Греби отседова, Билли
Горькое и грозное эхо уходящей недели

Главными темами уходящей недели, как и будущей, остаются ликвидация последствий подтопления и борьба с вновь атакующим крымчан коронавирусом. В политическую же жизнь полуострова уходящая неделя принесла скорбную дату 80-летия начала самой страшной войны в истории человечества, а также свидетельства тому, что уроки истории западными партнёрами так и остались невыученными.
22 июня, в День памяти и скорби, на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялась церемония открытия памятных знаков воинам - краснодарцам, ставропольцам и ростовчанам, павшим в боях за оборону и освобождение Крыма в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, председатель комитета Заксобрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Евгений Шендрик, первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области Сергей Михалёв, члены президиума Госсовета Крыма и представители общественности.
Заместитель председателя Госсовета Республики Крым, региональный координатор проекта «Историческая память» Владимир Бобков представил книгу «Красный». История нацистского лагеря смерти». Авторы - спикер крымского парламента Владимир Константинов, вице-спикер, кандидат исторических наук Владимир Бобков и получивший степень доктора философии в Оксфорде крымский историк Михаил Кизилов.
«Погрузившись в материалы, связанные с концлагерем «Красный», мы поняли весь объём преступлений, совершённых нацистами. На основе ранее неизвестных архивных документов книга рассказывает о запредельной жестокости нацистских палачей и мужестве узников «Красного». Авторы собрали подлинные истории - не только тех, кто встретил смерть в этом лагере, но и тех, кто смог выжить в тяжелейших нечеловеческих условиях, - сказал Владимир Константинов. - Практически каждый метр крымской земли полит кровью советских солдат. Из той кровопролитной войны мы вышли победителями, но цена Победы очень велика и наша задача - никогда об этом не забывать и передавать эту память следующим поколениям».
«Это книга о судьбе всего Крыма в период фашистской оккупации. Но прежде всего, она о лагере смерти, который с поздней осени 1941 года был развёрнут на территории совхоза «Красный» в Симферопольском районе, - сказал Бобков. - Вокруг концентрационного лагеря в совхозе «Красный» также существует много мифов, некоторые из которых это издание поможет развеять. И, безусловно, эта книга о трагедии, ведь мы вынуждены были иллюстрировать нацистские преступления фотографиями с изображениями их следов». Книга выпущена презентационным тиражом 300 экземпляров, который поступит в научные библиотеки. Ожидается, в свободной продаже книга появится нынешней осенью.
Заперешеечные «небратья» в преддверии натовских учений пребывают в возбуждённом состоянии. Киев отменяет режим СЭЗ в Крыму и собирается облагать нас налогами. В то же время готовится законодательная база для освобождения от ответственности за совершённые на востоке Украины преступления карателей и уголовного преследования без срока давности тех, кто им противостоял. 21 июня с большой помпой на борту британского эсминца Defender замминистра обороны Соединённого Королевства Джереми Куином и замминистра обороны Украины Александром Миронюком был подписан контракт на постройку ракетных катеров для ВМСУ и британских военно-морских баз на территории «незалежной», для чего Киев, поскольку своих «коштив» у него «немае», вероятно, возьмёт у Лондона кредит в 1,25 млрд. фунтов стерлингов. Чтобы с британскими партнёрами расплатиться. С процентами.
Британцы и стали главными нюьсмейкерами этой недели. Вечером 22 июня Defender в сопровождении фрегата Evertsen ВМС Нидерландов попытался зайти в закрытый район Чёрного моря вблизи госграницы РФ, но был предупреждён по радио российской стороной о том, что его действия создают угрозу судоходству. А на следующий день… «В 11.52, 23 июня с. г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Чёрного моря, пересёк государственную границу Российской Федерации и вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км, - говорится в сообщении Минобороны РФ. - В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.
В 12.19 самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца». После этого Defender в считанные минуты изменил курс и покинул российские территориальные воды. Британская вещательная корпорация, известная как «Би-Би-Си», принялась фактически обвинять российскую сторону в дезинформации, утверждая, что никаких предупредительных выстрелов не было. Украинские союзники сдали потомков флибустьеров, что называется «с потрохами». Первым о «военном инциденте» заверещал главный Кулеба украинской дипломатии, следом выступил советник главы Офиса президента «незалежной» Алексей Арестович, заявивший, что «вооружённый инцидент в территориальных водах Украины - серьёзное нарушение международного права в ходе проведения международных учений», и грозно пообещавший «довести» позицию Киева после «в короткое время по завершении консультаций» с союзниками.
Находившийся на борту эсминца военный корреспондент BBC Джонатан Бил своим репортажем разгромил версию своей же редакции. Он сообщил, что нарушение границы было намеренным, системы вооружения на борту эсминца уже были загружены. «Мы слышали выстрелы на расстоянии, но полагали, что находимся в недосягаемости», - сообщил Бил. Но когда бравых пиратов, по его словам, атаковали два корабля и целых 20 (!!!) самолётов, пришлось спешно ретироваться, спасая то, что у них в таких случаях принято спасать. Уличённый во лжи Лондон выдал несколько бравых заявлений о непризнании границ, «праве мирного прохода» и намерении посылать свои боевые корабли, куда заблагорассудится: «Мы выбрали этот маршрут и можем выбрать его снова». Не исключено, правда, что после следующей попытки «мирного прохода» придётся объяснять, почему корабль, по которому «не производилось никаких выстрелов», оказался на дне. «Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить, не просто по курсу, но и по цели», - предупредил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
А на полуострове по инициативе председателя Госсовета республики Владимира Константинова проходит Всекрымский субботник по ликвидации последствий непогоды в Большой Ялте, Керчи и Ленинском районе. «В субботнике приняли участие добровольцы со всего полуострова. Люди объединились в трудную минуту, протянули руку помощи, что является лучшей стороной крымчан», - отметил спикер крымского парламента. И это яркое свидетельство тому, что в «укров» нас так и не смогли превратить.