Дополнительная «пятилетка»

24 Декабрь 2021 909
Один из самых узнаваемых символов Крыма преобразился благодаря ФЦП. Фото: Анны Кадниковой
Один из самых узнаваемых символов Крыма преобразился благодаря ФЦП. Фото: Анны Кадниковой

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя продлят до 2030 года, увеличив объём финансирования на 200 млрд. рублей. Утверждённая в 2014 году, ФЦП стала главным инструментом в деле социально-экономического развития полуострова. Только в этом году в Крыму введено в эксплуатацию 150 объектов капитального строительства, профинансированных за счёт программы.

Главная задача ФЦП - снять инфраструктурные ограничения и интегрировать Крым и Севастополь в экономику России. По её окончании на полуострове будет создана полноценная современная транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура и необходимые объекты жилищно-коммунального хозяйства с упором на водообеспечение и водоотведение.

- Сейчас с федеральным правительством согласовывается выделение дополнительных средств в программу с 2025-го по 2030 год на сумму около 200 млрд. рублей. Эти средства будут выделены при условии полной готовности проектной документации. Поэтому для Крыма появится возможность внести в ФЦП дополнительные мероприятия, - сообщил глава республики Сергей Аксёнов. - Необходимо актуализировать список данных мероприятий до 1 февраля 2022 года. Это касается в первую очередь объектов водоснабжения, канализования, строительства больниц и школ. Необходимо детально проработать этот список и согласовать его в порядке приоритетности.

Кабинет министров РФ утвердил целевую программу ещё в августе 2014 года. С тех пор её пересматривали и меняли более десяти раз. Изначально программа была рассчитана на срок до 2020 года включительно. Затем её несколько раз продлевали, в том числе в феврале этого года - на срок до 2025-го включительно. Кроме того, последней правкой в очередной раз был существенно увеличен объём финансирования: на 9,3% (или на 117 млрд. рублей) - до 1,374 трлн. рублей. На эти деньги планируется реализовать почти тысячу объектов и мероприятий: 634 - в Крыму и 209 - в Севастополе.

- В этом году по ФЦП введены в эксплуатацию 150 объектов капитального строительства, в том числе 42 объекта здравоохранения, 31 детский сад, 4 школы, 24 объекта инженерных сетей, 3 объекта берегоукрепления, 18 объектов энергетического комплекса, 2 полигона твёрдых коммунальных отходов, 11 объектов транспортной инфраструктуры, 11 объектов туристских кластеров в городах Евпатория и Саки, два физкультурно-оздоровительных комплекса, - уточнил председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. - Также реализовано ещё 188 мероприятий программы. Среди них 98 объектов по разработке градостроительной документации, 17 объектов культурного наследия, 67 объектов капитальных ремонтов, в том числе 10 - на дорогах Керчи и один капремонт глубоководного выпуска, пять мероприятий технико-экономического обоснования. По семи объектам капитального строительства завершены проектно-изыскательские работы.

К сожалению, в ходе многолетней реализации федеральной программы было допущено и несколько серьёзных фиаско: некоторые крупнейшие проекты, которые планировалось давным-давно завершить, до сих пор не закончены. Яркий пример - набережная имени Терешковой в Евпатории. Её реконструкцию должны были закончить ещё два года назад, но она до сих пор стоит недостроем. Притчей во языцех стал новый театр кукол в Симферополе. Сроки завершения этого объекта за последние два года переносились не единожды. Тем временем многоэтажный бетонный недострой уродует центральную часть крымской столицы.

Для Севастополя одним из самых болезненных проектов ФЦП остаётся строительство комплекса очистных сооружений «Южные». Новый срок введения объекта в эксплуатацию - конец 2024 года.

Тем не менее реализация программы продолжается, и уже известно, что в будущем году Крым получит 73,9 млрд. рублей, а в 2023-м - 107,6 млрд. Между тем эксперты строительной отрасли Крыма и Краснодарского края сходятся во мнении, что произошедшее в этом году подорожание стройматериалов и металла неминуемо отразится на стоимости строительства и ремонта объектов ФЦП. Рост цен может обернуться разрывом контрактов или затягиванием сроков их исполнения. Как результат - появление десятков инфраструктурных долгостроев. Наибольшую тревогу при этом вызывают контракты, расчёты по которым были проведены годом ранее с учётом более низких цен, а работы начались в этом году.

Правда, по данным Министерства строительства и архитектуры РК, федеральный Минэкономразвития уже принимает предложения регионов по увеличению стоимости контрактов в пределах 25-30%. Для этого заказчику работ необходимо предоставить обоснование и получить положительное заключение экспертизы. После этого цена контракта корректируется. Правда, при этом до сих пор не ясно, за счёт каких источников финансирования будут покрываться дополнительные расходы.

Елена ЮМАНОВА.