Новости экономики

24 Май 2022 683

Внутреннее море

Между Крымом и регионами Донбасса - через порт Мариуполя - будут запущены грузовые и пассажирские перевозки. Это позволит открыть множественные перспективы для развития экономики территорий.

«Возможность открыть новые транспортные направления появилась благодаря тому, что Азовское море фактически стало внутренним, - пояснил первый вице-спикер Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. - Азовское море - это выход в другие регионы. Есть возможность использовать порты, что расширит перспективы экономики: запустить отправку грузов, и, наверное, туристические проекты. Теперь открыт весь комплекс транспортных вопросов».

С новыми машинами

Крымские аграрии с начала текущего года закупили 182 единицы новой сельскохозяйственной техники и оборудования на 1,2 млрд. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

«Фактические показатели закупки агротехники и оборудования в этом году существенно превысят план. Ранее прогнозировалось приобретение 253 единиц, - уточнили в пресс-службе ведомства. - На данный момент в сельхозорганизациях Крыма имеется 760 единиц дождевальной и поливной техники и установок».

В Минсельхозе уточнили, что большая часть новой техники - отечественного производства либо импортированная из дружественных стран: Китая и Белоруссии. Сейчас товаропроизводителями ведётся активная работа по приобретению, восстановлению и модернизации оросительной техники и оборудования.

АЗС будущего

В ближайшие восемь лет в Крыму появятся более 500 заправочных станций для электромобилей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства курортов и туризма РК.

«До 2030 года планируется открыть более 500 экозаправочных станций, в том числе 200 быстрых, - говорится в сообщении ведомства. - Такие станции уже оборудованы в многофункциональных комплексах вдоль главной магистрали полуострова - трассы «Таврида». Кроме того, недавно в Алуште открылась первая специализированная станция для обслуживания электромобилей».

Елена ЮМАНОВА.