Газета отвечает

18 Ноябрь 2021 723

Почему долго ждать «скорую»?

Недавно у меня повысилось давление, но «скорая» приехала через шесть часов после вызова. Почему так долго ждать её? И вообще, есть ли в Бахчисарае служба скорой помощи?

Пётр.

Бахчисарай.

В «Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (далее - Центр) по обращению читателя провели проверку, выяснив, что на тот момент бригады скорой медицинской помощи (далее - СМП) подстанции №9 находились на поступивших ранее экстренных вызовах.

В соответствии с требованиями приказа Минздрава России «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» повышенное артериальное давление относится к неотложным вызовам. На них направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада СМП, но при отсутствии экстренных (например, автоаварии, непосредственная угроза жизни) вызовов. Время доезда к месту вызова по неотложному поводу не регламентировано.

В тот день на подстанции работало 7 бригад вместо положенных 9. В Бахчисарайском районе функционируют пункты постоянного базирования в сёлах: Почтовое, Вилино, Куйбышево (по 2 круглосуточных бригады на каждом пункте). Три бригады СМП закреплены за Бахчисараем. Расположены пункты постоянного базирования с учётом географических особенностей района и плотности населения.

- Задержка исполнения вызова была по объективным причинам, - пояснил заместитель министра здравоохранения республики Антон ЛЯСКОВСКИЙ, - связанным с высокой нагрузкой на бригады СМП из-за эпидемиологической ситуации и дефицитом медицинских кадров. Кроме этого, пациенты Бахчисарайского района, нуждающиеся в госпитализации, из-за перепрофилирования Бахчисарайской ЦРБ в ковидный госпиталь доставляются в медицинские организации Симферополя, Евпатории, Белогорска, на что также затрачивается свыше трёх часов.

Более 70% бригад состоят из водителя и одного медработника вместо положенных двух, что также влияет на оперативность. В службе скорой медицинской помощи сохраняется дефицит кадров, в том числе и в Бахчисарайском районе: из 13 должностей врачей подстанции №9 занято 4 ставки; из 100 должностей фельдшеров - 60 ставок. Большинство медработников работает на 1,5 и более ставки. В течение года никто из выпускников-медиков не претендовал на трудоустройство, а обязательного распределения в службу скорой медпомощи, увы, нет. Администрацией ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» проводится постоянная работа по привлечению медицинских кадров в сельскую местность. Так, с 2018 года работает программа «Земский фельдшер», с 2020 года - «Земский врач». По ним в Бахчисарайский район в этом году тоже пока никто не трудоустроился, несмотря на принятые постановления правительства республики по компенсации таким специалистам расходов на коммунальные услуги в сельской местности и региональные надбавки к заработной плате.

Оборудование не простаивает?

Соседка жаловалась, что в новом многопрофильном медцентре, что открыли год назад под Симферополем, не всё оборудование используют для пациентов. Говорит, оно простаивает из-за отсутствия квалифицированных сотрудников для работы с ним. Правда ли это? И полностью ли укомплектован штат отделения, где проводят обследования?

Оксана.

Симферополь.

- Многопрофильный медицинский центр «Республиканская клиническая больница имени Николая Александровича Семашко» - флагман здравоохранения региона, - говорит заместитель министра здравоохранения республики Антон ЛЯСКОВСКИЙ. - В год сотрудники больницы проводят за счёт средств ОМС и федерального бюджета страны около двух тысяч операций, относящихся к высокотехнологической медицинской помощи. Госпитализация пациентов с неотложными состояниями и по экстренным показаниям осуществляется в полном объёме. Также проводится своевременное диспансерное наблюдение и консультирование лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями с применением телемедицинских технологий.

Клиническая лаборатория центра функционирует круглосуточно. В ней работают 14 врачей, 28 медицинских лабораторных техников (фельдшеров-лаборантов) - они прошли курсы усовершенствования, имеют сертификаты России. Все лабораторные исследования проводятся с использованием высокотехнологичного оборудования. Отделение функциональной диагностики укомплектовано высококвалифицированными врачами и медсёстрами первой и высшей категорий, прошедшими специализацию по функциональной диагностике. Ежегодно сотрудниками отделения в среднем проводится более 30 тысяч исследований. Отделение функциональной диагностики взаимодействует с подразделениями больницы и другими диагностическими и лечебными учреждениями. Серьёзное внимание уделяется и подготовке молодых специалистов: на базе отделения проходят обучение студенты медицинского колледжа и Медицинской академии имени Сергея Ивановича Георгиевского Крымского федерального университета имени Владимира Ивановича Вернадского. Также функционирует отделение лучевой диагностики и эндоскопическое отделение.

