Страх ушёл, остались только маски

Крым приближается к годовщине введения режима самоизоляции из-за коронавируса. 2 апреля начали действовать ограничительные меры, которые в народе и СМИ для ясности назвали карантином. Тогда ожидалось, что он продлится всего неделю, однако сидеть под домашним арестом большинству крымчан пришлось до лета. Хотя в ту пору количест- во новых случаев заражения COVID-19 составляло лишь около десяти в сутки.
Начало эпопеи
Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что оценивает ситуацию с распространением коронавируса в стране как стабильную. Однако в Крыму в последние несколько дней вновь отмечается увеличение числа новых случаев заражения. При этом, фактически, единственной мерой предотвращения распространения COVID-19 сейчас является масочный режим. Да и его, будем откровенны, уже мало кто соблюдает. Крымчане устали бояться коронавируса, а власти больше не могут позволить себе вводить жёсткие ограничительные меры - по экономическим причинам. То ли дело год назад...
После того как 21 марта в Крыму был подтверждён первый случай заражения коронавирусом, правительство рес-
публики ввело первую стадию режима самоизоляции - для граждан, прибывших на территорию полуострова извне. Дело в том, что «нулевой пациент» привёз инфекцию из Франции через Украину. В то время масочный режим был рекомендательным, а не обязательным, но дефицит средств индивидуальной защиты уже появился. Аптечные сети оказались не готовы к ажиотажному спросу, а граждане стремились набрать масок с запасом.
В конце марта все выявляемые в Крыму случаи заражения COVID-19 были привозными - контактных не фиксировали, поскольку заболевших успевали помещать в больницы и обсерваторы до того, как они кого-то заразят.
Полная изоляция
25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам.
В числе прочих заявлений глава государства объявил выходными дни с 28 марта по 5 апреля с целью снизить скорость распространения вируса. Впоследствии нерабочим решили сделать весь апрель.
В обычном режиме функционировали только аптеки, продуктовые супермаркеты и рынки. Работа торговых центров и непродуктовых магазинов была приостановлена. Запрещено пребывание граждан старше 65 лет и несовершеннолетних в местах массового скопления людей. Приостановлена работа театров, цирка, кинотеатров, ночных клубов, дискотек и детских игровых комнат. Под запретом посещение гражданами парков и музеев.
В медучреждениях отменены все плановые операции и приёмы у врачей. Медики принимали больных лишь в экстренных случаях. Глава республики Сергей Аксёнов отправил по домам всех чиновников, которые могут работать удалённо. Отменены все совещания. Госучреждениями приостановлен личный приём граждан. Словом, власти сделали всё, чтобы у отправленных на вынужденный отдых крымчан не было соблазна покидать своё жильё.
Со 2 апреля в Крыму вводится режим жёсткой самоизоляции. Выход на работу разрешён лишь государственным служащим и сотрудникам органов местного самоуправления. Все остальные граждане могут выходить из дома только при наличии справки, выданной работодателем. Также можно было выходить за продуктами и в аптеку. Введён обязательный масочный режим.
В столь жёстком формате режим повышенной готов-
ности просуществовал до начала лета, когда Роспотребнадзор зафиксировал незначительный спад заболеваемости.
А осенью началась вторая волна коронавируса. За весь период пандемии наибольшее число заражённых было выявлено 14 января, когда за сутки было подтверждено 365 случаев заражения.
Сводка
В Крыму, по состоянию на 29 марта, зарегистрировано 37489 случаев коронавирусной инфекции, 73 из них - за последние сутки, в том числе 10 случаев с бессимптомным течением болезни. 45 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 27 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 1 случай завозной из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1902 человека. Выздоровели 34988 человек. Умерли 1059.
В Севастополе всего выявлено 13138 заражённых, 49 из них - за последние сутки. Выздоровели 12157 человек. Умер 561.