Награды отличившимся черноморцам

На ЧФ

1 Июнь 2022 168
Старший лейтенант Александр К. (слева) и сержант Кирилл Смирнов.
Старший лейтенант Александр К. (слева) и сержант Кирилл Смирнов. Фото автора.

Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу 25 мая навестил наших военных, раненных во время специальной операции по защите Донбасса. Наши герои скромные, немногословные и даже смущённые таким вниманием. Как выяснилось, практически все хотят после выздоровления снова продолжить военную службу и участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Военные медики делают для этого всё возможное.

Это важное событие как нельзя лучше перекликается с недавним похожим событием на Черноморском флоте. В 3-м терапевтическом отделении Военно-Морского Краснознамённого госпиталя (ВМКГ) 1472 имени академика Н. И. Пирогова командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов вручил государственные награды военнослужащим флота, отличившимся в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Начальник управления кадров ЧФ капитан 1 ранга Александр Жданов зачитал выдержки из указа президента РФ о награждении командира взвода старшего лейтенанта Александра К. медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и электрика БЧ-5 БДК «Цезарь Куников» сержанта контрактной службы Кирилла Смирнова медалью «За отвагу».

Офицер смело и уверенно в условиях, сопряжённых с риском для жизни, руководил действиями подчинённых при высадке на необорудованное побережье. После штурма, в короткие сроки организовал зачистку территории на предмет наличия элементов сопротивления, обеспечил захват военнослужащих морской пехоты ВСУ и радиоэлектронной разведки Вооружённых сил Украины, их досмотр. Получив ранение, не оставил подчинённых и обеспечил выполнение поставленных задач, проявив при этом мужество и отвагу. «За большой вклад в дело защиты Отечества, отличие в боевых действиях» офицера наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отметим, что это далеко не первая награда Александра. Ранее он был награждён медалью Суворова, двумя медалями «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степени, «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии».

Бесстрашно и профессионально действовал в ходе другой операции электрик БЧ-5 БДК «Цезарь Куников» сержант контрактной службы Кирилл Смирнов. Он умело вёл борьбу за живучесть корабля, образцово выполнил возложенные на него обязанности в экстремальной ситуации и обеспечил выполнение экипажем корабля поставленной задачи.

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов тепло поздравил черноморцев с государственными наградами, поблагодарил их за проявленные мужество, стойкость, высокий профессионализм в ходе боевых действий во время специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, пожелал им скорейшего выздоровления и возвращения в боевой строй.

Командующий Черноморским флотом осведомился о ходе лечения и медицинской реабилитации военнослужащих флота. Начальник главного госпиталя ЧФ полковник медицинской службы Владислав Мурынин доложил адмиралу Игорю Осипову об обстановке в 1472 ВМКГ.

- Наши врачи и медсёстры делают всё необходимое для полноценного лечения и восстановления здоровья черноморцев, - отметил Владислав Мурынин, - для этого у нас есть всё необходимое. Прежде всего высокопрофессиональная команда врачей, достойная лечебная база, разнообразная медицинская аппаратура, нужные препараты.

Действительно, в ВМКГ 1472 имени академика Н. И. Пирогова многие годы успешно и продуктивно трудятся четыре заслуженных врача Российской Федерации (двое из которых полковники медслужбы Иван Ивашин и Евгений Теплов - начальники отделений отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии), несколько кандидатов медицинских наук. Хирурги Краснознамённого госпиталя успешно проводят операции любой сложности, имея за плечами большой опыт и глубокие знания. В их числе начальники отделений подполковники медслужбы Денис Григорьев, Тарас Цемко, заведующий отделением Никита Давидян.

- Мы получаем высококвалифицированную медицинскую помощь, полноценное лечение, ощущаем внимание и хороший уход со стороны медработников госпиталя, поэтому быстро идём на поправку, - сказали награждённые военнослужащие флота, - мы выражаем искреннюю благодарность лечащим врачам и медсёстрам, заведующей отделением Гульсаре Кадырбаевне Скворцовой, старшей медсестре отделения Галине Леонидовне Вознюк.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.