«Герой рода и народа»

3 Ноябрь 2021 1161
Абибула Мустафаев и место его захоронения под Сталинградом (Волгоградом). Фото Александра ТИХОНОВА и из открытых источников.
Абибула Мустафаев и место его захоронения под Сталинградом (Волгоградом). Фото Александра ТИХОНОВА и из открытых источников.

Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - лишь это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование во имя отчей земли - залоги успеха. То, что помогло выстоять 80 лет назад, в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, в большинстве своём советские люди, настоящие патриоты, не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня, чтя память всех героев, мы, наследники, иногда всё же разделяем их, победителей, на нации. С одной стороны, это наверное, неправильно - «они сами тогда были едины в общем порыве», а с другой… Возможно, именно так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала и гордилась своими героями, брала с них пример отваги и единства. Многонациональный Крым тысячи своих сынов и дочерей отправил на борьбу с общим врагом, и не вернулись многие. Мы предложили читателям разных национальностей рассказать на страницах газеты о своих народных героях. Одной из первых откликнулась Эвелина Мустафаева, рассказавшая об офицере, «возможно просто однофамильце, но мы верим, что родственнике, герое моего рода и всего крымскотатарского народа».

Защитник Ельца

- Бабушка Фериде и дедушка Осман с детства воспитывали у меня уважение к своей стране и народам многонационального полуострова, - рассказывает читательница. - Хоть родилась я ещё в Узбекистане, куда депортировали мой народ, но они научили не держать зла, сами помнили, как им, маленьким, в голодных двадцатых, когда потеряли родных, в Крыму помогали люди разных нацио­нальностей. Дедушка тогда не помнил даже своего имени, настолько был истощён, а спасла его в Симферополе русская тётя Маруся, говорившая, что он её сосед из крымских татар. Бабушка, потерявшая во время голода всю семью, помнила только фамилию Мустафаева, она и стала нашей родовой. И всех Мустафаевых, вслед за бабушкой, мы считаем родными - не знаем довоенную историю рода, но убеждены, что всё равно хоть какими-то нитями да связаны. Когда-то я прочла воспоминания о майоре Абибуле Мустафаеве, чьи воины помешали фашистам сходу занять Елец. Вот о нём и хочу рассказать в «Крымской правде» - может просто однофамилец, а может всё-таки родственник.

Сегодня Елец, что почти в восьмидесяти километрах от Липецка, - Город воинской славы, в декабре 1941-го он стал одним из первых плацдармов, где удалось, что называется, повернуть войну, дать понять фашистам, что к Москве их не пропустят. «Предвестник гибели гитлеровских разбойников», - так о победе под Ельцом писала тогда газета «Правда». Город находился в оккупации всего четыре дня, с 5 по 9 декабря (освобождён войсками 148-й стрелковой дивизии Филиппа Михайловича Черокманова, 13-я армия Юго-западного фронта), впрочем времени фашистам хватило - больше тысячи горожан уничтожили. Но оккупировать Елец враг мог раньше, ещё в конце нояб­ря, а остановить его, буквально в получасе езды до города, сумели воины отдельного 38-го мотоциклетного полка нашего крымчанина Абибулы Мустафаева.

Фашистская пехотная дивизия Конрада фон Кохенхаузена 30 ноября 1941-го прорвала оборону нашей стрелковой дивизии Георгия Алексеевича Курносова, открыв себе прямую дорогу к Ельцу. Передовые фашистские бронемашины с автоматчиками уже рванули по шоссе, оставалось совсем немного, но у села Шатово (ныне Афанасьево) на них обрушился мощный шквал пулемётного огня бойцов 38-го отдельного мотоцик­летного полка. Предвидя фашистские планы, Авксентий Михайлович Городнянский, командующий 13-й армией, направил туда свой последний мобильный резерв - мотоцик­листов Мустафаева. Ценой сотни жизней они сумели сорвать рывок врага, оттянуть вражеский штурм города почти на двое суток, вынужденно отступили лишь, когда фашис­ты подтянули основные силы дивизии и обрушили на героев огонь миномётов.

Уроженец Кикинеиза

Кикинеиз - нынешнее село Оползневое, под Ялтой, там, в крестьянской семье, 120 лет назад, 10 апреля 1901-го, родился Абибула Мамедович (дату рождения и отчество удалось узнать из учётно-послужной карточки офицера на портале Память народа, созданном по документам Центрального архива Мин­обороны страны). Образование общее - 7 классов, член партии большевиков с 1924-го. И военную стезю выбрал: ещё в Гражданскую войну сражался на полуострове с белогвардейцами. А после срочной службы, окончив военную школу в Москве и военно-политические курсы в Ташкенте (кстати, в этом узбекском городе изначально его с Великой Отечественной войны ждала жена Шадин Хаджовна - утешает, что не подверглась депортации в 1944-м из Крыма), участвовал в боях на озере Хасан в 1938-м и на Западной Украине в 1939-м. К началу Великой Отечественной на гимнастёрке крымчанина уже был орден Красного Знамени. Второй, тогда ещё майор, заслужил в октябре 1941-го, командир того самого 38-го отдельного мотоциклетного полка.

«С 10 октября 1941-го, - читаем в представлении к награде, подписанном начальником автобронетанковых войск 13-й армии Михаилом Александровичем Королёвым и комиссаром Василием Тихоновичем Лазутиным, - полк находился в непрерывных боях. Под деревней Сергеев­ка и местечком Фатеж, в уличных боях за Курск майор Мустафаев проявил исключительное мужество. Всё время лично руководил боями своих подразделений. Во время уличных боёв за Курск, будучи окружён с трёх сторон превосходящими силами противника, майор Мустафаев с небольшой группой бойцов продолжал удерживать баррикады в течение шести часов, и лишь после обхода противника с флангов, когда создалась угроза непосредственного окружения, отдал приказ на отход. Пользуется большим авторитетом и доверием у бойцов как опытный и боевой командир. За этот период полком уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, 10-12 танков, одно орудие, сбит один самолёт Ю-88 (бомбардировщик. - Ред.)».

К лету 1942-го наш земляк уже был полковником, командовал тем же полком. А потом, как рассказывает читательница, данные расходятся - по учётной карточке он значится пропавшим без вести в июле 1942-го во время боёв «в районе Старого и Нового Осколов Курской области». Некоторые исследователи пишут, что его, «раненного в руку и голову выхаживали местные жители, но нашёлся предатель, выдавший офицера гестаповцам». Но есть в военном архиве и донесение инфекционного госпиталя №833, в котором значится, что «полковник отдельного 38-го мотоциклетного полка Абибула Мустафаев умер 2 февраля 1943-го, данных о родных нет» (возможно, офицер был без сознания и не смог рассказать о жене в Ташкенте. - Ред.). Похоронен на госпитальном захоронении городского кладбища рабочего посёлка Котельниковский Сталинградской области. Ныне в городе Котельниково Волгоградской области на месте госпитальных воинских захоронений (а там не менее 170 человек покоится) воздвигнут мемориал, но среди фамилий на плитах данные крымчанина, увы, не указаны.

Вот такая судьба крымского татарина, Героя Великой Оте­чественной. А сколько таких Героев было среди других народов… Впрочем, тогда, в вой­ну, они не делились на нации и народности - единство во имя Родины. А нам, нынешним, завещано помнить и не предавать. Многонациональные крымчане, расскажите о героях своих наций, о наших общих Победителях.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.