Размещение спортсменов в деревне

24 Июль 2021 572
Новый стадион и гигантская Олимпийская деревня в Токио.
Новый стадион и гигантская Олимпийская деревня в Токио.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков прокомментировал претензии российских спорт- сменов по поводу качества размещения в Олимпийской деревне в Токио. Жаловались в основном на небольшие размеры комнат и санузла, отсутствие телевизоров и холодильников, рассказал корреспондент «Российской газеты».

«В настоящий момент в Японию прибыл 331 член делегации, из них 193 спортсмена. То есть больше половины наших спортсменов, заявленных для участия в Олимпийских играх уже прибыли, разместились и начали финальную подготовку к Играм. Сегодня сос-
тоится церемония открытия, наша делегация примет в ней самое непосредственное участие. От 60 до 80 членов нашей делегации пройдут маршем. Есть ограничения в колоннах маршем для официальных лиц, но не для спортсменов.
В команде все здоровы, медцентр пока работает над восстановительными процедурами.
От имени Олимпийского комитета России хотел бы официально заявить о конструктивных отношениях с оргкомитетом Игр. Мы очень благодарны оргкомитету за то, что они своевременно по нашему запросу поменяли нам здание, в котором размещается наша делегация. В настоящий момент наше здание находится на первой линии от моря, окнами на Токийский залив. Это одно из четырёх зданий с наилучшей локацией, на достаточном удалении от транспортного терминала и от столовой с очень шумными кондиционерами. Что касается технической стороны вопроса, абсолютно нормальная история, что при заселении в новый дом всегда возникают сложности технического характера. Технические службы оргкомитета по первой же нашей заявке приходили и устраняли все неисправности.
Что касается самого размещения. Здесь нужно понимать, что Олимпийская деревня строится для жителей страны-хозяйки Игр. Существуют некие особенности быта, гигиены японцев. И эти особенности отражены в архитектурных различиях между европейскими квартирами и японскими. Подавляющее большинство спортсменов к этому адекватно и спокойно относится, многие - с юмором. Мне нравится, что многие шутят на эту тему, но шутят без какой-либо злобы. Эти недочёты - первый день. На второй день спортсмены привыкают.
Отсутствие телевизоров в номерах обусловлено тем, что современная молодёжь использует компьютеры, различные гаджеты и смотрит контент по интересам. Если взять спорт-
сменов и поговорить с ними, а я это делаю регулярно, потому что практически живу с ними в деревне, то станет понятно, что у всех индивидуальные предпочтения. Телевизор нужен для совместного просмотра, когда начнутся соревнования. Для этого мы организовали лаунж-зону, где ребята могут собраться, поддержать дистанционно товарищей по команде. Здесь коллективное боление будет востребовано. В этой зоне три огромных холодильника с напитками: в любое время дня и ночи они доступны. Что касается холодильников, в условиях жаркого климата любые продукты, даже пока ты несёшь их из столовой к своему зданию, могут испортиться. Потом спортсмен будет это есть и не выйдет на старт. Отсутствие холодильников в номерах спортсменов обусловлено заботой, чтобы спортсмены с нормальными желудками выходили на старт. Так что, резюмируя, хочу сказать, что работа, которую провёл оргкомитет, в нынешних условиях выполнена блестяще.
Что касается критических замечаний, мнения спортсменов бывают разными, но официальная позиция Олимпийского комитета России в крайне редких случаях расходится с единичными мнениями членов нашей делегации», - подчеркнул Станислав Поздняков.
Отметим, что церемония открытия Олимпийских игр состоится сегодня в 14.00 по московскому времени.

Илья СОБОЛЕВ.
Фото из открытых источников.