Спасибо спасателям, военным и волонтёрам!

23 июня завершились работы по очистке Керчи от последствий стихии. Но проблем остаётся ещё много. В Ялте работы столько, что хватит всем. Из других регионов страны к нам приехали помощники.
Керчь
Этот город-герой первым принял на себя удар стихии. В свои дома и квартиры до сих пор не вернулись 127 керчан. Они остаются в пунктах временного размещения, где созданы все необходимые для них условия. Официальная информация такова: 68 взрослых и 22 ребёнка находятся в гостинице «Меридиан», 30 взрослых и 7 детей в гостинице «Мечта Тея». Психологическая помощь оказана 206 пострадавшим, в том числе 20 детям.
Как сообщил глава администрации Керчи Сергей Бороздин, люди находятся в комфортных условиях. Обеспечены трёхразовым питанием.
«Для нас сейчас важно, чтобы ни один пострадавший не остался без поддержки. Керчане будут находиться в пунктах временного размещения столько, сколько нужно», - подчеркнул глава администрации.
Тем временем более 130 домов уже очищены военными. Мобильный отряд армейского корпуса Черноморского флота несколько дней трудился ударными темпами. Результат отличный.
«Военнослужащие расчищают от ила и мусора административные здания и частные домовладения, ливневые колодцы и сточные канавы, оказывают помощь местным жителям в ремонте и восстановлении разрушенных линий электропередачи и другой инфраструктуры», гласит официальное сообщение.
Активно ведутся работы в Центральной больнице Керчи, 9 детсадах и 8 школах. В планах - уборка 360 жилых домов и приусадебных участков. Всего от Минобороны РФ в ликвидации последствий подтоплений во всём Крыму задействовано около 21 тысячи человек и 1367 единиц техники. Военные работают в 36 населённых пунктах Крыма.
Ялта
В городе у моря работы продолжаются, к концу недели они должны завершиться. Кроме того, нужно отремонтировать 109 улиц протяжённостью 120 километров. На эти цели потребуется около
4 млрд. рублей. Эти деньги понадобятся на восстановление асфальтобетонного покрытия, тротуаров, ограждений, опорных стен, искусственных сооружений, опор освещения и коммуникаций. В ближайшее время будет принято решение, какие дороги ремонтировать в первую очередь.
Неоценимую помощь оказывают Ялте военные. Они очистили свыше 120 километров дорог и восстановили более 50 километров водоводов. Кроме того, восстановлено более 51 километра разрушенных стихией водоотводов и водостоков, вывезено свыше 3 тысяч кубометров мусора, расчищены русла двух рек, оказана помощь населению по вывозу из 223 домов пришедшего в негодность имущества.
Также в Ялте построены 52 новые дамбы. Они помогут помешать воде снова повредить дороги и дома. Тем более что в ближайшую неделю осадки будут повторяться. Станут ли они такими же интенсивными - пока говорить рано.
Всего для ликвидации последствий подтоплений в Крыму задействовано 4,4 тыс. спасателей и 381 единица техники, в том числе 19 плавсредств, 80 мотопомп. Из них от МЧС России 722 человека, 133 единицы техники, в том числе 13 плавсредств и 42 мотопомпы. Привлечены сотрудники центра «Лидер» и аэромобильная группировка Донского спасательного центра МЧС России.
Самая неприятная новость - запрет на купание в море у берегов Ялты будет действовать до нормализации санитарных показателей. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Ограничение снимут только после того, как пробы воды станут нормальными.
Но главное, что более 130 пострадавших от наводнений в городах и районах Крыма получили первые компенсационные выплаты. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что остаётся ряд вопросов, которые требуют решения, но в ближайшее время и такие обращения закроют.
По данным председателя Совмина Крыма Юрия Гоцанюка, всего в Крыму составлено 755 актов по причинённому людям ущербу. Он добавил, что в Керчи подготовлен 501 акт, в Ялте - 95, в Ленинском районе - 108, Кировском - 30, Советском - 21.
Валентина БУЙЛОВА.