«Гостевые» миллионы - мимо бюджета

Актуально

11 Январь 2022 1119
Работа в «теневом» секторе не мешает гостевым домам и мини-отелям активно себя рекламировать. Фото: Анны Кадниковой
Работа в «теневом» секторе не мешает гостевым домам и мини-отелям активно себя рекламировать. Фото: Анны Кадниковой

В наступившем году крымские власти намерены всерьёз заняться выводом «из тени» малых объектов размещения. С 2022 года туроператоры не могут селить отдыхающих в отели, не прошедшие категоризацию. При этом для гостевых домов, столь популярных среди туристов, классификация гостиничных мест не предусмотрена. Чтобы урегулировать возникшую правовую коллизию, должен быть принят соответствующий закон, выделяющий гостевые дома как отдельное средство размещения, но не отдельное строение. Оно сохраняет статус жилого дома, но получает вид разрешённого использования «земли для гос­тевых домов». Законопроект находится на рассмотрении федерального правительства и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

В Крыму, по данным Министерства курортов и туризма РК, насчитывается около 9 тыс. гостевых домов с общей ёмкостью в 70 тыс. номеров.

- Я за то, чтобы крымчане зарабатывали таким способом. Главное, чтобы были соблюдены стандарты обслуживания и необходимые меры безопаснос­ти, - говорит глава республики Сергей Аксёнов. - И налоги, хотя бы минимальные, должны быть уплачены. Сейчас на федеральном уровне дорабатывается закон о туристичес­кой деятельности, куда вошли многие наши предложения, в том числе о гостевых домах. Ожидаем, что документ примут до начала курортного сезона. Задача крымского правительст­ва - обеспечить доступный и качественный отдых в рес­публике. В прошлом году, по итогам одиннадцати месяцев, у нас побывало 9 млн. туристов. Однако дело не только в количестве отдыхающих, но и в том, чтобы обеспечить доступный и качественный отдых. Многие лицензированные туристичес­кие компании готовы работать с частным сектором в Крыму, в том числе в низкий сезон. Это позволит обеспечить дополнительный туристический поток до полумиллиона человек.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, проблема легализации малых средств размещения актуальна для всего юга России, а также ряда других регионов, в которых нелегализованный номерной фонд исчисляется десятками тысяч. В среднем по стране доля «серого» рынка средств размещения, по оценкам экспертов, до пандемии составляла около 60%, а в настоящий момент может доходить до 70-75%. Наиболее проблемные регионы на сегодня - Крым и Краснодарский край. При сопоставлении туристических потоков и налоговых поступлений становится очевидно, что большинство гостевого жилья здесь работает нелегально.

- Огромное количество предложений по краткосрочной аренде жилья (квартиры, апартаменты, гостевые дома) находятся вне правового поля, - заявляет вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» Алексей Кожевников. - Это значит, что они не платят налоги, не гарантируют гостям безопасность, к ним не приходят проверяющие, у них ниже коммунальные тарифы и так далее. Если мы хотим, чтобы туристическая отрасль стала безопасной, конкурентной и приносящей деньги в федеральный и региональный бюджеты, необходимо выводить её из «тени».

Мини-отели, расположенные в частных домах, оказались вне закона ещё в 2019 году - после вступления в силу запрета на использование жилых помещений для размещения постояльцев и отдыхающих. Старые ГОСТы, в которых были закреплены понятия «гостевой дом», «гостевые комнаты» и так далее, оказались упразднены. Теперь закон рассматривает малые средства размещения в качестве обычных жилых домов. Если их владельцы хотят поседить у себя отдыхающих, им приходится вместо договоров проживания заключать с гостями договоры аренды. Это ограничивает перечень предоставляемых услуг. Например, для организации питания хозяевам нужно будет решать вопрос с его доставкой - устраивать пищеблок на территории частного дома запрещено Жилищным кодексом. Если еда будет готовиться на собственной территории, базу размещения могут оштра­фовать.

У хозяев мини-отелей и гос­тевых домов, которые хотели узаконить бизнес, был лишь один путь - придать своему средству размещения статус гостиницы. Но это проблематично, поскольку здание, которое проектировалось и строилось как жилой дом, не может соответствовать гостинице по техническим нормам.

Находящийся на рассмот­рении Кабинета министров проект закона предполагает внесение изменений в отдельные законодательные акты в целях регулирования деятельности гостевых домов. В частности, предлагается дополнить закон об основах туристской деятельности понятиями «гос­тевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гос­тевых домов». Таким образом реестр классифицированных средств размещения будет дополнен специальным разделом. Владельцев гостевых домов и мини-отелей зарегистрируют как операторов туристического сбора и обяжут платить налог в размере 4% от объёма получаемой прибыли.

- Учитывая особенности разных форм налогообложения, в том числе предельные размеры доходов и налоговые ставки, поступления в бюджеты всех уровней уже в первый год легализации гостевых домов в Крыму составят не менее 600 млн. рублей, - констатирует министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Новый сектор турбизнеса получит прозрачные правила работы и возможность претендовать на государственную поддержку, а отрасль - повышение качества услуг, защиту прав потребителей и безопасный отдых для туристов.

Елена ЮМАНОВА.