Посиделки

25 Март 2021 644

Путь к духовному очищению

Так называют Великий пост, важный период литургического года, подготавливающий христианина к Светлому Христову Воскресению - Пасхе.


Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют в течение Святой Четыредесятницы, как называют дни Великого поста, продолжающегося ровно семь недель (седмиц), ограничивать себя в увеселениях и питании.
Начавшийся в этом году 15 марта он завершится
1 мая.
Ограничение в питании касается пищи животного происхождения. Из меню следует исключить мясо, яйца, молочные продукты. В праздники - Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного Воскресения (25 апреля) допус­кается употребление рыбы. Церковный устав предписывает соблюдение традиций поста. В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребление виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы). В страстную Пятницу лучше воздержаться от приёма пищи весь день.
Идёт вторая неделя Великого Поста. 25 марта в меню разрешается варёная растительная пища без масла. 26 марта день сухоядения. Одна из строгих степеней поста, когда есть можно пищу, не подвергавшуюся термической обработке, неварёную - свежие, сушёные или мочёные овощи и фрукты. Полезно включать в рацион (как и в другие дни) инжир, финики, изюм, маслины, орехи. Сухоядение предписывается уставом в большинство дней Великого поста, кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает», как записано в Церковном Уставе (полное воздержание от пищи). Растительное масло и вино, хотя они приготовлены без термической обработки, употреблять в дни строгого поста не дозволяется. Горячие напитки, включая кофе и компоты, не разрешены.
27 и 28 марта можно ставить на стол обработанную теплом овощную или фруктовую пищу с маслом и вином.
На 27 марта в этом году выпадает Родительская суббота. В этот день Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенное поминовение.
Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются - по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал. Дабы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены субботы, которые называются Вселенскими родительскими, а сами панихиды - вселенскими панихидами. В эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь поминает всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвёртой седмиц Великого поста.

Забота о красе волос

Заметила, что с наступлением весны волосы поредели и стали тусклыми. Как посоветуете поправить это?

Прежде всего надо укрепить волосы. Поможет в этом горчичная маска. Она не только укрепит волосы, но и стимулирует «спящие» волосяные фолликулы и подпитает их, чтобы «заработали» в полную силу.
Разведите горячей водой 2 ст. ложки горчичного порошка, добавьте яичный желток, немного оливкового, касторового или репейного масла, две-три чайные ложки мёда. Тщательно перемешайте и вотрите полученную смесь в корни волос. Оставьте на 45 минут, если почувствуете жжение, достаточно 15 минут. Делайте маску два раза в неделю. Чтобы жжение было незначительным, добавляйте мёда поменьше. Но чем больше мёда, тем сильнее горчица действует. Если ваши волосы сухие, то можно добавить несколько ложек масла и даже нанести его прямо на волосы.
Остановить выпадение волос и ускорить рост новых поможет перцовая маска. 3-4 столовые ложки мёда смешайте с 1 ч. ложкой молотого красного перца, тщательно перемешайте. Вотрите смесь в кожу головы, немного помассируйте, наденьте на голову шапочку и подержите 20-40 минут. Маску наносите один-два раза в неделю.
Хороша и маска из алоэ. Возьмите несколько листьев потолще, перемелите их до консистенции кашицы. Можно использовать сок алоэ, который продаётся в аптеке. Кашицу или сок алоэ смешайте с мёдом до консистенции сметаны. Наносите на кожу и волосы на 20-30 минут два-три раза в неделю.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Маленькие шедевры большого таланта

Так называют стихи незаслуженно забытого поэта, нашего земляка Геннадия Глушнёва.

