И снова о завещаниях

Накануне, в пятничном номере, мы, совместно с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым Александром ВАНАШОВЫМ, уже рассказывали о некоторых тонкостях оформления завещания, в частности, кто, что и как может оставить наследникам, составив такой документ, какие требования предъявляются при составлении. Теперь же выясним, а сколько собственно всё стоит, что такое обязательная доля и могут ли супруги составить одно завещание на двоих.
Цена вопроса
Напомним: составить завещание (это не плохая примета, а нормальное действо для собственного спокойствия) может любой психически здоровый и полностью дееспособный совершеннолетний человек, то есть тот, кто реально оценивает свой поступок и добровольно желает распорядиться любым своим имуществом. Но подходить к этому надо логично: к примеру, если у вас нет больше ближней родни и иждивенцев (живущих полностью за ваш счёт), а есть только один ребёнок и именно ему вы хотите оставить наследство, то на завещание можно и не тратиться. Этот ребёнок всё равно будет единственным вашим наследником по закону - первая очередь. И унаследует, вопреки домыслам «советчиков», полностью всё имущество, например, квартиру. Точно также, если у вас, допустим, только двое детей и вы хотите, чтобы квартиру они унаследовали в равных долях: можно это указать в завещании, а можно и без него - по закону они именно так и унаследуют. А вот, если хотите изменить размеры долей, или кому-то (любому, хоть соседу) оставить что-то одно, например, квартиру, а другому - машину, или же желаете исключить кого-то из числа наследников по закону, то без завещания не обойтись.
Составить его можно у любого нотариуса, стоимость зависит лишь от субъекта страны, в котором обратитесь к нотариусу, чтобы удостоверил завещание. Тариф (он складывается из государственной пошлины и оплаты за услуги правового и технического характера, иными словами, за составление документа, проверку и прочие действия нотариуса) между субъектами разнится, а вот в пределах одного, в нашем случае, Республики Крым, одинаков, где бы вы ни жили, - в городе или селе. Тарифы ежегодно устанавливаются региональной Нотариальной палатой и не могут быть изменены в течение года, или по желанию вашего нотариуса. Так, стоимость удостоверения простого завещания - 2500 рублей, если с участием свидетелей - 2800, а госпошлина, согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации, при этом будет 100 рублей. Принятие закрытого завещания (в конверте, текст которого не будет знать даже нотариус) - 3550 рублей, госпошлина также 100. Если передумали и решили отменить завещание, то составляете соответствующее распоряжение - 700 рублей за услуги правового и технического характера, а вот госпошлина уже 500. Удостоверение совместного завещания супругов - 4700 рублей (экономнее, чем если составлять два отдельных), госпошлина - 100.
Совместное супружеское
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что состоящие в браке люди могут составить и совместное завещание, по деньгам так получается дешевле, а по возможностям ничего не ущемляется. Единственное, что опять же оба должны полностью осознавать свои действия и совершать их добровольно, по взаимному согласию. В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия ухода каждого из них, в том числе наступившего одновременно: завещать общее своё имущество, а равно и имущество (его можно также определить в завещании, наследственная масса) и каждого из них любым лицам (необязательно одним и тем же); любым образом определить доли наследников. А также включить в завещание иные распоряжения, условия, если они не противоречат законодательству.
Если после составления совместного завещания муж и жена решат развестись, то завещание утрачивает силу. Кроме того, в любой момент каждый из супругов может отменить совместное завещание или составить своё (уведомление об этом нотариус направляет второму супругу).
В любом случае, и одиночное, и совместное супружеские завещания не должны противоречить нормам об обязательной доле в наследстве (к примеру, нельзя лишить его собственного несовершеннолетнего ребёнка), предусмотренной для защиты наиболее социально уязвимых людей.
Обязательная доля
Даже если вы составляете завещание, есть категория наследников, которым всё равно должна полагаться часть имущества. А это не менее половины доли, чем было бы при наследовании по закону (при этом учитывается количество наследников определённой очереди, которые бы по закону всё получили в равных долях). Так, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние (нетрудоспособные) дети, как родные, так и усыновлённые, нетрудоспособные супруг и родители. А также нетрудоспособные иждивенцы, то есть те, кто не менее года находился на полном обеспечении ушедшего: если это родственники, братья, сёстры, бабушки, дедушки, то им необязательно при этом было жить вместе с завещателем, а если же просто посторонние люди, которых ушедший обеспечивал, то совместное проживание важно. Обратите внимание, обязательная доля полагается только нетрудоспособным либо несовершеннолетним по возрасту, а также инвалидам любой группы, пенсионерам, предпенсионерам (в этом случае, согласно норме Гражданского кодекса Российской Федерации, женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам - 60). Отказаться от обязательной доли можно, но не в пользу кого-то, просто доля наследника по завещанию увеличится.
Но есть и те, кому обязательная доля, даже при соблюдении условий нетрудоспособности и иждивения, не положена - «недостойные наследники». То есть, те, кто совершал доказанные умышленные противоправные действия против наследодателя или иных наследников. Или же уклонялся от обязанностей содержать завещателя - но это тоже должно быть доказано в судебном порядке. Также к числу недостойных наследников относятся и родители, лишённые родительских прав.
В общем, тонкостей в процедуре составления завещания и наследования по оному хватает - если у вас есть вопросы к нотариусам Нотариальной палаты Республики Крым, задавайте их через газету, - постараемся получить ответ. И не забывайте, что если вы уже составляли завещание в бытность нахождения Крыма в составе Украины, и не передумали то своё решение, то писать новое завещание, «российское», не надо. Завещание, составленное крымчанами при Украине, остаётся действующим, пока вы не захотите иначе распределить доли в наследуемом имуществе или сменить наследника.
И помните, завещание - это не примета, а обычный документ, позволяющий не волноваться за будущее.