Пандемия диктует: сделать вакцинацию обязательной и закрыть Крым для непривитых

6 Июль 2021 838
 Клинические исследования подтвердили, что «Спутник V» бесплодия не вызывает.
Клинические исследования подтвердили, что «Спутник V» бесплодия не вызывает. Фото Александра КАДНИКОВА.

За минувшие сутки в Крыму зарегистрировали 337 новых случаев заражения коронавирусом. Рекордный суточный показатель в респуб­лике за весь период пандемии составляет 365 человек. По всей видимости, скоро он будет побит, если темпы прививочной кампании не повысятся, а власти не ограничат доступ к крымским курортам для непривитых отдыхающих.

Гражданская позиция

Заболеваемость COVID-19 стремительно растёт по всей стране. В Москве число выявленных за сутки случаев в очередной раз побило рекорд. Регионы вводят новые ограничения. В частности, обязательную вакцинацию от COVID-19, которая, как правило, распространяется на сотрудников торговли, общепита, сферы услуг, транспорта, здравоохранения и другие профессиональные категории, имеющие большое количество социальных контактов. Прививаться их обязали больше, чем в 20 регионах. В Крыму вакцинация по-прежнему носит рекомендательный характер.

- Прошу, отбросьте ложные слухи и неаргументированные доводы, подумайте о своём здоровье, обезопасьте себя и окружающих от заражения, - призывает министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Прошу строжайше соблюдать все меры предосторожности и правила личной гигиены. Избегайте мест большого скопления людей и по возможности максимально ограничьте свои передвижения. Призываю всех проявлять свою гражданскую позицию и пройти вакцинацию.

Дополнительные исследования

Между тем коронавирус в результате мутации стал «мас­кироваться» под вирусную сезонную инфекцию. Теперь его основными симптомами являются насморк, боль в горле и кишечные расстройства.

- Штамм «дельта» (более известен как индийский) меньше поражает нервную систему. В то же время его трансмиссивность, то есть заразность, примерно в три раза выше, чем у уханьского вируса, и примерно в 1,8 раза выше, чем у английского штамма, - рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшей школы экономики Лариса Попович. - Кроме того, у штамма «дельта» несколько выше летальность.

Все три российские вакцины эффективно защищают от новых штаммов COVID-19, напоминают медики. При этом, вопреки активно распространяемым антипрививочниками домыслам, препарат

«Спутник V» не вызывает бесплодия. Об этом свидетельствуют первые результаты клинического исследования влияния вакцины на репродуктивную систему мужчин и женщин.

- В исследование включено 200 мужчин и 200 женщин репродуктивного возраста, - рассказывает главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина. - У женщин оценивается овариальный резерв, исследуются иммунный статус и уровень антител в крови, проводится УЗИ малого таза. У мужчин исследуются параметры сперматогенеза. Потом проводится вакцинация. Через 90 дней опять анализируются те же самые показатели. По предварительным данным, негативного влияния вакцинации на способность к зачатию у мужчин и женщин мы не наб­людаем.

Тем временем в Москве начались клинические исследования «Спутника V» для подростков от 12 до 17 лет. Они проходят на базе двух детских поликлиник совместно с Центром им. Гамалеи.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 5 июля, зарегистрировано 49979 случаев коронавирусной инфекции, 337 из них - за последние сутки. 293 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 40 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 4 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4663 человека. Выздоровели 44100 человек. Умерли 1544.

В Севастополе всего выявлено 17211 заражённых, 121 из них - за последние сутки. Выздоровели 14973 человека. Умерли 756.

Елена ЮМАНОВА.