Да будет тепло!

5 Октябрь 2021 119

На дворе уже второй месяц осени, заметно похолодало. Тёплые носки, одежда, сверху - плед. Примерно так сейчас ходят крымчане в своих домах. Всё потому, что отопление в многоквартирных домах включать пока не торопятся: нормативы - дело серьёзное. Правда, в некоторых школах и детских садах крымской столицы всё же начнут топить. По словам заместителя главы администрации Симферополя Сергея Чернова, отапливать начнут с середины недели.

Пока только в детсадах и школах

Глава администрации крымской столицы Валентин Демидов в конце прошлой недели дал поручение начать подготовку к подаче тепла в образовательные учреждения. Это при том, что по температурным показателям начинать отопительный сезон пока рано. Именно поэтому в минувшие выходные сотрудники администрации крымской столицы совместно со специалистами МинЖКХ, ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» проводили комплекс работ, чтобы максимально быстро поэтапно подключить отопление.

- По поручению главы администрации города, стоит задача подключить социальные объекты - школы, детские сады. Частично были подключены больницы, которые не находятся на одной ветке с многоквартирными владениями, - рассказал Сергей Чернов.

Но и школы подключат не все. Первоначально отопление запустят в половине школ и детсадов. Уже в эту среду в кабинетах некоторых учреждений станет тепло. Когда же можно будет дома не носить шерстяные носки и двое штанов? После 15 октября.

- К наступлению отопительного сезона администрация готовится поэтапно, начиная с лета. Система отопления построена таким образом, что если её запустить, то уже невозможно будет отключить на время в случае потепления, - пояснил замглавы администрации.

При этом он уточнил, что Симферополь готов к отопительному сезону полностью, на 100%. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма нам напомнили, что решение о начале отопительного сезона принимает руководство муниципалитета согласно установленным нормативам.

Кстати, в прошлом году отопительный сезон на полуострове начали значительно позже - 27 октября.

Взгляд из редакции

Нормативы - дело хорошее, плохо - когда люди мёрзнут. Только дураки и садисты ждут, пока среднесуточная температура упадёт до уровня менее восьми градусов.

Анастасия РЫНДЫЧ.