Куда относится?

Дочь живёт в новостройке на проспекте Суворова, 3, в Симферополе, дом полностью принят городом. Но в вызове врача на дом из поликлиники №4 дочери отказали - о таком доме в медучреждении неизвестно. Когда написала заявление о прикреплении к поликлинике по адресу проживания, предупредили, что попадает в статус «приходящих», то есть при посещении окажут медпомощь, но на дом врач не придёт в любом случае. В каком же медучреждении города тогда могут оказать полноценную помощь?

Ольга.

Симферополь.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве здравоохранения РК, «жители микрорайона «Крымская роза» (к которому относится указанный дом на проспекте Суворова. - Ред.) для медицинского обслуживания могут прикрепиться к ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница», терапевт оттуда будет приходить на дом. Однако в поликлинике этой больницы не работают такие «узкие» специалисты, как гастроэнтеролог и невролог.

Разве пройти нельзя?

Недавно хотела пройти от Гагаринского парка в Симферополе к набережной Салгира мимо многоквартирных высотных домов, но не удалось это сделать: упёрлась в металлический забор, калитка закрыта на электронный замок, проезжая часть перекрыта шлагбаумом. Пришлось вернуться назад, «сделать круг». Разве такое отделение дворовой территории законно?

Оксана.

Симферополь.

- Если придомовой земельный участок отмежёван, то есть определены и сформированы его границы, закреплены на местности, данные внесены в единую базу, то он является собственностью всех жильцов дома, - объяснил начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей ЧЕРНИЧЕНКО. - Жильцы дома или соседних домов имеют право провести общее собрание, на котором могут принять решение оградить территорию МКД, установить там шлагбаум, и решать, как её использовать (например, оборудовать детскую площадку). В этом случае земельный участок под МКД уже не является муниципальным, он становится общедолевой собственностью всех собственников помещений в доме (-ах). Так что если всё это оформлено должным образом, то нарушений нет. Единственное - жильцы домов должны обеспечить беспрепятственный проезд на их территорию машин экстренных служб: скорой помощи, пожарных, полиции.

Выяснить, является ли участок земли отмежёванным или нет, можно, найдя его на публичной кадастровой карте в открытом доступе. Если границы земельного участка отмечены красным цветом, значит, он отмежёван, сформирован, нанесён на кадастровую карту.

Отобрать не смогут?

Сосед говорит, что есть в России закон, по которому у пожилых людей могут отобрать жильё в пользу государства. Как же так? Ведь на свою квартиру я зарабатывал много лет, мне её дал завод. Потом приватизировал, считаюсь собственником, постоянно оплачиваю за квартиру и коммуналку, капремонт. А мне тогда на улицу уходить?

Ю. В.

Симферополь.

Не переживайте и не верьте слухам! Ничего подобного не произойдёт: в нашей стране нет и не может быть такого закона, по которому предполагается отбирать собственность у пожилых. Тем более, если вы такой добросовестный плательщик за все услуги. Раз квартира приватизирована на ваше имя, то вы - собственник, сами можете ею распоряжаться. И жить в ней независимо от возраста. Государство в право личной собственности не вмешивается.

Отвести реку к огороду?

Соседка сделала у реки небольшую канавку для полива своего огорода, а мне приходится воду носить от колодца. Разве она законно поступает, беря воду из речки?

Б. Ш.

Белогорский район.

Если соседка получила официальное разрешение на такое водоотведение в местной администрации, то всё нормально. Водным кодексом Российской Федерации предусмотрен свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное их использование для бытовых и личных нужд, если иное не запрещено законом. Для полива огорода из речки надо обратиться за разрешением в местные органы исполнительной власти, которые по заявлению гражданина могут вынести решение о предоставлении водного объекта в пользование. Плата при этом не берётся.

Кому «Мир» помешал?

