Качи-Кальон - винзавод прошлых тысячелетий

27 Январь 2021 918
Так выглядят тарапаны в Качи-Кальоне.
Так выглядят тарапаны в Качи-Кальоне.

177 тарапанов - ёмкостей для производства вина. Пять внушительных по размерам гротов. Два древних пещерных храма и целебный источник. Это один из самых посещаемых пещерных городов Крыма - Качи-Кальон.

Считается, что название этой части полуострова переводится как «крестовый корабль», но это утверждение нельзя считать на 100% верным. Хотя поверить в него легко. Во внутренней гряде Крымских гор вода много тысячелетий назад пробила каньон. С обеих сторон он окружён скалами, сложенными из известняка. Склоны и плато покрыты лесами, зарослями боярышника, шиповника, тёрна и кизила. А издалека Качи-Кальон и правда похож на огромный корабль, на одной из сторон которого виден крест. Он появился исключительно благодаря природе. Но люди оценили её шедевр, они давно присмотрели эту местность. Так тут появился пещерный город, в котором учёные обнаружили два
храма.
Качи-Кальон - второй по количеству пещер в Крыму, на первом месте Эски-Кермен. Но примечательно другое - количество тарапанов в пещерах. Этим странным словом называют специальные выемки, которые создавались для производства вина. В Качи-Кальоне их нашли около 120 штук. Для сравнения: на Мангупе - 3, на Чуфут-Кале - 1, на Эски-Кермене - 2. Разница ощутимая.
Тарапаны - это тщательно вытесанные в скальных массивах ванны. Заметить их легко благодаря правильной геометрической форме. Скальные винодавильни состоят из двух выемок. Первая обычно считается давильней, в неё складывали виноградные ягоды. Вторая выемка округ-лая, в неё попадало сусло, которое сливали через жёлоб, соединяющий две конструкции. Эксперты считают, что из одного тарапана можно добыть в сезон 10-12 тысяч литров вина. То есть хозяйство Качи-Кальона могло в сезон давать около одного миллиона литров вина. Цифра более чем внушительная. К примеру, в наши дни винзавод «Массанд-ра» производит около 19-20 млн. бутылок вина в год. Конечно, существенно больше древних виноделов, но только задумайтесь - сейчас всё делают машины, а раньше…
По предположениям учёных, древние виноделы жили в Качинской долине. Там они выращивали виноград, собирали его, а потом несли на свой «винзавод». Так можно назвать пещеры с тарапанами. И после этого начинался тяжёлый труд. Вино делали, скорее всего, и для своих нужд, и на продажу. Причём ошибочно думать, что жители Качи-Кальона пили, как самые запойные алкоголики. В те времена вино зачастую разбавляли водой. И в таком количестве, что скорее пили воду с каплями вина. Делали так для того, чтобы обеззаразить живительную влагу.
И ещё одно существенное отличие Качи-Кальона - христианские символы. Их тут довольно много. Всего насчитывается около десяти изображений креста, при этом сохранились остатки двух старинных церквей: святой Анастасии и святой Софии. Первая расположена у самого шоссе, немного западнее Большого грота. Предполагается, что церковь появилась в XI веке, но потом была заброшена, хотя её могли разрушить и татаро-монголы. Позже, в 1851 году был создан скит Святой Анастасии, потом он также прекратил своё существование. Теперь на вершине Качи-Кальона есть уникальный и очень красивый бисерный храм, также посвящённый святой Анастасии.
Церковь святой Софии находится у пешеходной тропы на крайнем выступе Качи-Кальона. Исследователи считают, что появился храм в XI-XIV веках. Хотя надгробия тут датируются XVI-XVII веками. Окончательно церковь закрыли в 1920 году, после прихода Советской власти.
Церковные тайны пещерного города пока не разгаданы. Исследователи не могут назвать точные даты появления храмов, расходятся во мнениях об их форме. Возникают воп-
росы и о тарапанах, ведь выхо-дит, что Качи-Кальон был крупным винодельческим центром Крыма того периода. Так что путешественники, возможно, смогут найти тут немало интересного.

Как добраться

На общественном транспорте доехать до Бахчисарая. От автостанции Бахчисарая сесть на маршрутку, которая идёт в направлении села Синапного. На ней следует доехать до остановки «село Предущельное» или «село Баштановка». Ехать недалеко, около 20 минут. Далее ориентироваться на туристические указатели и саму скалу, которую хорошо видно с дороги. На автомобиле двигаться до села Предущельного, от него до тропы на Качи-Кальон около 1,5 км.

Необычная форма двух, словно зеркальных, пещер говорит о том, что это могло быть помещение для неизвестных технологических операций.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.