Футбольное импортозамещение

На футбольных полях России

7 Июнь 2022 535
За шаг до титула! «ТСК-Таврии» в последнем туре премьер-лиги КФС достаточно не проиграть в гостях «Рубину». Фото Крымского футбольного союза.
За шаг до титула! «ТСК-Таврии» в последнем туре премьер-лиги КФС достаточно не проиграть в гостях «Рубину». Фото Крымского футбольного союза.

В российском футболе сейчас межсезонье и очень важный момент развития. Практически всю весеннюю часть чемпионата итоговые расклады то и дело менялись, ведь красной линией между амбициями клубов и результатами была ситуация с легионерами. Наши команды, ставящие перед собой высокие задачи, стали настолько зависимы от них, что стратегически это был краеугольный для результатов вопрос. И здесь важно присмотреться внимательнее, так как клубы повели себя по-разному.

Их и здесь неплохо кормят

«Спартак» всеми силами решил сохранить иностранцев с их многомиллионными зарплатами. То же самое сделал и «Зенит». Дотянуло до конца сезона на кадровых «максималках» и московское «Динамо». Вопрос в другом - что дальше? Скептики ещё в феврале в один голос заявляли: легионеров в РПЛ не будет и они все уедут. Прошло три месяца и показательными являются цифры. 80 процентов иностранцев осталось. Причина на поверхности - деньги. Такие суммы в Европе им банально никто не даст. Есть конкретный пример - Гжегож Крыховяк. В марте он подговорил легионеров «Краснодара» (Кайо, Рамирес, Кордоба), а потом воспользовался правом ФИФА приостановить конт­ракт с «быками», укатив в аренду в греческий АЕК. Но небольшая заминка всё же произошла - польский футболист очень хотел получить все деньги, оставшиеся по трёхлетнему контракту, даже не играя за клуб. Естественно, у него ничего не получилось. Ни в судебных делах, ни на поле, потому что АЕК, с оглядкой на уровень игры футболиста, не видит смысла выкупать Крыховяка. И он возвращается в «Краснодар» этим летом. В клуб, которому ни он, ни другие легионеры не сильно-то и нужны. Парадокс - весной кубанцы набрали больше очков с собственными воспитанниками, чем осенью со звёздными иностранцами.

И такой вариант развития может в перспективе стать образцом для других. Особенно на фоне другой новости - 15 команд РПЛ проведут межсезонье в России, лишь «Оренбург» отправится в Турцию. Для сравнения: ещё три года назад всё было наоборот - 14 клубов отправлялись за рубеж, а дома оставались лишь «Рубин» и «Сочи».

Турнирные расклады

А в премьер-лиге Крымского футбольного союза состоялись матчи 27-го тура и, по сравнению с прошлым сезоном интрига в нашем чемпио­нате держится до последнего. Многие любители сходились во мнении, что разгромная победа «Таврии» в позапрошлом туре в гостях над «Севастополем» предопределила развязку, однако у моряков была едва ли не последняя надежда - «Евпатория» на финише турнирной гонки ведёт отчаянную борьбу за бронзовые медали, поэтому в планы коллектива из прибрежного города не входило безропотное поражение от симферопольцев. Тем не менее на деле всё получилось так, как и ожидалось. Когда в конце чемпионата силы на исходе, на первый план выходит класс, командный и исполнительский. А при таких раскладах сложно рассчитывать на то, что команда с плохой обороной внезапно окажется лучше коллектива с лучшей оборонительной линией соревнований. Исходя из сильных своих и слабых качеств конкурента, «Таврия» и сыграла ключевой поединок финишного этапа. На 22-й минуте открыл счёт Ремзи Рамазанов, а во втором тайме, на 67-й минуте, вышедший на замену Андрей Гайдаш удвоил преимущество. На том и разошлись. Гостевые 2:0 - мощнейший шаг к титулу.

- Ребята, я считаю, справились хорошо, они молодцы. Вышли в таких погодных условиях, играли и пропустили два мяча со стандартных положений, - не скупится на комплименты своим игрокам главный тренер евпаторийцев Олег Лещинский. - Можно только их поблагодарить за отдачу, потому что мы были вынуждены играть без семи футболистов основного состава. Каждой команде сложно, но деваться нам некуда, те, кто есть, - выходят и бьются. Они - молодцы. Будем готовиться на «Севастополь».

В это же время «моряки» упражнялись в атакующих действиях в Керчи, где местный «Океан», похоже, просто отбывает номер в концовке сезона. Начало разгрому положил автогол в исполнении Александра Морева уже на третьей минуте игры. А дальше уже пошло-поехало. В составе севастопольской команды голами отличились Дмитрий Матвиенко, Владислав Цой, Артур Айметдинов и Антон Голенков. Итоговые 5:0 на фоне результата в Евпатории принесли ребятам Гудзикевича лишь душевное удовольствие.

- Первый тайм был такой не очень конструктивный, хотя мы его выигрывали со счётом 1:0, но не сильно мне нравились наши переходы, - откровенничает главный тренер севастопольцев Станислав Гудзикевич. - Я недоволен тем, как мы перемещались. Не было нужного в таких ситуациях поиска пространства между линиями. Уже после перерыва мы сделали корректировку и, вы сами видели, футболисты стали получать удовольствие от игры. В целом, если отбросить нюансы, я доволен командой. Выиграли, поэтому молодцы!

Ещё в одном матче тура «Рубину» так и не удалось отомстить «Кызылташу» за недавнее драматическое поражение в финале Кубка КФС. Хотя ялтинцы первыми вышли вперёд: на 6-й минуте точен был Владислав Алексин. Но после перерыва бахчисарайцы отправили три безответных мяча в ворота соперника. На 58-й минуте счёт сравнял Александр Рыболовлев, через две минуты свою команду вывел вперед Александр Музыка, а за пять минут до окончания основного времени матча голевую точку в этой игре поставил Вячеслав Пурак. 1:3 и «Кызылташ» в хорошем настроении готовится к последнему туру.

- Сделали больше работы чем команда соперника, - у главного тренера «Кызылташа» Алексея Грачёва простой рецепт успеха. - Мы больше атаковали, перехватывали мячи, не давали играть сопернику. Первые 5-6 минут игры ялтинцы очень активно выглядели, но потом мы начали создавать моменты. А там, где идут возможности, рано или поздно возникают голы. Да, есть проблемы с реализацией, много не забиваем. Однако три очка есть. Значит, ребята справились.

Завершающий, 28-й, тур премьер-лиги КФС состоится в среду, 8 июня. Для чемпионства «Таврии» надо не проиграть в гостях «Рубину». «Кызылташ» сыграет с «Алустоном-ЮБК», а «Севастополь» примет «Евпаторию». Все матчи начнутся одновременно - в 17 часов.

Валериан ОЗЕРЯН.