Внимание на хвою

В этом году весна не торопится приходить в Крым, затягивая начало садово-огородного сезона. Заморозки и сильный ветер не дают возможности даже обработать участок от вредителей. Но, наконец, прогноз погоды стал более оптимистичным: холода всё-таки отступают и вот-вот придёт потепление. Тем временем можно заняться обработкой хвойных растений - они не редкость на садовых участках и требуют внимания не меньше, чем плодовые культуры.
Первое, что нужно сделать до наступления тепла - придать хвойным растениям желаемую форму. Обрезку лучше проводить до начала активного сокодвижения, то есть сейчас - самое время. Второй этап - обработка от болезней и вредителей.
- Почему-то принято считать, что хвойные растения - неприхотливые декоративные элементы в ландшафте сада. Вредителей, поражающих хвойники, действительно, немного, но и от них требуется защита, - констатирует агроном Светлана Герасимчук. - Это, прежде всего, паутинные клещи. Но сейчас бороться с ними бесполезно - обработка от этих насекомых проводится летом, в жаркую сухую погоду. А вот с щитовками, которые часто селятся и зимуют на стволах и крупных ветках хвойных растений, нужно начинать борьбу именно сейчас, пока они не успели проснуться и начать размножение. Также ранней весной необходимо обработать хвойные от болезней. Самая распространённая - шютте обыкновенное. Это грибковое заболевание, которое обычно проявляется в конце лета покраснением хвои. Оно особенно опасно для двух-трёхлетних сеянцев сосны, можжевельника и туи, которые, лишившись хвои, в итоге попросту засыхают.
Даже если культуры выглядят здоровыми, профилактическая обработка необходима. Она проводится после обрезки и чистки деревьев и кустов баковыми смесями из инсектицидов и фунгицидов. Преимущество таких средств в том, что они защищают сразу от целого комплекса болезней и вредителей. Препараты смешиваются, заливаются в мелкодисперсный опрыскиватель и наносятся на растения. Опрыскивание можно проводить уже при невысоких положительных температурах, но только в безветренную и пасмурную погоду. Раствор должен попадать на крону, но не стекать с неё на землю.
Против ржавчины и шютте эффективны классические медьсодержащие препараты. Это может быть, например, однопроцентный раствор бордоской или бургундской жидкости. В целом среди имеющихся на рынке препаратов рекомендуется отдавать предпочтение фунгицидам системного действия, которые можно использовать и в качестве профилактики, и в лечебных целях.