В глубоком «подполье»

20 Май 2021 685
Серебряный призёр чемпионата мира-2021 по кёрлингу женская сборная России.
Серебряный призёр чемпионата мира-2021 по кёрлингу женская сборная России.

Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы писали о том, что со спортивной карты нашего полуострова пропала спортивная гимнастика, хотя по этому олимпийскому виду спорта у нас есть федерация.

В «подполье» находятся и такие наши федерации, как бадминтона, и, не удивляйтесь, кёрлинга. Конечно, нас интересуют не слова о значимости этих олимпийских летних и зимних видов спорта, а конкретные дела наших земляков: проводят ли они первенства республики, участвуют ли в чемпионатах страны? Но коль их руководители хранят молчание, будем считать, что им нечем поделиться с читателями.

А ведь и тот, и другой вид спорта в России сделали шаг вперёд, о чём свидетельствуют выступления в Канаде на чемпионате мира-2021 кёрлингистов и на чемпионате Европы-2021 бадминтонистов в Киеве.

Если на прошедших чемпионатах мира наши» кёрлингистки являлись грозной силой, хотя им ещё не доставался титул чемпионок мира, то кёрлингисты оставались в тени. И вот теперь, меньше чем за год до начала зимних Олимпийских игр в Пекине-2022, мужчины и женщины, представляющие сборные Федерации кёрлинга России, одна за другой отправились в Калгари не только за медалями, но и за олимпийскими лицензиями в столицу Китая.

Российские мужчины с первых же игр продемонстрировали, что они уже не мальчики для битья. Команда скипа Сергея Глухова - Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калаба, Даниил Горячев - дошагала до полуфинала, завоевав этим лицензию на Игры-2022, а затем впервые в истории этой игры оспаривала бронзовые медали в поединке со швейцарцами, но проиграла - 5:6, и в итоге заняла четвёртое место. Чемпионами мира стали шведы, обыгравшие в решающем матче шотландцев - 10:5.

В отличие от мужчин, россиянки считались вместе с действующими чемпионками мира швейцарками главными претендентками на высокий титул. И наша команда во главе со скипом Алиной Ковалёвой - Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Мария Комарова - второй раз в своей истории стала финалистом, а их соперницами в решающей игре были... швейцарки, которым и достались золотые награды (4:2), а «серебро» украсило россиянок. Третье место заняли американки, переигравшие шведок - 9:5.

В шотландском Абердине, где сейчас проходит чемпионат мира по кёрлингу в олимпийской дисциплине «смешанные пары», российский дуэт Анастасия Москалёва и Александр Ерёмин, проиграв три матча подряд, вряд ли завоюет желанную олимпийскую лицензию.

Не секрет, что бадминтон не сильное оружие в руках европейских спортсменов, здесь доминируют парни и девушки из стран Азии. Но и в нём на площадках Киева, где разыгрывались пять комплектов наград европейской чеканки, неожиданно для всех обще-

командную победу отпраздновала сборная России, за счёт успеха мужской и смешанной пары. Чемпионы Европы-2014 Иван Созонов и Владимир Иванов спустя семь лет вновь пробились в финал, где их соперниками стали немцы. Но решающий поединок не состоялся, из-за того что положительный тест на ковид обнаружился у Марка Ламсфусса. А вот в миксе Родион Алимов и Алина Давлетова в первой партии финала против англичан Маркуса Эллиса и Лорон Смит уступили соперникам - 11:21, но затем успокоились и были сильнее в двух следующих - 21:16 и 21:15, впервые став чемпионами континента.

К сожалению, слабо выступила наша женская пара, здесь первенствовали сестрички из Болгарии Габриэла и Стефани Стоевы. Опять провалились наши одиночники, оставшиеся  в третьем десятке участников, а новыми чемпионами Европы стали испанка Каролина Марин и датчанин Андерс Антонсен.

Признаюсь, не только меня удивляет такая преданность футболу мастера спорта, заслуженного тренера Украины по боксу симферопольца Александра Мельника, который не только продолжает сам играть, но вот уже много лет тренирует и содержит команду  КСХИ, объединяющую ветеранов крымского футбола. На боевом счету этого дружного коллектива крупные успехи на мировой, национальной, республиканской аренах.

Вот и теперь лидера ветеранского футбола Республики Крым пригласили принять участие в традиционном международном турнире, посвящённом памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзимбы, который проходил в селе Алахадзы Гагрского района Абхазии, и где симферопольцы побеждали уже в 2019 году.

И теперь наши земляки были вне конкуренции.

В подгруппе они взяли верх над сборными Калуги - 5:0, Абхазии - 6:1, Ростова-на-Дону - 4:1, в полуфинале обыграли сочинцев - 4:0, а в финале - пятигорцев - 3:1. Пять игр - пять побед, при великолепной разнице забитых и пропущенных мячей - 22-3! За этот успех крымчане были удостоены красивого хрустального кубка и золотых медалей. Но и это не всё. Из шести индивидуальных призов половина отправилась в Крым в коллекцию наград Максима Крывовяза - лучшего игрока турнира, Александра Гудима - лучшего полузащитника, Алексея Антюхина - лучшего бомбардира турнира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.