Загадили Крым

17 Сентябрь 2021 352
Даже надписи на камнях в диких уголках Крыма не помогают - гадят и туристы, и местные.
Даже надписи на камнях в диких уголках Крыма не помогают - гадят и туристы, и местные. Фото из открытых источников.

Как выглядят лучшие смотровые точки полуострова? Красивая природа, уникальные виды, чистый воздух? Не угадали. Джипы, грязь и много мусора. Теперь видовые площадки Крыма только такие. Спасибо туристам.

Вместо красот полуострова - туалеты на природе, мусорки и живодёры

Спрос рождает предложение

Полуостров в последние пару лет стал чрезвычайно популярен у жителей других регионов. Крымский мост, трасса «Таврида», современный аэропорт. Именно эти три важнейших проекта значительно улучшили жизнь крымчан, но и создали проблему. Туристов у нас столько, что девать некуда. И, конечно, хорошо, что кто-то зарабатывает на них, ведь, не будем скрывать, промышленность - это не самая сильная сторона Крыма. Туризм всегда приносил хороший доход. Но за всё приходится платить.

И мы платим нашей природой.

«Прокатитесь сюда, обалдеть! Но уже не с красоты, конечно, - возмущается жительница Симферополя Ольга, побывавшая на смотровой площадке возле пещерного города Чуфут-Кале. - Местные водилы на «уазиках» устроили из этого прекрасного местечка загаженный толчок, где воняет мочой, где каждый куст стал мусорным ведром для салфеток, где они матерятся, курят и швыряют свои бычки, бутылки и банки туда же, куда и 95% их туристов - повсюду и везде».

Ольга часто бывает в таких красивых местах, но предпочитает добираться до них пешком. Только вот утруждать себя многие туристы не хотят. Местным жителям, как правило, не хочется тратить деньги, чтобы увидеть красоту своего родного полуострова. А туристы не скупятся и активно заказывают джип-туры. По словам Ольги, на Чуфут-Кале настоящий затор из УАЗов.

«Добавлю сюда так же, что несмотря на запрет главы Республики Крым, эти же местные гады эксплуатируют на смотровой животных и птиц. Ну и сувенирчиками не забывают приторговывать», - добавляет Ольга.

Она попыталась как-то раз объяснить водителям джипов, что они неправы. Тем более что официально джипинг по таким местам запрещён. Закончилось всё не слишком хорошо, посыпались угрозы и даже почти дошло до рукоприкладства.

С тех пор Ольга носит с собой перцовый баллончик и нож.

А закон для чего?

Читатели «Крымской правды» сообщают нам также о том, что возле «Звездопада воспоминаний» над Коктебелем появилась услуга - фото с орлом и соколом. Причина такая же - есть спрос. Если бы бизнес был невыгодный, никто бы такие фотографии не предлагал. А туристам нравится, красивый вид и сокол на плече - аксакал!

Джип-туры, кстати, пользуются спросом и потому, что можно хвастаться в соцсетях - смотрите, какой я смелый. Только есть нюанс. Передвижение экскурсионных внедорожников было запрещено на Чуфут-Кале ещё год назад. Да, именно в 2020 году. Проблема было в том, что дорога, по которой ездили джипы, формально была общего пользования. Но с этим были не согласны чиновники.

«Назвать её дорогой общего пользования невозможно. По факту, эта дорога проходит через лес. Просто накатана УАЗами, джипами и любыми другими машинами повышенной проходимости», - рассказывал тогда глава администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов.

На въезде в пещерный город собирались установить шлагбаумы и запрещающие таблички. Доступ должен был быть открыт исключительно для пеших туристов.

«Там значительно усилится работа по контролю и надзору. Совместно с экологической инспекцией уже этот вопрос решён. Они возьмут это на учёт и все недостатки, конечно, устранят», - сообщал год назад заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Владимир Капитонов.

Результат работы очевиден. Порядок наведён, можно не волноваться. Туристы спокойно могут проходить к Чуфут-Кале, потому что джипы просто стоят в заторах. А мусор - это часть уникального крымского ландшафта, как можно возмущаться? Радуйтесь, что салфетки и грязь украшают природу, точнее, оттеняют её.

Кстати, если у вас возникнет вопрос, почему джип-туры всё равно остаются - мы поможем найти ответ. Поездка в течение двух часов на одной машине стоит 3500 рублей, это базовая экскурсия. Если вы хотите заодно узнать что-нибудь интересное, постоять на смотровой площадке - 4500 рублей одна машина. Обзорный тур по Бахчисараю - 5000 рублей за одну машину. Это примерные цены, они могут быть выше. Теперь представьте, сколько можно заработать за один день, если у вас несколько машин и много туристов. Конечно, даже проверки экологов не испугают. Тем более что штрафы бывают не всегда, например, на Чуфут-Кале в 2020 году они появились не сразу.

«Действующей методикой предусмотрена возможность расчёта вреда от проезда и стоянки автотранспортных средств на ООПТ, находящихся в границах лесного фонда, - заявлял ранее Владимир Капитонов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма. - В связи с тем, что ранее выявленные факты были зафиксированы на ООПТ, расположенных за границами земель лесного фонда, расчёты размеров вреда министерство не проводило.

Может быть, пора снова отправиться на проверку и заодно оштрафовать нарушителей? Или подождём, пока закончится курортный сезон, а потом сами уберём весь мусор? Нам ведь не жалко времени и сил, да? Ради дорогих туристов можно и сортиры в лесах убирать. Или всё же лучше не допускать их появления?

Взгляд из редакции

А может быть, министерство и «крышует» весь этот «джипинг»?

А полицейские-оборотни - издевательства над животными? Наверное, для решения этих проблем пора подключать ФСБ.

Валентина БУЙЛОВА.