Впервые я услышал это имя от известного крымского поэта и частого гостя района и колхоза «Россия» Владимира Орлова. Он удивился, не найдя стихов Глушнёва ни среди опубликованных под рубрикой «Родники народные», которая регулярно выходила в 80-е годы в газете «Огни маяка» Красногвардейского района с произведениями членов районного литературного объединения, ни в подборке «родниковцев» в «Крымской правде». Владимир Натанович признался: «Порой завидую, как он пишет. Это не только поэт - личность».
И рекомендовал мне поехать в совхоз «Большевик», где работает Геннадий, и познакомиться с ним.
Отправился я к поэту вместе с фотокором Владимиром Бариновым. А после знакомства с поэтом и его творчест­вом рассказали о нём в газете, поместили его фотографию и подборку стихов. Вскоре Геннадий стал известным детским поэтом не только в Крыму, и был принят в Союз писателей СССР. Его стихи ценили
Агния Барто, Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Валентин Берестов и Самуил Маршак.
Мы с ним дружили много лет, до самого ухода поэта в год, когда не стало и «благословившего» его Владимира Натановича Орлова, в 1999-м.
В последние годы Геннадий жаловался, что творчество ушло. А как иначе, если в девяностые годы у него, как и у всех на селе, не стало работы, стихи если и печатали, то без выплаты гонораров. Он ловил в канале рыбу, искал любое дело, чтобы мало-мальски заработать: в семье шестеро детей, больная жена.
Давно не выходят его сборники. Мы с сыном поэта Геннадием Геннадьевичем тщетно пытались «пробить» хотя бы маленькую книжицу.
И только к 75-летию поэта в 2015 году всё-таки удалось издать с помощью меценатов Вячеслава Королёва, отца и сына Макарковых, моего небольшого взноса книгу «Гулливер из Лилипутии». Составленная мною небольшая монография вместила рассказ о жизни поэта, его размышления о творчестве, стихи и сказки, письма, фотографии. Многое увидело свет впервые.
В главе «Чувствовать ровней Шекспиру, Пушкину» я привёл его высказывание: «Истинная поэзия начинается с подтекста, и настоящее, вероятно, приходит тогда, когда, садясь за стихи, будешь без всяких шуток чувствовать себя ровней Шекспиру, Байрону, Гёте, Пушкину, безымянным авторам Библии. Да, это такая игра. Но без этой игры нельзя. И темы надо брать не по поверхностным телевизионно-общепринятым ассоциациям, а мировые, колоссальные - и трансформировать их в своё искусство».
Постепенно поэт возвращается к нам. Яркую статью «Как хорошо, что я живу» написал о нём известный крымский литератор Евгений Никифоров. Симферопольская библиотека имени Владимира Орлова издала в 2008 году путеводитель «Мир детства глазами Геннадия Глушнёва».
Вышедшие сборники стихов Геннадия Глушнёва читают в библиотеках многих городов России, Украины, Белоруссии. Есть они и в личных библиотеках тысяч жителей нашей родины и зарубежья. Ведь они выходили тиражами в 200, 500 тысяч экземпляров и даже 1000000. Выходили диафильмы по его стихам. Сборники «На грядке», «Кузнецы и кузнечики», «Мы вдвоём», «Утреннее эхо», «Две ладошки» есть даже сейчас в продаже в интернет-магазинах.
Справедливо написали о творчестве Глушнёва авторы статьи Ольга Чернецкая и Антонина Олейникова: «Стихи Геннадия Глушнёва запоминаются сами собой, без всяких усилий, ими хочется делиться, как всегда хочется делиться с другими большой радостью».
А всё потому, что стихи его образны, а за простотой изложения большой смысл, который легко улавливают дети.
Степь, как печка, горяча.
Посреди степи бахча.
Посреди бахчи арбуз
Сушит свой зелёный ус.
Мечтаю издать двухтомник его стихов. А ещё думаю о том, что надо бы районной библиотеке присвоить его имя, поместить на доме в селе Некрасово, где он жил и где живут его дети, памятную доску. Можно включить его стихи в школьные учебники, проводить конкурсы имени Геннадия Глушнёва.
Николай ГОТОВЧИКОВ.

Друзья Ильи Сельвинского

Так с полным на то основанием можно назвать учащихся евпаторийской гимназии, которая носит имя поэта.

