«Ползучий» ящур

25 Декабрь 2021 420

С тех пор как все узнали, что такая болезнь, которая из животного мира попадает к людям - речь о коронавирусе, пришедшем к нам, по одной из версий, от летучих мышей - отношение к инфекциям в обществе стало более ответственным. Вспышка ящура недавно зафиксирована в Казахстане. Казалось бы, далёкая от нашей республики страна, но специалисты немедленно принимают профилактические меры, чтобы вирус не попал в Крым. Только осенью этого года в крымских хозяйствах были отобраны 450 проб крови на наличие вируса ящура у крупного рогатого скота. Почему именно такая реакция? Подробнее о ящуре и способах борьбы с ним рассказала заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Светлана ШАМБАЗОВА.

Светлана Шамбазова.

Может ли ящур «заползти» в Крым?

- Светлана Анатольевна, что это за болезнь со страшным названием «ящур»?

- Ящур - это не просто опасное, а высококонтагиозное, то есть чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которому подвержены парнокопытные, а также мозоленогие животные. Им болеет крупный и мелкий рогатый скот - коровы, козы, овцы, а также свиньи и другие сельскохозяйственные животные. Среди диких животных - например, верблюды. Характеризуется болезнь появлением афт - мелких язвочек на слизистой оболочке ротовой полости и в межкопытцевой щели, что сразу заметно по хромоте.

К тому же наблюдаются слюнотечение, повышение температуры, снижение аппетита. Но раньше, чем появляются все эти признаки, проходит так называемый инкубационный период - до 14 дней. То есть, в это время корова, например, может выглядеть здоровой и продолжает давать молоко, будучи уже фактически заражённой.

- И такое молоко опасно для человека?

- Конечно! Ящур передаётся от животного к человеку. Молоко и мясо больной коровы опасны для человека, а сама корова - для других животных. Ящур, как я уже отмечала, высококонтагиозное заболевание. Это значит, что заражение возможно воздушно-капельным путём, через мясо-молочные продукты, посуду и упаковку, через любые предметы ухода за животными, а также одежду, обувь и даже дверные ручки. А у нашей республики есть одна особенность - большой и круглогодичный пассажиропоток из разных регионов России, которые, в свою очередь, принимают гостей из других стран, в том числе - из Средней Азии. В Казахстане последнюю вспышку ящура зафиксировали в Актюбинской области в ноябре. Каким бы далёким путём ни шла молочная продукция, риск заноса заболевания не исключается.

«Меркурий» в помощь

- Вы проверяете все поставки мясо-молочной продукции на наличие вируса ящура?

- Нет, это был бы слишком сложный и дорогостоящий путь. Чтобы обезопасить потребителя, существует Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии «ВетИС», и наша служба является её создателем и оператором. В системе фиксируется перемещение продукции животного происхождения и живых животных с учётом регионализации. Что это такое? Регионализация - определение статуса региона, субъекта или муниципального образования России в отношении заразной болезни животных. Поставки продукции и перемещение животных происходит только при выполнении ветеринарных правил и строго в соответствии с регионализацией по болезням животных. И тут нам снова приходит на помощь цифровизация - это информационная система «Меркурий». При оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов в компоненте информационной системы «Меркурий» для каждого конкретного товара автоматически подбираются условия, необходимые для транспортировки.

В их числе - непременно статус региона по ящуру.

Двойной барьер

- От ящура существует вакцина?

- Да. И каждый субъект имеет определённый статус - «с вакцинацией» и «без вакцинации». Нужно иметь в виду, что мы находимся в неблагоприятном окружении в отношении ящура: Китай и Монголия на востоке, страны Закавказья, которые граничат с европейской частью нашей страны. Чтобы минимизировать риск заноса опасного заболевания, Россия вынуждена поддерживать две зоны с вакцинацией - зоны, которые отделяют внутренние  районы страны от приграничных регионов, куда может проникнуть вирус. В этих зонах проводится вакцинация против ящура, которая на остальной территории - во внутренних, благополучных районах - не нужна. Кроме того, совместно с Госкомитетом ветеринарии республики мы регулярно отбираем пробы крови животных в хозяйствах Крыма. Это называется федеральный государственный мониторинг. В этом году мы в плановом порядке в различных районах Крыма отобрали 450 проб сыворотки крови на наличие вируса ящура.

- И пробы отрицательные?

 - Да. Таким образом, мы фактически строим двойной барьер для вируса: не пропускаем продукцию из регионов с малейшей степенью риска и одновременно контролируем состояние наших животных путём отбора проб крови. Так что, несмотря на то что наша республика активно вовлечена в торговлю животноводческой продукцией, наше ведомство, а также ветеринарная служба, могут ответственно заявить - у нас пока всё в порядке.

- Скажите, а животных можно вылечить от ящура или это летальное заболевание?

- С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветеринарные правила, они утверждают и регулируют профилактические, диагностические и ограничительные мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию очагов ящура. Так вот, согласно этим правилам в эпизоотическом очаге запрещается лечить больной скот. К сожалению, все больные животные и те, которые были с ними в контакте, подлежат уничтожению. Как и продукция, полученная от убоя и переработки. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание владельцы крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней должны сообщить в ветеринарную службу. Только специалист может оценить серьёзность состояния здоровья животного и минимизировать риски распространения вируса. От ящура могут пострадать сотни и даже тысячи голов скота, это удар по экономике не одного хозяйства, а всей республики.

- А какие признаки заболевания у человека, если он заразится ящуром?

 - Один из признаков - пузырьковая сыпь на руках и ногах, напоминающая афты у животных. Замечу, что для нашего организма ящур не смертелен, однако здоровьем людей должны заниматься совсем другие специалисты. А я повторю: заражение возможно в том случае, если человек контактировал с больным животным или употребил в пищу небезопасные продукты. Их важно не допустить на стол крымчан, и мы именно этим и занимаемся.

Лидия КОЛОС.