О наследстве и не только

3 Июнь 2021 520

«Крымская правда» совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся нотариального законодательства страны. На накопившиеся в редакционной почте вопросы в этот раз отвечает Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём новые ваши вопросы - рубрик, где постараемся ответить на них, достаточно, а скоро будет и традиционный специальный номер «Читатель спрашивает - газета отвечает».

Надежда Исаева.

М. Е., Симферополь:

- Разъясните, при каких обстоятельствах наследника могут отстранить от получения наследства? Может ли это заранее сделать сам человек, оставляющий наследство?

- Может. Составляя завещание у нотариуса, человек сам определяет одного или нескольких наследников, вправе лишить кого-то из них наследства, просто не вписав в завещание или же даже указать, что именно этому человеку не хочет оставить имущество - причину писать необязательно. Правда, есть в этом случае группа людей, которые даже при отрицательном решении наследодателя могут рассчитывать на часть наследства (половину того, что могло им полагаться по закону) - это нетрудоспособные супруг, родители, дети, имеющие, даже при наличии завещания, право на обязательную долю.

Но и их можно лишить наследства, признав недостойными наследниками, это определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, не будут наследовать ни по закону, ни по завещанию (в том числе, обязательную долю) граждане, которые своими умышленными противоправными действиями против наследодателя, иных его наследников, воли, выраженной в завещании, способствовали (пытались) увеличению своей (иных наследников) доли, изменению числа наследников. Правда, это должно быть подтверждено в судебном порядке. Естественно, не будут наследниками те, кто совершил противоправные действия против самого наследодателя (его родных) - это тоже должно быть подтверждено. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав. Также по требованию заинтересованного лица суд может отстранить от наследования по закону гражданина, злостно уклонявшегося от выполнения лежавших на нём в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Антон, Евпатория:

- Поясните, могу ли я отказаться от наследства, если вместе с ним мне переходят, как сказали кредиторы, и долги умершего? Или это вообще незаконно навешивать чужие долги, могу ли я принять наследство, но отказаться от долгов?

Законно: наследники, принявшие наследство, обязаны отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. А вот принять наследство с какими-то условиями или оговорками - нельзя. Отказаться от наследства вы можете в течение шести месяцев после смерти наследодателя - надо написать соответствующее заявление нотариусу, ведущему наследственное дело. Учтите, что отказ этот будет окончательным, передумать уже не получится.

Владимир Викторович, Симферопольский район:

- Будет ли мой сын наследником машины, которую я получил от государства как инвалид ещё 10 лет назад? Или её надо будет вернуть. Кому, ведь тогда мы были в составе Украины?

- Будет. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что имущество (в том числе авто), предоставленное государством наследодателю на льготных условиях в связи с инвалиднос­тью, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Д. Д., Симферополь:

- Собираюсь заключить с соседкой договор, по которому я получаю её другую квартиру, а взамен плачу ей, содержу. Только вот не можем определиться со сроками выплат: она говорит, что надо ежемесячно, но я читала, что ежеквартально. Как быть?

- Всё зависит от того, какой именно договор ренты (это так официально называется описанная вами ситуация) вы хотите заключить. По этому договору одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на это периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы (предоставления средств на его содержание в иной форме). Ренту можно выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Определить сроки выплаты (получения) ренты стороны могут в договоре самостоятельно. Если это не сделано, то постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала, а вот пожизненная выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

Е. А., Симферополь:

- Разъясните, обязательно ли оформлять договор дарения, если самой машины, которую мне обещали подарить, пока ещё у человека нет: ждёт, пока накопятся деньги. Или достаточно его устного обещания?

- Если вы хотите подстраховаться, чтобы получить потом в дар обещанную машину, то заключать договор дарения обязательно. Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор дарения движимого имущества должен быть совершён в письменной форме, тем более, если он содержит обещание дарения в будущем.

Вячеслав И., Саки:

- Разъясните, если человек становится наследником без завещания, то, как вы писали, получает равные доли с остальными наследниками.

А какие доли будут в завещании? Можно ли их определить самому завещающему?

- Да, завещатель вправе сам определить, кому какие доли в наследуемом его имуществе будут полагаться. Имущест­во, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, будет считаться завещанным в равных долях.

Юлия В., Керчь:

- Моя сестра заключила наследственный договор на свою квартиру с социальным работником, так как доверяет ей больше всего и хочет, чтобы жильё досталось после

её ухода именно этой женщине. Я, в принципе, не против, так как сестра мне всё равно не полностью родная (по отцу), мы даже не часто общаемся, а квартирка маленькая и не стоит много. Но у меня есть на эту квартиру теперь право на долю, обязательную, как получившей статус пенсионера - нетрудоспособного, как говорится. Отказываться от своего нового права не хочу уже, как мне забрать у них свою долю?

- Из вашего вопроса понятно, что сестра, заключившая наследственный договор жива, уже поэтому ни о каком праве на обязательную долю в наследстве речи быть не может: наследства ещё нет, человек, наследодатель в будущем, жив.

Да, если им на будущее был заключён с кем-то наследственный договор, а после у его прямых наследников возникло право на обязательную долю, то это право после смерти наследодателя должно быть удовлетворено даже при наличии этого договора. Но вам и в этом случае ничего не полагается: не относитесь к тем, кто после смерти наследодателя мог бы, даже при наличии наследственного договора или завещания, претендовать на обязательную долю. Она полагается нетрудоспособным - родителям, супругам, детям умершего или его нетрудоспособным иждивенцам (которых содержал постоянно). Вы - сестра, «даже неродная и почти не общающаяся», так что не относитесь к категории тех, кто будет после смерти наследодателя иметь право на обязательную долю.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.