Спасибо, наши герои!

10 Май 2022 679

Какой же он хрупкий - мир, спасённый вами, наши герои, жители многонационального Советского Союза! Как сложно, страшно, больно, натужно вам было сражаться за него в казавшиеся бесконечными 1418 дней войны…

Это сейчас знаем цифру, хоть немного и не верную - на несколько дней больше, после капитуляции Германии сопротивлялась вражеская группировка в Чехословакии, ещё погибали наши солдаты… Сейчас те военные дни можем посчитать до секунд - тогда вы не считали их, сливавшиеся в единое, просто каждый миг, каждым рывком, вздохом, каждой жизнью приближали Победу. Зная, веря, чувствуя - она будет, ведь «Наше дело - правое!». Защита Отечества, мира - во имя будущего.

Во имя нас, нынешних, сражались вы за Ржев и Старую Руссу, за Севастополь и Сталинград, за Ленинград и Малгобек, за Москву и Харьков, за Минск и Курск, Николаев и Киев, за Одессу и Грозный, за Донецк и Елец, за Керчь и Новороссийск… За каждый город, село, деревеньку, дом, улицу, клочок родной земли. Фронт, борьба в оккупации, тыл, люди, животные, военные, мирные - всё было едино, монолитно, мужественно в порыве к Победе.

И вы, фронтовики, партизаны, подпольщики, труженики тыла, честные жители оккупированной (временно!) земли, дети войны, все - наши герои. Известные и нет, дожившие до светлого мая и отдавшие жизни в борьбе, награждённые и забытые... Вы все - Герои Советского Союза! Наши спасители! Вы знаете: Победы нельзя просто дождаться, отсидеться, отмолчаться - за неё надо бороться. Только так.
И вы боролись, не жалея себя, ради Родины, мира, будущего, нас… Вы - победители. Наша совесть, правда о жизни и войне, наш смысл, герои. Наша гордость, наша страна!

Простите, часто, увы, стараемся не замечать, что вы сделали для нас. Простите, что вспоминаем всё больше к датам, а потом снова слышится в толпе «ведь 9 мая уже прошло…». Нет, оно не проходит никогда, славное и горькое число, не должно забываться. Великая Победа должна быть в каждом дне, в рассветах и закатах, в памяти наследников, которым вы, герои, завещаете самое главное - мир! Выстраданный, спасённый, живой! Простите, что в погоне за сиюминутными мелочами забываем об этом, о вашем подвиге и мужестве. Прос­тите, что благодарности, добрые слова - лишь к праздникам, цветы к обелискам и свежая краска на памятниках - тоже. Прос­тите, что так много неизвестных солдат, забытых героев, неузнанных подвигов… Простите, герои, что так часто не соответствуем гордому «потомки победителей»… Конечно, простите, ведь вы - настоящие. Сильные, лучшие, вам не нужны звания, награды, благодарности - нужна только Победа! Одна на всех, на все времена! Вы добились её, герои, мужеством и надёжностью, верой и любовью к Отечеству. Вы завещали её нам, мир завещали, хрупкий и прекрасный. Спасибо за Победу, родные наши герои!

Пожалуйста, держитесь! Вы нам очень нужны, настоящие! Низкий поклон тем, чья судьба сплетена с Великой Отечественной. Здравия всем живущим! И светлая память тем, кто ушёл в вечность… Мы постараемся не забывать, и обязательно споём о пропахшей порохом радости со слезами на глазах, о Дне Победы, который вы приближали, как могли. Спасибо, наши герои, за красное Знамя Победы, за жизнь! С наступающим Днём Великой Победы, вечной и славной!

Ваша «Крымская правда».