Переименовали Казанский сквер в имени Валерия Ермака, площадь Советской Конституции стала имени Николая Багрова - люди наши, заслуженные. А чем помешал парк «Мир», где был одноимённый кинотеатр? Почему он теперь стал имени неизвестного Дмитрия Быстролетова?

Галина Ивановна.

Симферополь.

Вы правы, кроме этих названий появились у нас аллея Воинской Славы у Центрального рынка и сквер Александра Невского на Москольце. А Дмитрий Быстролетов - не неизвестный, а, увы, забытый советский разведчик. И наш, крымчанин. Памятник ему установлен недавно как раз в парке, получившем имя агента спецслужб. Дмитрий Александрович считается одним из самых успешных разведчиков страны. Он родился в начале января 1901 года в деревне Ак-Чора. Населённых пунктов с таким названием несколько - одно ныне называется Гвардейское в Первомайском районе, второе - Долинное в Кировском, но многие историки склоняются, что нужное находилось на севере Крыма, ныне исчезнувшее Васильевка в Джанкойском районе. Фамилия у него мамы - Клавдии Дмитриевны, впрочем, за пять дней до Октябрьской революции фамилия стала двойной, а юноша - графом: отец Александр Николаевич Толстой (брат известного писателя Алексея Толстого) признал сына.

В 1913-м будущий разведчик поступил в Севастопольский морской кадетский корпус, немного повоевал в Первую мировую, а в Гражданскую вначале связал жизнь с Белой гвардией, её черноморскими военно-морскими силами, но вскоре эмигрировал в Турцию (правда, позже ненадолго вернулся на Родину - посмотреть страну Советов), работал матросом, чтобы скопить деньги на переезд в Европу. Обосновавшись в Чехии, Дмитрий Быстролетов активно поддерживал Советскую власть и с радостью согласился сотрудничать с нашей разведкой, став сотрудником иностранного отдела ОГПУ. Был вербовщиком в Чехии, потом на нелегальном положении в Германии, США, Италии, Франции, в Африке. Он свободно говорил на 22 языках, прекрасно рисовал и музицировал, защитил докторскую диссертацию по медицине и был специалистом по добыче секретных шифров и документов, имел доступ к личной переписке Гитлера и Муссолини, смог завербовать в пользу Советского Союза многих высокопоставленных чиновников Европы и США…

Он сделал немало для СССР, смог вернутся в Москву в 1937-м, а через год - арестован: 20 лет лагерей (его жена Милена Иоланта Шелматова, тоже разведчица, покончила собой, чтобы не попасть под жернова репрессий)… В 1956-м реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Дмитрия Александровича, после освобождения работавшего переводчиком в институте, не стало 3 мая 1975-го. Единственная его награда от Родины - именное оружие «За беспощадную борьбу с контрреволюцией», 1932 год.

Германский гранит?

Вы писали, что в 1941-м фашисты везли в Москву гранит для своего памятника победы, а куда он делся потом?

Галина Б.

Симферополь.

Мечтая о захвате Москвы, фашисты планировали не только грандиозный парад своих войск на Красной площади, но и строительство там огромного памятника победы над Россией. В Подмосковье для его сооружения было доставлено несколько вагонов с темно-коричневым гранитом. И немцы таки построили из него в Москве… несколько этажей домов на Тверской и элементы сквера у Центрального универмага. Строили пленные: не пропадать же хорошему материалу.

Нынешний дом №9 на улице Тверской, что занимает квартал и возвышается на 8 этажей, начали строить перед Великой Отечественной, но закончить работу по проекту архитектора Анатолия Фёдоровича Жукова удалось лишь к 1950-му. Первые два этажа облицевали тем самым гранитом. Осталось и на соседний дом №11, что соединили аркой, и на благоустройство сквера возле ЦУМа со стороны Кузнецовского моста. Девятый дом на Тверской был построен для советских знаменитостей - в нём всего 83 квартиры - большинство 4-х и 5-комнатных. К примеру, там жил адмирал Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, что офицерскую морскую службу начал в Севастополе на Черноморском флоте на крейсерах «Червона Украина» и «Красный Кавказ».

Содержать должен?

Поясните, могу ли я отказаться платить алименты на отца, если он не платил их на меня. Бросил нас с мамой в детстве, никогда не помогал, мама даже на алименты подавала - безрезультатно, не нашли его. А теперь объявился, требует алименты от меня, так как сам инвалид. Судиться хочет.

