канализации. Дно можно с лёгкостью разглядеть на любой глубине. Правда, возле берега часто можно встретить медуз.

Пляж «Учкуевка». Если вы хотите покупаться в красивом и прозрачном море, полежать на мелком золотистом песке, а также посмотреть на силуэты кораблей, барж и подлодок, которые регулярно выходят из Севастопольской бухты, добро пожаловать на «Учкуевку». Протяжённость пляжной зоны 1,5 км, и хотя людей в сезон здесь отдыхает достаточно, место для вас найдётся всегда. Заход в воду очень плавный, у берегов нет валунов и острых камней, а на пляжах довольно часто встречаются навесы для защиты от солнца. Единственный минус - изредка мутная вода и волны при ветре, так как береговая линия выходит в открытое море.

«Золотые пески». Эти фео­досийские пляжи ещё с советских времён являются излюб­ленным местом многих семей. Море в заливе мелкое и почти всегда тёплое, а песок блестит на солнце, будто драгоценные камни. Сильный ветер и высокие волны здесь редкость, вход в море пологий, дно безопасное, без камней. Прибрежная полоса «Золотых песков» поделена на несколько зон и в сумме тянется на 15 км. Здесь есть и различные аттракционы, и душевые, и раздевалки, и шезлонги, и шатры.

«Майами». Нет, это не тот Майами, о котором вы подумали. Мы говорим про пляж в посёлке Оленевка, рядом с мысом Тарханкут. Но поверьте: здесь даже лучше, чем в Соединённых Штатах. Многие туристы ежегодно приезжают сюда не только ради белого песка и красивого моря, а ещё и ради активного пляжного отдыха. В пределах береговой зоны вы сможете покататься на «бананах», посетить водные горки, полетать на парашюте, поиграть в пляжный волейбол или заняться кайтсёрфингом. Вода тут чище, чем где-либо ещё, поэтому дно моря можно разглядеть стоя на берегу на расстоянии в несколько метров. На Тарханкутском полуострове довольно знойный климат, из-за чего вода прогревается до 26-28°С.

«Капканы». Не любите большое количество туристов и предпочитаете отдыхать в одиночку? Тогда вам точно стоит посетить пляж «Капканы», который находится на севере Керчи. Он известен тем, что здесь очень мало отдыхающих, и, соответственно, мало мусора и водорослей. Длина пляжной зоны около 2,5 км, и на ней нет аттракцио­нов, кафе или других объектов инфраструктуры. Зато есть мелкий золотой песок, ровное дно и приятное тёплое море.

Никита ИВАНИСОВ.