Вакцина закончилась?

10 Июль 2021 169
Запасы вакцины от COVID-19 в прививочных пунктах Крыма уже пополнены.
Запасы вакцины от COVID-19 в прививочных пунктах Крыма уже пополнены. Фото Александра КАДНИКОВА.

Очередной день принёс Крыму более трёхсот новых случаев заражения коронавирусом. Растёт и смертность от COVID-19: если раньше официальная статистика говорила о четырёх-пяти летальных случаях в сутки, то теперь их ежедневно регист- рируют не меньше восьми. Эпидемиологическая обстановка в регионе становится всё тревожнее. Почему же власти не принимают никаких решительных мер?

Наиболее эффективным шагом сейчас было бы сделать обязательной вакцинацию от коронавируса. По крайней мере, для тех, чья работа связана с общением с людьми. Очевидно, что работники торговли, общественного питания, транспорта могут невольно являться разносчиками опасного вируса, заразность которого в результате постоянных мутаций продолжает расти. По пути обязательной вакцинации уже пошли более двадцати российских регионов. В Краснодарском крае введён запрет на поселение в гостиницах и отелях непривитых граждан. Почему Крым и Севастополь, где эпидемиологическая ситуа-
ция не лучше, чем за Керченским проливом, продолжают принимать на отдых всех подряд? Жители полуострова вряд ли хотят снова оказаться на самоизоляции, после того как закончится прибыльный для некоторых курортный сезон.
Между тем прививочная кампания в Крыму несколько оживилась: граждане постепенно осознают, что вакцина не так страшна, как смерть или осложнения от коронавируса. Люди активнее потянулись в прививочные пункты. Дошло до того, что в некоторых из них закончился первый компонент препарата. Однако, по словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, таких пунктов в Крыму немного, а новые партии вакцин «Спутник V» и «КовиВак» прибудут в республику уже на днях.
- В Крым продолжает поступать вакцина для профилактики коронавируса. Прибывшие партии будут распределены по всем медицинским организациям, в которых проводится вакцинация, - обещает глава крымского Минздрава. - Если в некоторых единичных медорганизациях имеются небольшие остатки, с учётом поступивших партий ситуация будет выровнена буквально за один день, соответственно и работа мобильных пунктов будет дополнительно отрегулирована. Напомню, что для проведения вакцинации против COVID-19 в республике функционируют 127 мобильных пунктов. Запись на прививку проводится по телефонам регистратур, через WhatsApp-приёмные, а также через Единый портал государственных услуг. Без предварительной записи привиться можно в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах, в крупных городах республики. На сегодня первый компонент вакцины получили 344,5 тыс. человек, второй - 258,2 тыс.
Вчера Крым получил 28 тыс. доз вакцины, что перекрыло возникший было дефицит препарата. По словам Александра Остапенко, сейчас практически во всех регионах страны есть сложности с поставкой крупных партий прививки от COVID-19. Он также принёс извинения крымчанам за неудобства и пообещал, что в случае повторного возникновения перебоев с вакциной ожидание возобновления запасов составит не более одного дня.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 6 июля, зарегистрировано 50313 случаев коронавирусной инфекции, 334 из них - за последние сутки. 303 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 30 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 1 случай завозной из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2039 человек. Выздоровели 44248 человек. Умерли 1552.
В Севастополе всего выявлено 17329 заражённых, 118 из них - за последние сутки. Выздоровели 15088 человек. Умерли 759.