Своего не хватает

Обзор главных экономических событий недели

16 Ноябрь 2021 882
Из-за недопроизводства мяса в России, снижаются его поставки на прилавки и перерабатывающие предприятия. Фото: Анны Кадниковой
Из-за недопроизводства мяса в России, снижаются его поставки на прилавки и перерабатывающие предприятия. Фото: Анны Кадниковой

Федеральный Минсельхоз подготовил предложение о мерах, которые позволят сдерживать цены на мясо. Инициатива получила одобрение правительства. В частности, было поддержано предложение о введении тарифных квот на импорт замороженного мяса крупного рогатого скота (говядины) и свинины. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Мясные квоты

Решение призвано обес­печить продовольственную безопасность России. Планируется предоставить тарифную льготу, освободив от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 году ипортируемую замороженную говядину в объёме не более 200 тыс. тонн. На замороженную свинину планируется установить квоту не более 100 тыс. тонн с 1 января по 31 июня 2022-го. Условием для применения льготы будет целевое назначение - переработка мяса на российской территории, по аналогии с действующей тарифной квотой на ввоз в страну белого сахара.

«Согласно данным Росстата, цены российских производителей на говядину, в том числе замороженную, в последние месяцы находятся на предельном за последние пять лет уровне, - констатировали в Минэкономразвития. - Потребцена на бескостную говядину в августе увеличилась на 9,5% в рублёвом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7,2% - с январём этого года. Рост цен обусловлен увеличением себестоимости производства, вызванным в первую очередь подорожанием основных компонентов комбикормов (ячменя, пшеницы, кукурузы, шрота), ветеринарных препаратов, племенной продукции, а также горюче-смазочных материалов и электроэнергии. Стоит отметить, что подобный рост цен является общемировой тенденцией».

В Минсельхозе сообщили, что введение импортных квот - временная мера, которая позволит обеспечить потребности населения в мясе и сохранить стабильную ценовую ситуацию на социально значимые продукты. Ведомство ожидает рос­та объёмов производства мяса в России в 2022 году и отмены действия указанных квот.

Урожай есть, а хранить негде

Между тем в стране дорожают не только мясо, но и овощи. В связи с этим Минсельхоз предложил меры и по стабилизации цен на компоненты «борщевого набора». Так, до 2025 года планируется на 14% по сравнению с прошлым годом увеличить площади под выращивание овощей - до 108,3 тыс. гектаров. Также будут построены новые овощехранилища, которые позволят дополнительно размещать 313,9 тыс. тонн продукции.

«Летом овощи из «борщевого набора» стали лидерами по подорожанию среди базовых продуктов. В числе причин - их нехватка и отсутствие необходимого количества хранилищ, - пояснил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. - При сборах 5,5 млн. тонн овощей, объём хранилищ у нас на 1,6 млн. Часть урожая продаётся в сезон, когда хранилища не нужны, часть идёт на переработку, но всё же значительная часть поступает в хранилища. По нашим оценкам, их дефицит оценивается в 1 млн. тонн овощей».

Для создания и модернизации хранилищ компаниям предоставляются меры господдержки - возмещение части прямых понесённых затрат. Компенсация может составлять 20% от фактической стоимости объекта, уточнили в Минсельхозе.

Реальная беда

Высокая инфляция грозит разрушением благополучия людей, заявила глава Цент­рального банка РФ Эльвира Набиуллина. По её мнению, регулятор никак не согласен с тем, что можно «попустить инфляцию: главное - держать ставку низкой».

«Рост инфляционных ожиданий, который нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, что люди боятся инфляции, - заметила глава Центробанка. - Инфляция - это реальная беда, которая делает людей беднее. Центробанк обязан был принять меры, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Потому на последнем заседании мы повысили ключевую ставку до 7,5% и рассматриваем необходимость принимать аналогичные решения на следующих заседаниях».

По базовому сценарию Центробанка, инфляция в этом году должна находиться на уровне 7,4-7,9%, а в следую­щем снизиться до диапазона 4-4,5%. Для этого среднегодовая ключевая ставка в 2022-м будет сохраняться на уровне в 7,3-8,3%, объяснила Эльвира Набиуллина.

Елена ЮМАНОВА.