Особые условия для капризной культуры

28 Июль 2021 152
Завязь перца осыпается не из-за болезней, а от неправильного ухода.
Завязь перца осыпается не из-за болезней, а от неправильного ухода. Фото из открытых источников.

С этой бедой сталкивался любой огородник: кусты болгарского перца цветут, плодоносят, а потом наступает такой период, когда либо новые цветы не опыляются, либо завязавшиеся плоды желтеют и осыпаются, не успев вырасти.

Перец - культура самоопыляемая, но для благополучного опыления растению требуется особый температурный режим.
- Осыпание завязи перца может случаться при его выращивании как в теплице, так и в открытом грунте. Такая проблема характерна, в основном, для южных регионов: Крыма и Кубани, - рассказывает агроном Светлана Герасимчук. - Когда температура поднимается выше
25 °С, пыльца перца становится частично стерильной. Цветы опыляются, завязываются плоды, которые на первых порах развиваются, но потом вдруг они желтеют и опадают. Если в период цветения перца температура поднимается выше 30 °С, завязи не происходит вовсе: пыльца становится полностью стерильной.
Решить эту проблему можно, снизив температуру на грядках. Например, с помощью затенения натянутым спанбондом или тканью. Если осыпание завязи продолжается и после понижения температуры, причиной может является нехватка элементов питания. Например, во время второй волны цветения перец становится чувствителен к дефициту азота. Также можно подкормить кусты кальцием и магнием, в том числе, по листу. Недостаток бора в растениях тоже способен спровоцировать осыпание цветов и завязи. В этом случае исправить ситуацию позволит обработка борной кислотой по листу, которую следует проводить как перед, так и во время цветения.
При повышенной влажности воздуха и отсутствии его движения, что особенно характерно для тепличных условий, пыльца перца также становится нежизнеспособной, поэтому опыление и завязь плодов не происходят. Для решения этой проблемы нужно проветривать теплицы в ранние утренние часы, когда воздух и внутри, и на улице имеет самую низкую температуру. И ещё, в теплице, где естественное движение воздуха практически отсутствует, необходимо периодически вручную потряхивать кустики перца, вызывая самоопыление.
- Осыпание уже завязавшихся плодов связано в основном с тем, что перец испытывает стрессы, - объясняет Светлана Герасимчук. - Например, из-за недостаточной влажности грунта. Почву под корнями перца необходимо постоянно держать в равномерно увлажнённом состоянии. Если сперва пересушить землю, а потом обильно полить, завязь, скорее всего, осыпется. Перец нужно поливать обильно, но не слишком часто, чтобы не снизить уровень кислорода в верхнем слое почвы: тогда грунт закисает и корни не дышат. На это растение также реагирует моментальным сбросом плодов.
Оптимальный для перца режим полива таков: сначала ещё влажные грядки нужно прорыхлить, затем под каждый куст вылить по три литра воды. Это позволит промочить землю на глубину залегания корней. После этого грядки нужно замульчировать, чтобы большая часть внесённой влаги сохранялась в грунте, а не испарялась. Если мульчи нет, на следующее после полива утро нужно снова разрыхлить землю под кустами, чтобы предотвратить образование корки. Этот способ полива позволяет обеспечивать растения влагой в течение пяти-шести дней.

Елена ЮМАНОВА.