Чисто не там, где убирают...

Почему Крым снова «утопает» в мусоре?

7 Август 2021 822
Чтобы в Крыму стало чисто, начать нужно в первую очередь с себя. .
Чтобы в Крыму стало чисто, начать нужно в первую очередь с себя. . Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждый год наступление курортного сезона на полуострове означает не только прямо пропорционально увеличивающееся количество туристов, но и мусора. Вспомните западное побережье - косу Беляус, например. На пляжах ещё ничего, а вот чем ближе к дороге, тем количество пакетов на деревьях, мусора на обочине возрастает в геометрической прогрессии. Конечно, дело не только в туристах: поверьте, крымчан, которые оставляют мусор там, где не нужно, тоже очень много. Проблема налицо: элементарное отсутствие бытовой культуры. Но и это ещё не всё.

Мусорят все,а убирать кому?

Проблема действительно достигла катастрофических размеров. Властям республики даже пришлось обратиться к туристам с просьбой убирать за собой мусор в местах отдыха на побережье Чёрного моря.
«Банальная, но совершенно верная фраза: чисто там, где не мусорят. Это просто - собрать мусор после отдыха и довезти его до ближайшего контейнера», - отметила замминистра ЖКХ Крыма Жанна Дикая.
Ведь действительно: социальные сети буквально кишат фотографиями, видео с самых живописных мест полуострова. Только вот их вид оставляет желать лучшего - мусора действительно много. Крым превращается в большую несанкционированную свалку.
Вот некоторые цифры: ежедневно в крымской столице убирают до десяти стихийных свалок. По словам замначальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя Эмина Набиева, уборка ТКО производится в круглосуточном режиме - в дневную и ночную смену задействуется 22 единицы техники. Вот ещё несколько фактов: сотрудники одной управляющей компании города за неделю вывезли почти 400 тонн мусора и ликвидировали стихийные навалы общим весом около 76 тонн.
Если вы выявили стихийную свалку, сообщите об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города.

Борьба ведётся!

Опасность представляют и продукты распада отходов, фильтрат. Это вредно как для людей, так и для экологии. Специалисты подчёркивают: если сейчас ничего не предпринять, то ухудшение экологической ситуации негативно отразится на качестве жизни крымчан, курортной привлекательности региона. Учёные утверждают, что единственный способ минимизировать последствия - запустить полный цикл обращения с отходами. То есть, не просто удалить и восстановить, но ещё и переработать и даже использовать повторно.
Нельзя сказать, что ситуация никак не решается: коммунальщики постоянно борются со стихийными свалками, навалами мусора во всех уголках полуострова, выделяются и осваиваются средства на внед­рение новых технологий.
Так, в начале июля завершились работы по рекультивации полигона ТКО в Каменке. Кроме того, многофункциональная компания «Тургеневский карьер» разместила конкурс на строительство комплекса по обработке и утилизации ТКО.
Комплекс построят в паре километров от села Тургенево, что в Белогорском районе. Именно там, где располагался бывший «Тургеневский карьер». Площадь, выделенная для размещения объекта, составляет 15,7 гектара.
С северной стороны участка строительства располагается существующий полигон ТБО. На момент строительства полигон действующий и работает на приём отходов. Во время строительства предусмотрено непрерывное движение мусоровозов к полигону ТБО.
О том, что ситуация с мусором на полуострове подбирается к критической отметке, знают и в Правительстве РФ. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, построить предприятия по переработке отходов правительство поможет Дагестану, Крыму, Севастополю и Архангельской области.
По её словам, ППК «Российский экологический оператор» за счёт федерального бюджета построит необходимые мощности, а позже они будут переданы в собственность регионам.
«Пилотное применение данной меры запланировано в республиках Дагестан и Крым, Севастополе и Архангельской области», - сказала вице-премьер.
Кстати, Виктория Абрамченко подчеркнула, что помощь от РЭО получат и компании отрасли по обращению с отходами. Им будут доступны субсидирование до 25% от стои­мости лизинга оборудования, мусоровозов, контейнеров и фандоматов для раздельного сбора тары и упаковки.

Мусоровоз не видели?

Мусоровоз забирает отходы и везёт их… в неизвестном направлении. Такие прецеденты были по всей стране и в Крыму тоже. С этим тоже борются: на каждой машине установлен датчик геолокации ГЛОНАСС. С его помощью можно отследить маршрут.
К моменту начала работы с 1 января 2019 года все мусоровозы ГУП РК «Крымэкоресурсы» были оборудованы системой геолокации ГЛОНАСС. Более того, по информации предприятия, не только все мусоровозы предприятия, но и подрядных организаций были оборудованы такой системой.
«Все данные поступают и анализируются в единый диспетчерский центр ГУП РК «Крымэкоресурсы» в режиме реального времени - круглосуточно», - пояснили на предприятии.
По информации заместителя гендиректора ППК РЭО Алексея Макрушина, пути движения всех 65 миллионов тонн отходов, которые каждый год образуются в России, теперь будут отслеживать в единой электронной системе. Для этого каждый из 18 тысяч мусоровозов, которые есть в России, оснастят целым комп­лектом датчиков, которые позволят точно установить, где находится каждая машина, сколько в ней загружено содержимого баков и контейнеров, куда она направляется и сколько километров преодолевает. Планируется, что собирать информацию и следить, чтобы мусоровозы не вывозили отходы в ближайший лес, будет государственная информационная система учёта ТКО. Начало её эксплуатации ожидается уже в этом году, поголовное подключение всей техники запланировано на следующий.
А что же в Крыму? Готовы к таким новшествам? Региональный оператор по вывозу ТКО в регионе - ГУП РК «Крымэкоресурсы». Директор предприятия Денис Попко рассказал, что система мониторинга, используемая оператором, позволяет осуществлять обмен данными.
«Таким образом, в случае создания единой электронной системы, есть возможность подключения регионального оператора к такой системе», - уточнил он.
Пока что мы только начинаем делать первые шаги по созданию цивилизованной отрасли обращения с отходами. Хочется верить, что очень скоро мы к этому придём.

Анастасия РЫНДЫЧ.