Возвращение Новороссии

Территории бывшей Украины сформируют новый субъект Федерации

12 Май 2022 1026
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Фото из открытого источника.

Восстановление исторической Новороссии, возвращение в родную гавань подаренных советской властью «братской» Украине русских территорий постепенно становится реальностью. До недавнего времени о приёме в состав РФ освобождённых от нацистской оккупации южных регионов бывшей УССР говорили отдельные политики и общественные активисты. Теперь воссоединение русских земель всё чаще обсуждается и комментируется на самом высоком официальном уровне.

О неизбежности формирования нового субъекта Федерации заявил постоянный представитель Республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

«У меня нет сомнений, что освобождённые территории юга бывшей Украины станут ещё одним регионом России. Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов. Россия больше не позволит попирать основополагающие права наших соотечественников, безнаказанно стрелять в Русский мир по указке Запада, - цитирует Георгия Мурадова РИА «Новости». - У нас общий культурный код. Уже сегодня мы думаем о мирной жизни людей. На этих территориях формируются военно-гражданские администрации, сюда пришли российские телеканалы, в школах появились российские учебники, российский рубль успешно входит в экономичес-
кую жизнь региона».

Напомним, что ранее о том, что Россия пришла в Херсонскую область навсегда, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а глава Херсонской областной администрации Владимир Сальдо 6 мая назвал область «неотъемлемой частью большой семьи - Российской Федерации».

В Крыму приветствуют восстановление исторической справедливости, подчёркивая, что судьбу освобождённых от нацистской оккупации территорий исторической Новороссии должны решить сами жители.

«Судьба освобождённых территорий будет обсуждаться после завершения специальной военной операции. Уверен, у них должен быть свой путь, никого не надо принимать в состав Крыма. Это должен быть новый регион, - считает председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Мы же готовы оказать всю необходимую помощь в части ускоренной интеграции освобождённых территорий в российское политическое и экономическое пространство». По словам Константинова, «восстановление произойдёт достаточно быстро».
Ранее глава республики Сергей Аксёнов отмечал, что Крым и Херсон были и остаются частью единой цивилизации. «Херсонская область - это исторически русская, российская земля, как и вся Новороссия. Тесные связи между Крымом и Херсонской областью формировались даже не десятилетиями, а столетиями. Это и экономические, и транспортные, и духовные, и культурные, и человеческие, родственные, дружеские связи, - считает Сергей Аксёнов. - Нет сомнений, что после окончания специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины будет полностью восстановлена привычная для миллионов граждан России и Украины логистика. А экономический эффект от этого будет многократно усилен за счёт Крымского моста, который открывает принципиально новые возможности, прежде всего в сфере транзита грузов».

Напомним, что транспортное сообщение (в том числе железнодорожное) между Крымом и Херсонщиной восстановлено, херсонские сельхозпроизводители поставляют свою продукцию на полуостров, а крымские аграрии в текущем году получают днеп-
ровскую воду из разблокированного Северо-Крымского канала бесплатно.

Николай ФИЛИППОВ.