В этом убеждает изданный по инициативе опытного педагога Татьяны Кораб­ленко (на снимке среди воспитанников) этот альманах «И. Сельвинский. Образы, навеянные словом».
На его страницах - детское переосмысление и восприятие чувств и событий, описанных в произведениях нашего выдающегося земляка. Навеянные словом Сельвинского образы выражены литературно-художественно: в эссе, стихах, рисунках. Гимназисты рассказали, какой след оставили произведения Ильи Львовича в их душах.
- Мы рады, что в учебное расписание гимназичес­ких уроков в полном объёме вернулся русский язык и литература, добавилось крымоведение, - отмечает Татьяна Корабленко. - Но Сельвинскому по-прежнему нет места в программе.
А ведь в «Истории русской советской литературы» его называют одним из крупнейших поэтов и ставят в ряд с Маяковским, Пастернаком и другими классиками. Мы мечтаем о том, чтобы крупнейший советский поэт стал другом каждого крымчанина. Он этого заслуживает.
И вносим свою маленькую лепту в это.
Много лет Татьяна Анатольевна руководила пресс-центром «Гимназист», отделением городского филиа­ла Малой академии наук Крыма, курировала детское творчество по линии Малой академии искусств и народных ремёсел. Вся её деятельность направлена на то, чтобы, как мечтал Сельвинский, «юность росла в душу».
Вынужденная уйти с работы по состоянию здоровья, Татьяна Анатольевна Кораб­ленко не отошла от дел, осуществляет проект «Бессмертный полк гимназии» - об учениках и педагогах, внёсших свой вклад в Великую Победу нашей страны над фашизмом. Большая кропотливая работа под силу лишь человеку, неистово одержимому в стремлении приносить пользу. Коллеги именно так характеризуют талантливого педагога и неутомимого исследователя.

Ложные братья

Недавно прочитал в уважаемой газете фразу: «В фес­тивале художественной самодеятельности приняли учас­тие коллективы из различных городов республики». Не в первый раз замечаю путаницу со словами различный и разный в прессе и в разговорах даже просвещённых людей. Подобное происходит и со словами тема-тематика, информация-информированность, зачинатель-зачинщик, здравица-здравница. Не понимаю, почему это происходит.

Объяснение довольно простое: из-за сходности этих слов по звучанию и по их морфемной структуре, которую определяет минимальная значимая часть слов - корень, суффикс, приставка, окончание. Не все улавливают разное их лексическое значение. По-научному - это паронимы.
А среди филологов - ложные братья.
Разные - неодинаковые, несхожие, иные, другие, многообразные: разные люди, города, задачи, лица.
Различные - содержащие различие, разнообразные, всякие, возможные: различные мнения, политические партии, способы лечения.
Вы правы: говоря об участниках фестиваля, надо было написать «из разных городов» - то есть, из нескольких.
Разберёмся с другими паронимами, которые вы привели в качестве примеров. Тема - это предмет, основное содержание рассуждения, изложения, разговора. Например, тема курсовой работы, доклада, спора. А тематика - это совокупность тем: тематика конференции, современных песен, литературных произведений.
Ещё одна паронимичес­кая пара: информация-информированность.
Информация - это информирование: сообщение о чём-то, сведения, воспринимаемые человеком. Например: «Они получили исчерпывающую информацию об индексации пенсий», «Давайте обменяемся имеющейся у каждого из вас информацией», «Нам нужна правдивая информация».
Информированность - осведомлённость, владение информацией: «Информированность работников о правах и обязанностях каждого помогает избежать недоразумений во взаимоотношениях с работодателем», «Одна из задач соцсетей - повышать информированность пользователей», «Недостаточная информированность населения приводит к неверной оценке случившегося».
Разберёмся, чем отличается зачинатель от зачинщика. Мне кажется, легко уловить в первом слове положительную оценку, во втором - отрицательную. Зачинатель - основоположник чего-то достойного: соревнования, реформ, определённого направления в науке или искусстве. Зачинщик - инициатор чего-то неблаговидного: драки, скандала, уличных беспорядков.
Самое явное смысловое отличие имеют слова здравица и здравница.
В первом слове легко улавливается связь со здоровьем: пожелание здравствовать - быть здоровым: заздравный тост, речь, провозглашение здравицы. Употребляется в обыденной речи, да и на письме, довольно редко - по причине высокого стиля.
Здравница - слово с такой же отсылкой к здоровью, в ином ключе. Это лечебно-профилактическое учреждение или место, где отдыхают и лечатся: санаторий, дом отдыха, пансионат. Вряд ли можно перепутать эти слова в выражении: «Крым - всесоюзная здравница».
 А вот с адресатом и адресантом это происходит сплошь и рядом, что называется. Хотя и здесь всё предельно просто. Адресант - частное лицо или учреждение отправляющее что-либо по почте: пунктуальный адресант, как сообщил адресант.
Адресат - получатель, тот, кому почтовое отправление адресовано: забытый, постоянный, временный, выбывший.
Чтобы не допускать при употреблении паронимов ошибок, надо уяснить значение употреб­ляемых слов.

Рубрику ведёт филолог Алексей велихов

Людмила ОБУХОВСКАЯ.