В начале было Слово

11 Июнь 2021 605
Пленарное заседание Ливадийского клуба.
Пленарное заседание Ливадийского клуба.

Главным общественно-политическим событием недели стал открывшийся 7 июня XIV международный фестиваль «Великое русское слово». Фестиваль проводится ежегодно с 2007 года под эгидой Государственного Совета и Совета министров Республики Крым. В программу фестиваля с 2015 года входит международный гуманитарный Ливадийский форум и проходит он под патронатом председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. За относительно недолгое время работы форума, он приобрёл статус важнейшей дискуссионной площадки по широкому спектру вопросов, связанных с понятием Русский мир.

Русский мир в Крыму: былое и думы

9 июня в рамках XIV международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте прошло пленарное заседание Ливадийского клуба на тему: «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка», в котором приняли участие руководители федеральных и республиканских органов власти, учёные и общественные деятели.

Выступая на заседании, председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов подчеркнул, что его повестка «формируется различиями в восприятии мира, в несовпадении ментальных установок - когда одни и те же события, явления и факты нами и представителями западной цивилизации воспринимаются по-разному» и привёл в подтверждение строки А. С. Пушкина, именем которого освещено проведение всего фестиваля «Великое русское слово».

«Ещё один великий русский мыслитель, могила которого находится совсем рядом отсюда, в Мшатке, Николай Яковлевич Данилевский обратил внимание, что это проявилось даже в отношении к базовым догматам христианства, что и привело к расколу единой христианской церкви на православную и католическую. Кстати, при всём несовпадении предмета цивилизационное противостояние России и Европы стало главной темой гениального труда Данилевского, так и названного им - «Россия и Европа». Эта знаменитая книга была написана в Крыму и в немалой степени стала осмыслением событий Крымской войны, когда на территории нашего полуострова нашим предкам пришлось противостоять силам объединённой Европы. Помимо целого ряда научных открытий, в книге Данилевского был поставлен диагноз российской политичес-

кой элите, страдавшей «европейничеством». Это когда свои национальные политические цели и интересы приносятся в жертву «общеевропейским». Замените «общеевропейские» на «общемировые» и вы увидите, что несмотря на смену исторических эпох и политичес-

ких режимов наша элита так и не избавилась полностью от синдрома «европейничества». Происходит от неверного позиционирования себя по отношению к Европе - тогда и Запада, пресловутого «мирового сообщества» - теперь. Всякий раз, когда мы начинаем себя считать частью этой навязываемой нам целостности - с нами случаются всякого рода неприятности, - отметил спикер крымского парламента. - Обратите внимание, как часто приходилось упоминать о нашем полуострове, когда речь шла о противостоянии России и Запада. Крымская история даёт наглядные примеры этого противостояния, здесь оно интеллектуально осмысливалось, здесь же происходили и самые масштабные мироустроительные переговоры носителей высшей власти России и Запада. Я уже не говорю о той роли, которую Крым сыграл в формировании русского народа, национального духа, Российского государства - что и дало основания нашему президенту назвать Крым сакральным местом для России, для всего Русского мира. Здесь не просто Россия, Русский мир, сохранённый на этой земле упорным сопротивлением крымчан украинизации, вестернизации и прочим попыткам переделать нас по чуждым лекалам. Здесь - одно из мест сборки той самой Российской цивилизации, которая рождается (или возрождается) на наших глазах. И мы с вами сегодня - активно участвуем в этом процессе. Вернуться к себе, стать самими собой, исходить из приоритета национальных интересов и принципов - это наш единственный шанс выйти победителями из той борьбы, которую нам сегодня вновь пытается навязать Запад. Надеюсь, мы больше не будем его догонять и перегонять, а пойдём своей собственной дорогой - к своим идеалам, к своим собственным целям».

В рамках пленарного заседания Ливадийского клуба Владимир Константинов вручил диплом, нагрудный знак и удостоверение о присвоении звания «Почётный гражданин Республики Крым» председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Слуцкому и первому заместителю главы Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

Участники заседания приняли резолюцию, в которой назвали недопустимым переписывание истории, обеление преступлений, совершённых в годы Второй мировой войны, а также рекомендовали властным и общественным структурам РФ принимать последовательные меры по защите соотечественников и друзей России, подвергающихся нападкам и репрессиям со стороны властей в государствах их проживания, защищать интересы российского Крыма за рубежом, активизировать работу, направленную на распространение русского языка и образования на русском языке в иностранных государствах.

В рамках работы Ливадийского клуба председатель Госсовета республики Владимир Константинов встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником и заместителем председателя Народного Совета ЛНР Олегом Ковалём. Стороны обсудили перспективу сотрудничества между Республикой Крым и Луганской Народной Республикой, а также обменялись подарками.

На этой неделе в рамках фестиваля прошли традиционный V международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире», собравший в этом году более 200 участников, а также Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе традиционных ценностей: история, современность, перспективы», приуроченные к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Официальное закрытие фестиваля состоится 12 июня - в День России.

Николай ФИЛИППОВ.