Новости экономики

14 Сентябрь 2021 261

Фермерам в помощь

Министерство имущественных и земельных отношений РК подготовило законопроект, позволяющий гражданам переоформить право бессрочного пользования земельными участками в аренду или приобрести в собственность.

Речь идёт об участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, права постоянного пользования на которые возникли до марта 2014 года. В связи с отсутствием правового механизма переоформления, граждане вынуждены были обращаться в госорганы для урегулирования имеющейся проблемы.

«Появилась возможность решить многолетнюю социальную проблему и усовершенствовать правовые основы регулирования отношений, связанных с переоформлением права постоянного пользования. Законопроект будет внесён на рассмотрение Государственным Советом», - сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич.

Все на рынках - учить некому

По итогам первого полугодия 2021-го, оборот малых предприятий Крыма превысил 64 млрд. рублей, сообщили в Крымстате. В этом секторе занято 41,3 тыс. сотрудников. Размер средней зарплаты в первом полугодии составил 30623 рубля.

«Более половины (50,3%) суммарного оборота пришлось на компании оптово-розничной и розничной торговли, ремонта автотранспорта и мотоциклов, - говорится в сообщении Крымстата. - Второе место заняли предприятия обрабатывающего производства - 14,4%. 8% пришлось на строительные компании».

Больше всего сотрудников занято в сфере оптовой и розничной торговли - 22,7%. На обрабатывающих предприятиях - 15,6%, в транспортировке и хранении - 8,4%. Меньше всего сотрудников насчитывается в сфере образования - 0,4%.

Что посеешь, то пожнёшь

На развитие элитного семеноводства Крыма в 2022 году будет выделено более 74 млн. рублей. Об этом сообщил вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.

«Поставлена задача по увеличению урожая зерновых. Этого можно достичь благодаря севу качественных семян, активному использованию удобрений и профессиональному применению современных технологических процессов. В Крыму созданы все условия для развития отрасли семеноводства», - прокомментировал Андрей Рюмшин.

Елена ЮМАНОВА.