С. И.

Керчь.

- Как поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных (инвалидов, к примеру), нуждающихся в помощи родителей. Но в суде значимым обстоятельством будет то, насколько добросовестно отец исполнял свои обязанности в отношении вас. Если удастся доказать (старые документы в помощь), что уклонялся от уплаты алиментов, от исполнения своих обязанностей, то это может стать основанием для освобождения вас от обязанности содержать его.

Ограничить подъезд?

У меня под окнами (живу на первом этаже) сосед постоянно ставит свой автомобиль - небольшой грузовичок. Это очень раздражает и мешает. Имею ли я право положить на том месте какой-нибудь валун или ограничитель, чтобы не парковался?

Б. В.

Симферополь.

Самовольно установить камень или иное приспособление, ограничивающее парковку под вашими окнами, не сможете - это будет считаться незаконным, придётся заплатить административный штраф. А вот добиться справедливости, проведя общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором будет решено такое ограничение, возможно. Договаривайтесь с соседями. Кстати, вместо камня можно разбить там газон, а парковаться на них - запрещено, тоже штрафуют.

Рабочие градусы?

У нас на работе, а это, в основном, сидячая, швейное производство, довольно холодно, а есть ли требования к температуре в помещении в таких случаях?

А. Г.

Белогорск.

Как пояснили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым, работодатель обязан обеспечивать сотрудникам нормальные условия труда, в том числе и температурные. Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах определены нормативами СанПин «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Ваша сфера деятельности относится к категории Iа - работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

В таких случаях рабочая температура воздуха должна быть 22-24 градуса. Если температура ниже нормы, нужно сокращать рабочий день, либо обеспечивать работников одеждой с должной теплоизоляцией, изготовленной в соответствии с «Методическими рекомендациями по расчёту теплоизоляции комплекта индивидуальных средств защиты работающих от охлаждения и времени допустимого пребывания на холоде». Кстати, на работе должно быть и помещение, в котором были бы обеспечены оптимальные параметры микроклимата для нормализации теплового состояния сотрудников, с обогревателем, к примеру, возможностью выпить горячий чай.

Отпуск за свой счёт?

Можно ли брать отпуск за свой счёт, как часто, на сколько и обязан ли работодатель его предоставить?

Татьяна.

Евпатория.

Отпуск сотруднику «за свой счёт», то есть без сохранения заработной платы, может быть предоставлен работодателем по письменному заявлению, при наличии уважительных причин. Как поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, продолжительность его, согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, определяется по соглашению между работником и работодателем. Причём предоставление такого отпуска всё же право работодателя, а не обязанность. Обязательно, на основании письменного заявления сотрудника, он должен предоставлять отпуск без сохранения заработной платы лишь: работающим пенсионерам (по возрасту) - до 14 дней в год; работающим инвалидам - до 60 дней в год.

А также до 14 календарных дней в году - родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении службы, либо из-за заболевания, связанного с прохождением службы. И сотрудникам при рождении ребёнка, регистрации брака, потери близкого родственника - до 5 календарных дней.

Несовершеннолетние платят?

Разъясните, должны ли платить налог на недвижимость несовершеннолетние дети (владельцы жилья), если они ещё учатся в школе и не имеют никакого дохода?

Ю. Ц.

Евпатория.

Должны, конечно, они же собственники и граждане страны. Как пояснил Денис БУЛЫШКО, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РК, граждане, признаваемые плательщиками налогов на имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности недвижимости. Несовершеннолетние - владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя. Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, исполняют обязанности и по уплате налогов за несовершеннолетних (малолетних) собственников этого имущества.

Когда сдавать отчёты?

У нас общественная некоммерческая социально ориентированная организация. Коммерческую деятельность не ведём, дохода не имеем, баланс - нулевой. Как часто надо сдавать отчёты в налоговую?

А. И.

Джанкой.

Увы, как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, имея лишь эти данные, ответить на ваш вопрос нельзя. Вы не уточнили самое главное: по какой системе налогообложения работаете (общая, патентная, упрощённая, совмещённая и тому подобное), поэтому в ведомстве рекомендуют обратиться в управление ФНС по месту регистрации организации.

Материалы подготовили Наталья Бояринцева, Оксана Павленко. Фото Анны Кадниковой и из открытых источников.